红茶的品种有多少呢,其实红茶的种类还是比较简单好记的,看了这篇文章你就会有全面的了解到红茶的名称、红茶有哪些品种与红茶的功效与作用

红茶

  祁门工夫,在中国,红茶的饮用方法主要还是清饮,因为清饮更能让我们感受到红茶本身的醇美香气和味道。我们国内生产最多的红茶的品种就是工夫红茶,其中最为出名的是祁门红茶,也叫祁门工夫,与斯里兰卡的乌沃茶和印度的大吉岭茶在被并称为“世界的三大高香红茶”,祁门工夫历史悠久,享誉全球。

  正山小种,正山小种红茶属于小种红茶是世界上最早出现的红茶。最初的原产是在武夷山市的星村镇桐木村,故正山小种红茶又称“桐木关小种”,小种是指其珍贵而稀少之意。后因市面上流传了许多假冒的小种红茶,所以当地人为了区别假冒品,取名为“正山”,意指正宗。

  金骏眉,金骏眉是正山小种茶的顶级品种。此茶冲泡后其汤色金黄,具淡而甜的蜜香、果香和花香,品之甘甜醇厚,叶底外形细小而紧秀,故而取名中含有“金”。因新开发的产品只选用产自崇山峻岭中小种茶树的一芽为原料,又期望新作能够如骏马般奔腾发展,故而取名中含有“骏”。茶叶的形状似眉毛,“眉”还具有寿者、长久之意,故而取名中含有“眉”。

  红茶的种类

  红茶种类一、祁门红 祁门红茶,是我国传统红茶种类中的珍品,有百余年的生产历史。主产安徽省祁门县,与其毗邻的石台、东至、黟县及贵池等县也有少量生产。常年产量5万担左右。祁红以外形苗秀,色有“宝光”和香气浓郁而着称,在国内外享有盛誉。

01.jpg

  红茶红茶种类二、滇红 滇红茶,属大叶种茶,主产云南的临沧、保山等地,以外形肥硕紧实,金毫显露和香高味浓的品质独树一帜,而称着于世,是我国红茶的后起之秀。其形条索紧结,肥硕雄壮,干茶色泽乌润,金毫特显,内质汤色艳亮,香气鲜郁高长,滋味浓厚鲜爽,富有刺激性。叶底红匀嫩亮,国内独具一格,系举世欢迎的红茶。因其采制时期不同,而品质具有季节性变化,一般春茶比夏、秋茶好。春茶条索肥硕,身骨重实,净度好,叶底嫩匀。夏茶正值雨季,芽叶生长快,节间长,虽芽毫显露,但净度较低,叶底稍显硬、杂。秋茶正处干凉季节,茶树生长代谢作用转弱,成茶身骨轻,净度低,嫩度不及春、夏茶。滇红茸毫显露为其品质特点之一。其毫色可分淡黄、菊黄、金黄等类。风庆、云县、昌宁等地茶,毫色多呈菊黄,勐海、双扛、临沧、普文等地茶,毫色多呈金黄。同一茶园春季采制的一般毫色较浅,多呈淡黄,夏茶毫色多呈菊黄,唯秋茶多呈金黄色。滇红内质香郁味浓。香气以滇西茶区的云县、凤庆、昌宁为好,尤其是云县部分地区所产的茶,香气高长,且带有花香。滇南茶区茶滋味浓厚,刺激性较强,滇西茶区茶滋味醇厚,刺激性稍弱,但回味鲜爽。

  种类三、闽红 闽红茶系政和、坦洋和白琳的统称,均系福建特产。三种茶产地不同、品种不同、品质风格不同,各自拥有自己的消费爱好者,盛兴百年而不衰。

  红茶种类四、政和 政和按品种分为大茶、小茶两种。大茶系采用政和大白茶制成,是闽红三大茶的上品,外形条索紧结肥壮多毫,色泽乌润,内质汤色红浓,香气高而鲜甜,滋味浓厚,叶底肥壮尚红。小茶系用小叶种制成,条索细紧,香似祁红,但欠持久,汤稍浅,味醇和,叶底红匀。政和以大茶为主体,扬其毫多味浓之优点,又适当拼以高香之小茶,因此高级政和特别体态匀称,毫心显露,香味俱佳。百年政和,一经问世,即享盛名:19世纪中叶,产量达万余担。后因战事摧残,茶园荒芜,至1949年年产仅900余担。嗣后,着力恢复传统品质风格,产量质量均有回升。60年代后,因改制绿茶,仅保持少量生产,年产约800担。

  红茶种类五、坦洋 坦洋分布较广,主产福安、柘荣、寿宁、周宁、霞浦及屏南北部等地。坦洋外形细长匀整,带白毫,色泽乌黑有光,内质香味清鲜甜和,汤鲜艳呈金黄色,叶底红匀光滑。其中坦洋、寿宁、周宁山区所产茶,香味醇厚,条索较为肥壮,东南临海的霞浦一带所产茶色泽鲜亮,条形秀丽。

  红茶种类六、白琳 白琳产于福鼎县太姥山白琳、湖林一带。太姥山地处闽东偏北,与浙江毗邻,地势较高,群山叠翠,岩壑争奇,茶树常种于崖林之间。茶树根深叶茂,芽毫雪白晶莹。19世纪50年代。闽、广茶商在福鼎经营加工茶,广收白琳、翠郊、蹯溪、黄岗、湖林及浙江的平阳、泰顺等地的红条茶,集中白琳加工,白琳由此而生。20世纪初,福鼎“合茂智”茶号,充分发挥福鼎大白茶的特点,精选细嫩芽叶,制成茶,外形条索紧结纤秀,含有大量的橙黄白毫,具有鲜爽愉快的毫香,汤色、叶底艳丽红亮,取名为“桔红”,意为桔子般红艳的,风格独特,在国际市场上很受欢迎。白琳茶系小叶种红茶,当地种植的小叶群体种具有茸毛多、萌芽早、产量高的特点,一般的白琳,外形条索细长弯曲,茸毫多呈颗粒绒球状,色泽黄黑,内质汤色浅亮,香气鲜纯有毫香,味清鲜甜和,叶底鲜红带黄。

  小种红茶:开创了中国红茶的纪元。起源16世纪。最早为武夷山一带发明的小种红茶。1610年荷兰商人第一次运销欧洲的红茶就是福建省崇安县星村生产的小种红茶(今称之为“正山小种”)。至18世纪中叶,又从小种红茶演变为工夫红茶。从19世纪80年代起,我国红茶特别是工夫红茶,在国际市场上曾占统治地位。小种红茶是福建省的特产,有正山小种和外山小种之分。正山小种产于崇安县星村乡桐木关一带,也称“桐木关小种”或“星村”小种。政和、但洋、古田。

  沙县及江西铅山等地所产的仿照正山品质的小种红茶,统称“外山小种”或“人工小种”。在小种红茶中,唯正山小种百年不衰,主要是因其产自武夷高山地区,崇安县星村和桐木关一带,地处武夷山脉之北段,海拔1000~1500米,冬暖夏凉,年均气温18C,年降雨量2000毫米左右,春夏之间终日云雾燎绕,茶园土质肥沃,茶树生长繁茂,叶质肥厚,持嫩性好,成茶品质特别优异。

  祁门红茶的功效与作用

  祁门红茶的功效一祁门红茶可以给人们提供丰富的核黄素、叶酸、胡萝卜素、生育酚及叶绿醌,并且是食品中氟化物的重要源泉。

  祁门红茶的功效二低热能:祁门红茶每100克的热量低于1244千焦。

  祁门红茶的功效叁提供大量的维生素:祁门红茶中含有大量的维生素C,含量仅次于绿茶。

  祁门红茶的功效四提供矿物质和微量元素:祁门红茶中含有丰富的钙、铜、钠、磷和锌等矿物质和微量元素。

  喝红茶好处多,改善血管功能助健康。喝红茶有助于预防心血管疾病、中风和癌症等致命疾病。一项最新的研究终于发现,红茶能改善人体的血管功能,对健康有明显助益。

  滇红茶的功效与作用

  1.利尿功效

  在红茶中的咖啡硷和芳香物质联合作用下,增加肾脏的血流量,提高肾小球过滤率,扩张肾微血管,并抑制肾小管对水的再吸收,于是促成尿量增加。如此有利于排除体内的乳酸、尿酸(与痛风有关)、过多的盐分(与高血压有关)、有害物等,以及缓和心脏病或肾炎造成的水肿。

  2.消炎杀菌功效

  红茶中的多酚类化合物具有消炎的效果,再经由实验发现,儿茶素类能与单细胞的细菌结合,使蛋白质凝固沉淀,藉此抑制和消灭病原菌。所以细菌性喇疾及食物中毒患者喝红茶颇有益,民间也常用浓茶涂伤口、褥疮和香港脚。

  3.解毒功效

  据实验证明,红茶中的茶多硷能吸附重金属和生物硷,并沉淀分解,这对饮水和食品受到工业污染的现代人而言,不啻是一项福音。

  4.提神消疲功效

  经由医学实验发现,红茶中的咖啡硷藉由刺激大脑皮质来兴奋神经中枢,促成提神、思考力集中,进而使思维反应更形敏锐,记忆力增强;它也对血管系统和心脏具兴奋作用,强化心搏,从而加快血液循环以利新陈代谢,同时又促进发汗和利尿,由此双管齐下加速排泄乳酸(使肌肉感觉疲劳的物质)及其他体内老废物质,达到消除疲劳的效果。

  5.生津清热功效

  夏天饮红茶能止渴消暑,是因为茶中的多酚类、醣类、氨基酸、果胶等与口涎产生化学反应,且剌激唾液分泌,导致口腔觉得滋润,并且产生清凉感;同时咖啡硷控制下视丘的体温中枢,调节体温,它也刺激肾脏以促进热量和污物的排泄,维持体内的生理平衡。

  6.抗氧化、延缓衰老

  研究结果表明,绿茶和红茶中的抗氧化剂可以彻底破坏癌细胞中化学物质的传播路径。美国杂志报道,红茶抗衰老效果强于大蒜头、西兰花和胡萝卜等。

  7.养胃护胃

  红茶经过发酵烘制而成的,茶多酚在氧化酉每的作用下发生酉每促氧化反应,含量减少,对胃部的刺激性就随之减小了。红茶不仅不会伤胃,反而能够养胃。经常饮用加糖、加牛奶的红茶,能消炎、保护胃黏膜,对治疗溃疡也有一定效果。

分类:
相关
热门