中国茶文化博大精深,流行已经很久远了,但是你对茶叶的种类了解的够多吗

  中国茶叶分为多少种?

茶叶分类一揽图及功效 美厨邦

  中国茶文化博大精深,源远流长。在漫长的历史发展过程中,我国历代茶人富有创造地开发了各种各样的茶类,外加茶区分布广泛,茶树品种繁多,制茶工艺不断革新,形成了丰富多彩的茶类。

  而目前世界上还没有统一规范的分类方法,有的根据制造方法不同划分,有的根据茶叶外形来划分,有的按初、精制情况划分。当然,在众多的茶类划分中,运用最广泛、最权威、认知度最高的当属中国六大茶类,即绿茶、红茶、青茶、黑茶、白茶、黄茶。

 

 

  茶的种类功效与作用

  绿茶:对抗癌症和眼疾

  绿茶富含抗氧化剂,还有其他抗病毒物质,它们可能会降低青光眼和其他眼疾转为癌症的风险。研究还表明绿茶能够改善骨质状况。显然,它所含的化学物质能够刺激骨骼生长,延缓它的衰老,这对于有骨骼问题或者患有骨质疏松症的人是一良药。

  红茶:红茶会增强免疫力

  根据食品科学杂志报道,红茶会增强免疫力,降低血压,并且把患子宫癌的风险降低一半(与绿茶相似),还能在一定程度上控制糖尿病。

  这种类型的茶含有多糖,它可能含有抗葡萄糖物质。格雷伯爵茶,英式早餐,和其他一半的混合物质都是用红茶叶做成的。

  白茶:促进瘦身(与皱纹对抗)

  白茶能消耗掉某些脂肪,2009年德国的一项研究表明,当白茶提取物进入人类脂肪细胞的时候,它会降低与新脂肪生长有关的基因的活跃度,并且消耗掉某些现存的脂肪。

  它还会给你带来美貌:去年在英国科学家发现,白茶可以控制对弹性蛋白和胶原蛋白起作用的酶类,就是那些一夜让你产生皱纹的过程,白茶会让它们不起作用。

  小贴士:如果你对咖啡因敏感,那么你可以选择白茶,它的咖啡因含量明显低于其他类型的茶叶。

  乌龙茶:促进新陈代谢,降低胆固醇

  乌龙茶促进新陈代谢,一项研究发现,在你吃快餐的时候,乌龙茶会让你的新陈代谢加速10%(与绿茶的4%相比)。另外,它还会降低你在用餐期间吸收的脂肪,并且帮助降低有害胆固醇的水平。

  何为春茶?

  春茶、夏茶和秋茶,一般是以季节变化结合茶树新梢生长的间歇性划分的。通常,春茶是指从当年开始采摘到5月底之前采制的茶叶。

  在春茶的概念里,又有常见的“明前茶”、“清明茶”、“谷雨茶”、“雨前茶”等区分,这是根据农历上的节气来划分的。新茶品质并不能简单地用某一个采摘的时间来衡量,由于我国茶区分布很广,所以各地春茶上市的时间也是不一样的。

  春茶好在哪里?

  对于绿茶而言,清明、谷雨之前采摘的春茶,叶芽特别嫩,氨基酸含量相对高,具有苦涩味的茶多酚比较低,滋味更鲜爽。但采摘下来不足一个月的新茶,咖啡因、活性生物碱以及多种芳香物质含量高,容易导致神经系统兴奋,对胃肠粘膜产生刺激,需要放置一段时间氧化一下再喝,所以现在喝春茶正当时。

  如何挑选春茶?

  (1)区分真假

  真茶与假茶,对有一定实践经验的人来说,只要多加注意,是不难识别的。首先是看颜色,抓一把茶叶放在白色的瓷盘上,摊开茶叶,细心观察,若绿茶深绿,红茶乌黑,乌龙茶乌绿,为真茶本色。若颜色杂乱而不相协调,或与茶叶本色不相一致,即有假茶之嫌。第二是茶叶的香气,用双手捧起一把干茶,闻茶叶的气味。凡具有茶叶固有的清香者,为真茶;凡带有青腥气、药腥气或其他异味者,为假茶。如果取少量茶叶用火灼烤,真茶与假茶的气味更易识别。如果闻香观色还难以判断,就可取少量茶叶放入杯中,加入沸水冲泡,进行开汤审评,进一步从茶叶的色、香、味、形,特别是从展开的茶叶叶片上来进行识别。

  (2)区分新陈

  第一,察颜色。 茶叶在贮藏过程中,构成茶叶色泽的一些物质,会被缓慢分解或氧化,使绿茶的色泽变得枯灰无光;而隔年茶茶褐素的增加,则会使绿茶汤色变得黄褐不清,失去原有的新鲜色泽。

  第二,品茶味。 在贮藏过程中,茶中的各类构成味道的物质,有的分解挥发,有的变化成不溶于水的物质,因此新鲜绿茶的味道醇厚、鲜爽,而陈茶喝起来淡而不爽口。

  第三,看茶底。 茶叶泡完后,新春绿茶底绿中带黄,显鲜嫩;而隔年茶茶底偏黄,没有鲜嫩感。

  (3)区分良莠

  第一,用眼看。主要看干茶的形状、色泽和匀净度。绿茶的颜色要绿,其中以翠绿色为最佳,越接近自然的原始色泽越好。如果茶叶看上去黑乎乎的,大多不新鲜。

  从形状来说,一般卷曲程度高的茶叶滋味更为丰富浓厚,针形和扁形则稍逊色,但观赏程度也许更好。干茶的匀净度则反映了茶叶原料品质的一致性。如果不均匀,说明掺杂了其他茶片、茶末或杂物。

  (图片来源网络)

  第二,用手摸。购买散装干茶,可以用拇指、食指和中指轻捏,感觉茶叶的干燥程度。如果干爽,说明茶叶质量保持良好;反之茶叶则可能已经受潮。

  此外,手摸还可以感觉茶叶的重实或者轻飘程度,一般重实者内含物质丰富和充实,风味更佳。

  第三,用鼻嗅。干茶也可以闻香气,可以感受茶叶的主体香气,尤其是判断是否有异味。如有油、霉、酸、烟、焦等异味,就说明茶叶在加工或贮藏过程中已被污染。

  第四,用杯泡。常见绿茶的冲泡,以玻璃杯或瓷杯,加入3克茶叶,再冲入150毫升80℃~90℃的纯净水,5分钟后再品尝。尝前可以嗅闻香气,以纯正、无异味为好,香气高爽、浓郁为最优。春茶较为鲜醇可口。

  茶汤的颜色也可反映出茶叶的品质,以汤色清澈明亮者为佳。如果汤色红或偏红,则可能是加工不当或存放时间较长。

  喝春茶有哪些注意事项?

  (1)追求春茶并不代表茶叶一定是越新鲜越好。从营养角度讲,新茶中的咖啡因、活性生物碱以及多种芳香物含量较高,易使人的神经系统兴奋,对神经衰弱、心脑血管疾病患者有不良影响。另外,新茶中未经氧化的多酚类物质和醛类物质含量较多,对胃肠黏膜有强烈的刺激作用,胃肠功能差的人,特别是慢性胃肠道炎症患者,喝新茶易引起胃痛、胀满、便秘、口干等症状。所以,春茶买回来后最好放置一段时间,等茶中的多酚类物质自动氧化,对肠胃的刺激降低以后再喝。

  (图片来源网络)

  (2)由于早春茶都比较细嫩,冲泡时用水一般以80度左右为宜。茶叶愈嫩、愈绿,冲泡水温要低,这样泡出的茶汤才能嫩绿明亮,滋味鲜爽,茶叶中营养成也较少破坏;水温过高,茶汤容易变黄,滋味较苦(茶中咖啡碱容易浸出),维生素C大量破坏。

分类:
相关
热门