北方人比较喜欢饮白酒,但喝酒配什么菜和食物比较健康合适呢,这篇文章总结出一些关于喝白酒配什么的问答解答

喝白酒配什么 美厨邦

  首先健康原则。酒的主要成分是乙醇,进入人体在肝脏分解转化后才能排出体外,这样就会加重肝脏的负担,所以喝酒时,一定要有几样能够保肝护肝的食品。比如糖对肝脏具有保护作用,下酒菜里最好有一两款甜菜,如做些糖醋鱼、糖藕片、糖炒花生米等。

  酒精入肠,会影响人体的新陈代谢,人体容易出现蛋白质缺乏。因此,下酒菜里应有含蛋白质丰富的食品,如松花蛋、豆腐、鸡肉、排骨、鱼等等。饮酒时,鸡、鸭、鱼、肉菜相对较多,这些都是酸性食品,为了保持体内的酸碱平就必须选择蔬菜、水果等属于碱性的食品。如炒豆芽、醋菜、桔子、苹果等果蔬食品。

  粗粮薯物含有丰富的碳水化合物,碳水化合物和酒精结合,会减缓肠胃对酒精的吸收。其次,这类食物中B族维生素的含量也相当丰富,能弥补大量饮酒对维生素B1的损失。因此,炒土豆丝、杂粮外婆菜等都是不错的选择。

  白酒不可避免都含有微量乙醛,而乙醛是一种有毒物质。豆腐中的肮氨酸是一种重要的氨基酸,它能解乙醛之毒,并使其排出体外。因此,人们在饮酒时或饮酒后吃点豆腐是大有好处的。

  此外,醋能与酒里的乙醇发生化学反应,生成具有解酒作用的乙酸乙酯。所以,下酒菜里也不应少了醋,以减少酒对人体伤害。

  其次是风味原则。比起健康,吃货们似乎更注重食之有味,因此酒菜搭配的另外一个原则就是风味原则,酒和菜的口感、味道、香气等一定要彼此促进、弥补、增强,使之更加满足吃货们的味蕾和口感偏好,比如花生米与白酒便是这一原则的完美体现。花生米的香脆不但可以大大提升白酒的带给吃货们的愉悦感,其香气还能弥补酒香的些许不足;咀嚼时弹牙的口感能带给吃货非同一般的惬意和成就感,而酒的刚烈又化解在了花生米富含油脂的柔情之中。

  还有就是苦瓜,开水焯一下然后凉拌,下酒喝风味也着实不赖,或者做成苦瓜玉盅(内放自己喜欢的就行,个人偏爱放点虾仁),看上去晶莹剔透,吃起来苦中带香,加上些许白酒的绵甜,可谓“忆苦思甜”了。

  另外喝白酒对味觉的刺激较大,一般的口味难以调动味蕾的状态,还可以吃些口味重的食物,比如川菜。但个人建议喝白酒不要吃太辣的,辛辣叠加极易导致胃肠紊乱不说,这么刺激的组合桌上人未必都能喝得尽兴。

  另外一个配菜的原则是节奏。边还没咽下去,那边酒杯就端起来,实在不雅,也容易乱了节奏。所以花生米、豆腐块、松花蛋这类体积小巧的下酒菜就很好,夹几筷子吃下去、聊上几句、再夹几筷子、咂一口酒——吃、喝、唠都不耽误。反之弄个四喜大丸子那种硬货,刚下嘴咬一口,那边举杯了,还得放下丸子、擦擦手、赶紧咽下嘴里的货、拿起酒杯、再擦擦嘴……

  为了避免口味过重,以及避免太好下咽(几口吃饱吃顶了,喝不下去了),可以选择一些吃着费劲的东西,有助于掌握喝酒节奏。比如凤爪、猪蹄、羊蹄、鸭头、兔头等等。

  除了火锅、烧烤以外,绝大多数热菜都不能保温又保味,没几回合就凉了,尤其是荤菜,还会凝油或者成冻,不适合。最好是凉素菜、凉荤菜为主,热菜按批次两三个为一组上,吃完再上,每次都是新出锅的。

  白酒不能和什么一起吃?

  西红柿和白酒:造成胸闷气短。西红柿中含有鞣酸,与白酒同时食用会在胃中形成不易消化的物质,造成肠道梗阻。

  胡萝卜和白酒:同食会使肝脏中毒。胡萝卜中含有丰富的胡萝卜素,和白酒同时食用会产生肝毒素,对肝脏健康不利。

白酒不能和什么一起吃?

  核桃和白酒:导致血热轻者燥咳,严重时会出鼻血。两者均属热性食物,同时食用易导致上火。

  柿子和白酒:易患结石。酒精能刺激胃肠道蠕动,并与柿子中的鞣酸反应生成柿石,导致肠道梗阻。

  牛肉和白酒:引起牙齿发炎。同食易上火。牛肉有很好的补益作用,白酒也是大热之物,同食易导致便秘、口角发炎、目赤、耳鸣等。

  海鲜和白酒:海鲜中含有大量的嘌呤醇,可诱发急性痛风,酒精有活血的作用,会使患痛风的几率加大。

分类:
相关
热门