潮汕菜以食材养生、烹饪技法讲究而拥有至高地位。其选料考究、刀工精细,且烹调方式多样,着意追求色香味俱全,有中国最高端菜系

潮汕小炒108菜做法 美厨邦

  生腌虾蛄

02.jpg

  原料:

  濑尿虾15只。

  配料:

  蒜末25克,姜末15克,高汤15毫升,辣椒酱5克,酱油15毫升,醋20毫升,芫荽20克,盐和鸡精各一茶匙。

  做法:

  1、将濑尿虾切成三段,洗净后放进盆里,放盐入味和杀菌,搅拌5分钟;把除芫荽外的其余配料再用另外的盆混合,搅拌做成淋汁,然后全部用保鲜纸密封放进冰箱。

  2、30分钟后全部取出,把濑尿虾的盐水挤出,淋汁放进去重新搅拌均匀,再次放进冰箱腌制,根据个人饮食习惯而定时间,不习惯吃太生的最好放时间长点。取出时撒上芫荽即可。

  生腌膏蟹

03.jpg

  原料:

  膏蟹。

  配料:

  加碘盐、八角、花椒、葱(芫葱也可)、姜、白糖、白酒。

  做法:

  1、首先要说明一点,螃蟹必须是活的,死的螃蟹千万别这样吃,而且生腌螃蟹千万不能用清水洗。

  2、找一个瓷盆(根据蟹子的多少来找合适的盆),把盆里放上盐(盐放的多少要根据水的多少来放,要和水达到饱和状态最为宜),注意水最好是用白开水。

  3、把花椒、葱、姜、八角、白酒(少许)、白糖(少许)都放入盆中,然后用筷子向着一个方向不停的搅,搅到水底没有看到有盐粒为止,然后用筷子粘点盐水用舌头一尝,有种麻木的咸就OK了。

  4、把没有洗的螃蟹放入盐水中,然后静待,一般腌制24小时就可以吃了。

  小提示:

  如果一时吃不了,又不想螃蟹太咸的话,可以将剩下的蟹子连汤一起放冰箱冷冻就行。注意,汤千万不能用手搅和,那样螃蟹会很容易坏掉。

  生腌血蚶


  原料:

  血蚶500克,芹菜段适量。

  调料:

  酱油一大勺,红辣椒两根,食盐2茶匙,蒜头碎6颗,味精1茶匙,凉白开水1大碗。

  做法:

  1、将洗净的血蚶放入锅中,加入少许芹菜段,倒入开水烫一分半钟左右,然后撇去芹菜段,沥干水份待用。

  2、凉白开水加入调味品及辅料,倒入烫过的血蚶,翻搅均匀,至少腌制半天至入味,食用时蘸辣椒酱即可。

  生腌虾


  原料:

  活虾500克。

  配料:

  包好八角10克,葱1棵,姜1块。

  调料:

  味精15克,白糖20克,胡椒粉15克,酱油200克,香菜段25克,红辣椒圈25克,高度白酒50克,大蒜瓣25克,姜片20克。

  做法:

  1、将活虾剪去虾足和虾枪,从背部剖开,挑去泥肠,用清水冲洗干净。

  2、坐锅点火加入清水,放入卤料包、味精、酱油、白糖、胡椒粉烧开,然后关火晾凉待用。

  3、往酱汁中加入白酒、香菜段、红辣椒圈、大蒜瓣、姜片拌匀,然后将虾放入卤约3小时,即可捞出食用。

分类:
相关美食
  • 潮州清蒸鲳鱼的做法
  • 咸水粿的做法
  • 肠粉酱汁
  • 潮汕戈饭怎么做好吃
  • 潮州卤水经典配方及制作方法
  • 潮汕菜谱家常菜做法大全
  • 潮汕咸菜焖鳗鱼的制作方法
  • 潮州卤水鹅片的做法
  • 如何做潮州炸豆腐鱼