中国的端午节有吃绿豆糕的习惯,家庭主妇便在家里开始制作起绿豆糕。食用绿豆糕有清热解暑,美肤养颜的功效,如果吃多了容易也会产生腻的感觉,那么怎样制作绿豆糕清爽不油腻呢?4种图解步骤图带你制作好吃的绿豆糕。

怎样做绿豆糕好吃不腻步骤图  美厨邦

  图解自制美味的绿豆糕一

  主料  绿豆面 :200

  辅料  蜂蜜 :50  水 :20ml

  具体步骤

第一步

  第一步

  1.将绿豆面放入容器内铺开。

第二步

  第二步

  2.入蒸锅蒸半个小时,取出晾凉。

第三步

  第三步

  3.晾凉的绿豆面,用勺子弄碎。

第四步

  第四步

  4.再用料理机研成细粉。

第五步

  第五步

  5.蜂蜜中加入20克水稀释、调匀。

第六步

  第六步

  6.把绿豆面摊开,中间挖个小坑,将蜂蜜水倒入坑内,一点点向周围和开。

第七步

  第七步

  7.最后用手将绿豆meichubang.com粉搓成颗粒状。

第八步

  第八步

  8.再用料理机研磨一下。

第九步

  第九步

  9.找一个棱角分明的方形容器,我用的是土司盒,里面铺上油纸,油纸四周留出部分要大一些,保证能盖住表面并且压实后能拿出来。将拌匀的绿豆面倒入容器内,上面再盖上油纸,用合适的工具压实。如果有做慕斯的模具,这一步就简单多了,直接把绿豆粉倒入慕斯圈中压实即可。

  更多详情

第十步

  第十步

  10.捏住油纸边缘,将绿豆糕从容器内取出。

第十一步

  第十一步

  11.切成小块即可。

  图解好吃不腻的绿豆糕做法二

  终于等到了仲夏这个凯味最爱的季节,可以沏壶茶,酥酥服服地宅家追追剧,惬惬意意地吃眼小点心,譬如说:绿豆糕呢~~ 小时候痴迷于这种小点心,那种咬即松,含即溶,直接却又含蓄的美好甜味,简直支撑和萦绕起了那个年代舒缓而深刻的集体记忆。

  但~ 为什么绿豆糕竟是这芸蔫黄色呢??虽然一枚枚看上去楚楚可人,但但但,伦家毕竟是绿豆出的仔呀~~

  好吧,那要好好告诉大家正正宗宗的绿豆糕就该是这种温润而如玉的芸黄色哪。用来制作绿豆糕的绿豆只有先蜕了那层皮,再经过多种工序才能晋届变身成为一道完美的手工点心呢。所以看到市面上那种青翠透绿的原味绿豆糕不要再捎回家啦,不谈添加剂,用带皮绿豆制作绿豆糕当然不是不可,但绿豆壳糙,搭入这款点心实在是浪费了为追求细密而花尽的匠人心思。食自然而得的色彩,品用心耐心的手工,好的绿豆糕讲究的是一色泽浅黄亮丽,二是组织细润紧密,三口味清香绵软不粘牙,四食罢消暑清凉口留余香。好了下面提供的就是我们纯手工绿豆糕的制作方子,有兴趣的同学闲来可以试试。

  当然啦,凯味照旧在阅读原文提供了预订链接,只不过这款原味纯手工绿豆糕制作费时耗力,我们每周只能公开一次限量订购,首批20份。希望大家吃时,真有找回纯粹的幼时味道。

  ☞食材准备

  毛绿豆,红豆,幼砂糖,自熬猪油,橄榄油,桂花

  ☞制作步骤

  1.绿豆用矿水浸泡10小时以上,以手捏出为准

  2.浸泡后的绿豆手剥去皮,我们要用到的是里面鹅黄色的豆仁部分

  3.脱皮绿豆再次冲洗干净,入锅干蒸20分钟左右,自然放凉后用手碾碎

  4.碾碎的绿豆沙再入一次粉筛,拌入幼砂糖,加橄榄油,手工揉压至细滑

  5.均分绿豆沙至适量的小球,备用

  5.浸泡6-8小时的红豆入锅湿蒸至熟并等待自然放凉

  6.蒸熟的赤豆粉筛去皮

  7.不粘锅融化少许猪油,中小火翻炒豆沙

  8.待豆沙沸腾后加入幼砂糖,需不停翻炒以免糊底,直至豆沙能挂铲不掉落,同时微量的桂花非常适合去除豆腥(当然不放也可)。

  9.自然放凉赤豆沙后也均分至适量小球,用作馅料。

  10.揉捏绿豆沙做皮,放入豆沙馅,封口,入模,出糕

  ☞制作小贴士

  为什么选毛绿豆,就是那种看上去暗暗的绿豆,毛绿豆出沙强,制作出的甜点细腻柔和,而明绿豆色泽亮丽,适合出芽,并不合适甜品喏。

  为什么是红豆不是赤小豆?红豆个大,煮后酥软,尤用于熬豆沙制作甜点,赤小豆则难煮不烂,适宜煲汤。

  绿豆糕最佳食用方法:冷藏拿出来不要等回温哦,直接吃!冰冰凉凉那一个惬意!

 

  超级好吃的绿豆糕

超级好吃的绿豆糕的做法

    图解简单美味且不腻的绿豆糕三

  比例很好记 1:2:0.1 (绿豆:水:其他材料) 如果想吃奶香味浓点的可以像我一样多加点黄油 想吃甜的就多加点糖 真的特别好吃!!!

分类:
相关美食
  • 香港香蕉糕的做法
  • 古法马拉糕的做法
  • 木糠杯如何制作
  • 福清特色小吃:番薯丸的做法
  • 西安十大名小吃之千层油酥饼的做法
  • 发酵大米糕的超详细做法
  • 五彩蔬菜花卷的营养做法
  • 创意甜品:可以吃的棉花糖酒杯的做
  • 紫薯玫瑰花花卷的具体做法