不小心饭煮多了倒掉又可惜怎么办?有些人想到了炒饭,没错,炒饭也是一种,那么还可以有哪些吃法呢?又该怎么做才好吃呢?美厨邦教你多种家常剩米饭的制作大全及技巧。

剩米饭怎样吃及怎么做好吃 美厨邦

  剩米饭怎样吃及怎么做好吃---米饭饺子的家常做法1

  准备食材:饺子皮20张、黑米50克、小米50克、剩饭50克、胡萝卜50克、青椒30克、鸡蛋1个、芝麻油30克、盐2克

  步骤1:将黑米、小米淘洗干净后,混合在一起煮成米饭。

  步骤2:青椒洗净去籽,切成丁状。

  步骤3:将胡萝卜削皮洗净,切成丁状。

  步骤4:将煮好的米饭然后盛出放凉。

  步骤5:将剩米饭和煮好的黑米混合,加入鸡蛋碎块、胡萝卜、青椒,调入盐和芝麻油,搅拌均匀。

  步骤6:将步骤5中的米饭馅料包入饺子皮中,捏成饺子形状。

  步骤7:将饺子放入蒸锅,隔水蒸8分钟,再焖3分钟即可。

  吃剩的米饭的保存技巧

  步骤1:米饭移到大小适当的小锅

  吃剩的白米饭不要放在原来的大锅中保存,因为大锅不方便放进冰箱冷藏,所以最好把剩米饭放进有盖的小锅里,再放进冰箱冷藏。

  步骤2:饭粒搅拌松散

  剩米饭移到小锅后要用饭匙把饭搅拌翻松再放进冰箱,如果还没完全冷却,可以先放置于餐桌或通风处,等到完全冷却后再放入冰箱保存。米饭翻松的目的是让饭粒可以冷却得更快,同时可以把大部分的水气蒸发散失掉。

  剩饭失去水分口感会变硬,但因热产生的水气却容易使饭变质。翻松后的米饭在下一次取用时才不会结成块状,而趁着饭粒还有余温时翻动可以更容易把饭搅松,如果等到冷却后特别是冷藏后会变硬,这是再想让饭粒散开就不容易了。

  要注意的是,在等待完全冷却的过程中,即使米饭还有热度也应盖上盖子避免蚊虫或细菌入侵。

  3:加盖冷藏

  冷却的米饭加盖放进冰箱冷藏保存,加盖可以防止饭的水分被冰箱吸收,同时可以避免米饭沾染上其他食物的味道。

  4、小空间冰箱收纳法

  如果冰箱已塞满食物,实在没空间放进一个锅,可以等剩饭完全冷却后,用干净的塑料袋装好剩饭再放进冰箱冷藏,这样即可把米饭随意叠放在其他有盖的容器上,不用担心空间问题。

   剩米饭怎样吃及怎么做好吃---爱心米饭披萨2

  准备食材:剩饭、黄油、番茄酱、洋葱半个、西红柿两个、披萨草、马苏里拉芝士、香肠片、玉米粒、豌豆粒、胡萝卜粒、大蒜、盐、糖、意大利香草、黑胡椒。

  步骤1:将洋葱切碎,蒜切成末,西红柿切成小丁。

  步骤2:锅中放入黄油(20克)溶化后加入洋葱碎,煸炒出香味后加入西红柿丁,蒜末,番茄酱,翻炒将酱里水分越炒越少,加披萨草、意大利香草、黑胡椒,盐,糖,炒匀。

  步骤3:在披萨盘上均匀的涂上黄油(5克),将剩米饭在披萨盘中按平整,用心形模具盖出美美的形状。

  步骤4:在剩米饭上均匀的涂上匹萨酱,撒上马苏里拉芝士,将香肠片,豌豆粒,玉米粒,随意的洒在上面。烤箱预热后放入,用190度的温度,烘烤约12分钟后拿出。

  步骤5:再撒一层奶酪丝,放回烤箱再烤5分钟即可。

   剩米饭怎样吃及怎么做好吃---南瓜腊肉饭团3

  准备食材:腊肠80克、马铃薯丁60克、南瓜100克、洋葱50克、调和油适量、食盐适量

  步骤1:准备好米饭。

  步骤2:腊肠、洋葱切丁,南瓜和土豆去皮切丁。

  步骤3:锅里热油,油热后,放进洋葱丁,炒香,加入腊肠丁,煸炒出腊肠油和洋葱油,盛出备用。

  步骤4:留下锅里的油倒入土豆翻炒,土豆变色后倒入南瓜拌炒,待南瓜变软倒入适量白开水没过它们。小火炖煮5分钟,将米饭倒入搅拌,撒上黑胡椒粉和食盐,焖煮3分钟。

  步骤5:当锅里水分焖干后,关火,将所有材料盛出,晾凉备用,土豆饭晾凉后,拌入之前盛出的腊肠和洋葱酥。

  步骤6:带上一次性手套,将米饭做成饭团即可。

   剩米饭怎样吃及怎么做好吃---芝士焗饭4

  用料:米饭、蒜苔、洋葱、火腿、马苏里拉芝士碎

  做法:

  1、准备好所有材料蔬菜切丁 火腿切丁

  2、加入适量的盐 搅拌均匀(根据自己口味来添加盐的量);放入米饭搅拌均匀

  3、放入不沾模具里 我没有烤碗,如果是烤碗要提前刷上一层薄薄的油;撒上马苏里拉芝士碎即可

  4、放入烤箱里210度15分钟左右

  剩米饭怎样吃及怎么做好吃---粉嫩珍珠丸5

  材料

  米杯1杯、猪绞肉约200g、干香菇酌量、葱1根、蠔油1大匙、米酒1茶匙、味霖1茶匙、全蛋液1大匙、白胡椒粉1/4小匙、香油1茶匙。

  做法

  先准备好所需材料猪绞肉先已调味拌匀,搅拌至整个绞肉有浓稠感。

  要操作前再加入切成细碎的香菇丁和葱花。

  让米有水份,方便操作时可和肉馅沾裹住即可。

  将步骤3的米粒确实沥除多余水份,将完成的肉馅分成等量大小,一一滚圆成小球状。

  然后均匀沾裹上米粒。

  电锅外锅米杯水1杯摆入处理好步骤5完成再略闷3~5分钟。

  美味可口的粉嫩珍珠丸就完成了。

   剩米饭怎样吃及怎么做好吃---米饭pizza(平底锅)6

  材料

  白米2杯、Pizza起士1包、香菇,各类菇一把玉米,青江菜适量、海鲜类或肉类适量。

  做法

  蒜片爆香,食材炒匀。

  白米洗净加入拌炒,略熟后加水约淹没食材,闷煮10分钟。

  扮入青菜,调味后塑形。撒上起士烤。

  待起土融化即可起锅。

   剩米饭怎样吃及怎么做好吃---米饭冰淇淋(免冰淇淋机)7

  材料

  糖3汤匙、鲜奶油3汤匙、牛奶200公克、剩饭100公克。

  做法

  将米饭、牛奶、鲜奶油、糖等材料倒入果汁机中均匀的搅打。

  把搅打后的原料倒入保鲜盒中, 放置冰箱冷冻3小时。

  将冰淇淋糊取出,均匀搅拌,再放回冷冻库冷冻3小时。

  上一步骤重复2~3次后即可。

   剩米饭怎样吃及怎么做好吃---香蕉米布丁8

  用料:香蕉、剩米饭、牛奶、鸡蛋、糖

  做法:

  1、将糖加入牛奶里拌匀,再将蛋打散,慢慢加入牛奶糖液中拌匀。

  2、过筛布丁液2-3次.直到筛网上没有残留蛋白;舀些许布丁液至白饭里拌匀拌散.再加入布丁液中拌匀

  3、将香蕉切丁加入布丁液中拌匀,盛入布丁盅里.冷水入锅中火蒸20分钟

  注意:利用余温焖5-10分钟.原本多余渗出的布丁水份会被米饭吸回

分类:
相关美食
  • 照烧鸡排饭做法大全,6种照烧鸡排饭
  • 22款蛋炒饭家常做法大全,金包银蛋
  • 7道用电饭煲做的焖饭
  • 电饭锅怎么做煲仔饭
  • 自制黑椒猪排煲仔饭
  • 怎么做芝士海鲜焗饭
  • 洋芋饭做法
  • 电饭煲煲仔饭的做法大全,电饭煲煲
  • 回锅肉盖浇饭做法