有些人喜欢吃螺类的海鲜,邀些三五成群的好友,吃点螺配酒,快哉!

 

香螺的正确吃法图解以及哪些部位不能吃 美厨邦

 

  香螺简介

  香螺又名响螺、金丝螺。贝壳近菱形,壳质较坚硬,高134毫米,宽77毫米。螺层约7层,缝合线明显。主要分布于中国辽宁(海洋岛,大连), 山东(蓬莱, 长山八岛,烟台,威海,俚岛,东楮岛)等地。

  栖息于潮下带较深砂泥质海底,海底拖网常采到。肉食性或腐食性,喜食底栖性贝类或死亡的鱼类。夏天时会在海底产下大型卵块。海水深海约20至78米的泥沙质海底。

        制作香螺前的预备

  香螺怎么清洗

  用筷子将香螺与盆底隔开,因为香螺的位置一直都是在水盆中央,吐出来的沙子,直接沉底了,悬在中间的香螺再吸进来的水又是干净的。

  买香螺时向老板要一点海盐,溶于清水中,营造海水的味儿。然后在盆中放两只平时不咋用的筷子,目的是不让小筐沉底,最后将装满香螺的漏筐放在上面浸泡,再滴几滴麻油,2-3小时后就会看到盆底的脏东西会有很多。接下就可以做食谱了。

  香螺的食谱做法

  如何酱爆香螺1

  材料:海香螺一斤,干红辣椒,葱段,姜各适量,调料:甜面酱2匙,美味豆面酱半匙,料酒1匙,花生油适量

  做法

  1、热锅下冷油,油热后,爆香葱段姜丝和红椒;

  2、烹入料酒,加入两勺甜面酱和半勺美味豆酱,炒出香味;

  3、下入香螺,大火翻炒1分钟;

  4、加少许开水,盖盖焖上2分钟;

  5、大火收干汁即可。

  小诀窍

  1、口味轻的只用甜面酱即可;

  2、这种海香螺本身鲜度足够,无需添加过多调味品。

  白灼香螺的制作2

  材料:香螺,姜片,蒜,生抽(或鲜贝露),糖适量,鸡精少许,醋一点点,香油,料酒

  做法

  1.香螺在自来水下搓洗掉表面污物;拍一块生姜或切成丝,加一汤勺料酒放入锅中加水烧开后,投入香螺煮开后转中火煮2分钟左右(根据大小,煮至壳张开即可)

  2.香螺拣去生姜滤掉水放入盘中;蒜切成蒜末,另取一个小碗放入蒜入,调入生抽,加少许糖,一点点醋,少许鸡精,麻油拌匀蘸食即可。(调味汁可随自己口味搭配)

  香螺的家常做法3

  主料辅料:新鲜的香螺、葱、姜、新鲜的小米椒。

  调味料:生抽、盐、鸡精、色拉油。

  制作方法:

  1、新鲜的香螺(个头适中的),用手meichubang.com搓或小刷子清理干净表面,清水没过香螺浸泡,在水中加2滴香油,放置一段时间叫它吐净泥沙备用。

  2、锅中加入清水、少许色拉油、姜丝、葱段。

  3、水开后下入清理干净的香螺,待香螺的盖子张开后捞出即可!

  蘸料的做法:

  在小碗中倒入生抽,把小米椒剪成圈放入生抽即可(不吃辣的也可以放些香葱圈)。

  家常炒香螺4---鲜嫩香脆

  主 料: 角螺三斤。

  配 料: 咸菜心一两,红椒一粒,香菇二钱,熟笋二两,味精、香油、葱头、胡椒、绍酒、雪粉、鱼露各少许。酱碟:酱油、浙醋。

  做 法: 把角螺打破去壳,除去肠和尾洗净,切成球形,香菇切片,咸菜切片,红椒切丝待用。将螺肉摸上雪粉水,入鼎用热月劳炸后取出,除去鼎里,把笋花、咸菜片、香菇片、红辣椒、葱头一起下鼎翻炒,再加入味精、香油、鱼露、胡椒、绍酒调味,用雪粉水勾薄糊淋上即成。 

分类:
相关
热门