有些螺可以食用,有些螺食用后甚至会中毒,那你你知道鲍鱼螺吗?鲍鱼螺是可以食用的。鲍鱼螺是一种形似鲍鱼的海鲜,因酷似鲍鱼而得名。那么如何烹饪鲍鱼螺呢?美味的鲍鱼螺家常做法大全及相关知识介绍如下。

鲍鱼螺做法大全集 美厨邦

  鲍鱼螺煲鸡汤怎么做好喝又营养

  选料

  瘦光鸡1只重约1千克,鲍鱼螺8个,冬瓜约900克,陈皮1/4个,姜2片,葱1条。

  制法

  1.陈皮用清水浸软,刮去瓤洗净。

  2.冬瓜洗净,连皮带瓤切件。

  3.鸡斩去脚,洗净,放入滚水中煮10分钟,过冷水。

  4.鲍鱼螺去壳,除去肠脏,加入少许盐搓擦片刻,用姜葱氽水,过冷水。

  5.水11杯(或适量)煲滚,放入鸡、鲍鱼螺、冬瓜、陈皮、姜1片煲滚,慢火煲3小时,下盐调味。

  香辣鲍鱼螺的做法

  用料:

  鲍鱼螺 干辣椒

  尖椒 葱 姜

  蒜 生抽  盐 糖 料酒 香菜

  1.鲍鱼螺黏液很多需要多洗几遍

  2.锅中加水烧开

  3.放入鲍鱼螺抄水去黏液

  4.鲍鱼螺洗净黏液 葱 姜 蒜 尖椒 干辣椒备用

  5.锅中加入花生油烧热

  6.放入干辣椒葱 姜 蒜片爆香

  7.加入生抽 盐 糖 料酒适量调味

  8.放入洗净去黏液的鲍鱼螺翻炒均匀 撒上香菜即可出锅

2.png

  鲍鱼鸡肉粥的家常做法

  鲍鱼的肉质鲜美细緻,含有丰富的营养,在中国古代能吃到的人非官即富,可见其美味非一般山珍海味可比拟。好的鲍鱼应是软硬适中,入口软滑,具有鱼味。「活」的鲍鱼是新鲜的第一要件,再来则因个人喜好及鲍鱼种类,有不同的挑选差异,而购买罐头鲍鱼,可不要买错,若买成鲍鱼螺,就不好吃了。

  材料

  去骨鸡腿肉4两,罐头鲍鱼3两,广东粥粥底8杯,水1杯,太白粉1小匙,沙拉油少许,盐1/2小匙,鸡粉1小匙,香油1、2滴

  做法

  1. 鸡腿肉洗净,切块,用少许盐、太白粉拌匀备用。

  2. 打开罐头取出鲍鱼,直接切片备用。

  3. 取一深锅,倒入8杯广东粥粥底以小火煮开,放入作法1、2的材料及姜丝一起煮15分钟后,放入所有调味料拌匀即可。

  鲍鱼螺有哪些营养价值

  1.鲍鱼含有丰富的蛋白质,还有较多的钙、铁、碘和维生素A等营养元素。

  2.鲍鱼营养价值极高,富含丰富的球蛋白。

  3.鲍鱼肉中能提取一种被称作鲍灵素的生物活性物质,有保护机体免疫系统的作用。

       螺的额外知识

  观赏螺的品种寿命及饲养全攻略

  观赏螺作为水族新宠,已经走进了千家万户的鱼缸中。有专门饲养观赏螺的,也有与鱼混养的。观赏螺的品种有很多,壳的形状及颜色都各不相同,可根据自己的喜好进行选择。大部分观赏螺都是比较容易饲养的,适应环境的能力较强,也能忍受水质的突变。那么,如何饲养观赏螺呢?

a10544730_s.jpg

  一、分类

  汽水域螺:海水与淡水交汇处的螺,可以在淡水鱼缸中很好的生存,但是产的卵无法孵化。主要品种有斑马螺、洋葱螺、西瓜螺、角螺、鲍鱼螺等。

  淡水螺:大部分可以在淡水鱼缸中很好的生存并繁殖。主要品种有黄金螺、月光螺(大羊角螺)、紫衣螺、紫百合螺(紫纹螺)、蓝水晶(宝蓝象牙)白象牙、彩带宝塔、黄金钉螺、龙宫螺、笠螺、马来螺、红苹果螺、兰苹果螺等。

u=801452122,2660548485&fm=15&gp=0.jpg

  我们常说的神秘螺是指紫衣螺、紫百合螺(紫纹螺)、蓝水晶(宝蓝象牙)、白象牙、黄金螺这五种。

small_200908050635152467.jpg

  二、饲养条件

  普通的任何大小的鱼缸都可以,最好有盖子,因为黄金螺、紫衣螺、紫百合螺、蓝水晶、白象牙有在繁殖期在水面上方产卵的习性,容易掉出去摔伤。

  所有螺之间可以混养,并且可以和大部分小型或中型鱼混养,但是像潜水艇、巧克力娃娃、河豚、乌龟这些是不好混养的,它们会吃掉螺。

  很多鱼会试着咬苹果螺的触须,但这不成什么问题,因为苹果螺很快能学习把须子藏在壳下面。

a4191874.jpg

  三、饲养水质

  无论汽水域和淡水螺对水质要求都不很严,它们比大部分的鱼更能在恶劣的环境中生存,螺可以在空气和水中获得氧气,即使水中含氧量很低也不会缺氧而死,它可以在水上呼吸。

a4191851.jpg

  建议鱼缸中建立硝化细菌系统,因为没有这个生物过滤系统可能你会发现水质不清、螺爱往上跑,对观赏性有一些影响。

01300000000145118281922025512.jpg

  螺因为长壳对钙的需求很大,须注意水中钙的含量和PH值(最好在7.0-8.5之间)过酸的水会造成螺壳出现凸凹不平、缺钙会造成螺壳口生长线处出现豁口等情况。

20110528_00808944d55067abc138eAgsJFKDgP2L.jpg

  建议定期添加钙片及使用螺粮配合来防止脱钙,另外少量勤换水也会有帮助,水过酸要加PH值调节剂来调节,预防为主等发现时想治疗已经来不及了,即使补上了钙,螺壳的观赏性也没了。

240_G_1304079591871.jpg

  四、水温

  大部分螺可以适应12-35℃的水温。最佳温度21-28℃。水温增加螺的活动量也增加,在低于18℃度时不爱活动。

120_302186_44f9fe80f34d3b4.jpg

  五、饲养密度

  一般来讲饲养密度可以5 升水饲养一只成螺比较合适,小螺可以适当多些,过大的量会很容易造成缺钙和水混浊现象。当然如果循环系统比较强大可以多养一些的。

120_302186_37b3885e6c0a4aa.jpg

  六、寿命:

  苹果螺寿命最短一般在6-8 个月。神秘螺一般可以到达3-4 年,但是螺的寿与水温有一定关联,水温越高寿命越短。反之则寿命长。

  七、食物

  螺是杂食性动物,各种饲料、煮菠菜叶、白菜叶、新鲜的玉米、死鱼、缸壁上的藻、鱼吃剩的残渣等都可以。但是不要忘记螺壳的生长需要比鱼更加吸收大量的钙质,这就要求主粮必须含钙量高,最好补充一些钙片。

u=3362348197,4256965043&fm=21&gp=0.jpg

  八、繁殖

  水温越高繁殖越频繁(21-28 ℃之间)反之繁殖周期加长。超过30℃后大部分螺反而停止繁殖。

  月光螺(雌雄同体、异体受精,同时下卵)产凝胶状的卵,一般附着于水草上,成螺每次大约可以产100 多个卵,根据水温和含氧量孵化时间在15-25 天左右。

  黄金、紫衣、蓝水晶、白象牙、紫百合这些神秘螺是要分公母的,交配后母螺产卵在水面上部的缸壁上,每次150 粒左右,卵是一颗一颗产下並互相黏接成为一个卵块。刚产下时是软的的並带着乳白色,数小时内会硬化,孵化时间在12-20 天左右。

  以上便是饲养观赏螺的方法,观赏螺的品种,观赏螺的饲养要领及繁殖小常识,都是饲养观赏螺过程中会用到的知识,教你更好的饲养观赏螺,让螺在你家的鱼缸里更加健康的生活。

分类:
相关美食
  • 素食三鲜汤的家常做法
  • 比肉菜还好吃的50款素菜做法
  • 如何用高压锅做黄焖鸡
  • 浓汤宝素菜汤怎么做
  • 13款简单住家菜的做法
  • 微波酸辣土豆丝
  • 香辣酱炒蒜苔做法
  • 9种家常素菜的经典做法
  • 红烧茄子的7种做法