有些人喜欢吃酱油腌蒜,就准备在家自制做,那么如何酱油腌蒜好吃呢?美厨邦收集酱油腌蒜的几种家常做法与您分享。

酱油腌蒜的做法大全集 美厨邦

  一、酱油咸蒜如何腌制

  1、大家可以去市场购买五公斤新鲜大蒜,然后回家把外面的又粗又脏的老皮去掉,并且用刀把大蒜的蒜苗和蒜根全部削掉。

  2、把削好后的大蒜放入一个大盆中,加入清水让它在里面浸泡,每天换水一次,浸泡五天左右,然后取出。

  3、按每一斤大标加一百克盐的比例进行腌制,放盐后可以加入适量的水,腌制三天以后把大蒜捞出并沥干水分。

  4、然后准备五百克食用盐和五斤白糖,和五百克酱油,再加入少量醋和五香粉,把这些材料放在一起,加入准备好的凉白开,制成料汁,浇在处理好的大蒜上,让料汁没过大蒜为宜。

  5、加入料汁后的大蒜可以每天翻动两次,过一个星期左右的时间,大蒜就会入味,大家也就可以随时取出食用了。

  酱油咸蒜制作时的注意事项

  大家在制作酱油咸蒜时调料的比例可以依据自己口味改变,但是让大蒜泡水的时间不能短,不然不易入味。

  二、酱油腌大蒜的自制法

  1: 酱油咸蒜是中国东北地区最常见的一种腌蒜方法,使用这种方法制出的咸蒜不但蒜味小,而且具有酱油的浓郁香气。其实酱油咸蒜的腌制方法并不复杂,大家在家中就可以作出来。

  2: 大家可以去市场购买五公斤新鲜大蒜,然后回家把外面的又粗又脏的老皮去掉,并且用刀把大蒜的蒜苗和蒜根全部削掉。

  3: 把削好后的大蒜放入一个大盆中,加入清水让它在里面浸泡,每天换水一次,浸泡五天左右,然后取出。

  4: 按每一斤大标加一百克盐的比例进行腌制,放盐后可以加入适量的水,腌制三天以后把大蒜捞出并沥干水分。

  5: 然后准备五百克食用盐和五斤白糖,和五百克酱油,再加入少量醋和五香粉,把这些材料放在一起,加入准备好的凉白开,制成料汁,浇在处理好的大蒜上,让料汁没过大蒜为宜。

  6: 加入料汁后的大蒜可以每天翻动两次,过一个星期左右的时间,大蒜就会入味,大家也就可以随时取出食用了。

     大家在制作酱油咸蒜时,料的比例可以依据自己口味改变,但是让大蒜泡水的时间不能短,不然不易入味。 

  四、酱油泡大蒜

  步骤:

  1.辣椒去蒂洗净沥干水分;

  2.大蒜去衣洗净沥干;

  3.辣椒大蒜晒干水后一层辣椒一层大蒜这样铺进干净的密封罐;

  4.准备好酱油;

  5.将酱油倒入一个没有油的干净锅内小火加热烧开;

  6.酱油烧开加少许盐;

  7.继续加入少许糖;

  8.再加入少许鸡精;

  9.酱油放凉后倒入辣椒大蒜罐然后盖紧盖子密封阴凉处放放一个月;

  五、酱油泡蒜---让你大饱口福的美味

  酱油腌蒜的美味

  酱油腌蒜、酱汤腌蒜、醋蒜都是可以药用的。但这样炮制出的大蒜与其说是药用大蒜,不如说是美味的下酒菜。

  简易酱油腌蒜,一教就会

  制作材料:

  主料:大蒜(白皮)5公斤(=5000克)调料:酱油2公斤酱油蒜头的特色:色泽红褐,咸鲜有酱香。

  1、选中等大小鲜蒜,洗净去根须,刷去最外层老皮,然后把蒜meichubang.com头一层一层的码在小缸里,码一层,撒一层盐(5公斤蒜撒60克盐),最后在缸中加水,5公斤蒜加水150克。加这少量的水,目的是促使盐快点溶化。

  2、续水、换水。12小时后,再往缸里续干净凉水。水要没过蒜,三天后换水,以后每天换一次清水,连续7天。这样就可除掉蒜中的辣味。

  3、上糖。将蒜从缸中捞出装入盆里,用手将白糖均匀地搓在蒜上。然后把蒜装入罐或坛中,每装一层,再撒些白糖(总用糖量按0.5公斤蒜需250克糖的比例)。最后往坛里倒一小碗熟盐水和少量食醋。(熟盐水必须是凉开水。50克水加入35克盐为其浓度,500克糖蒜加50克熟盐水)。

  4、封口。用两层纱布封坛口,并用绳子紧紧系住,置于室内阴凉处。5天即可食用。

  5、腌糖蒜的坛子要清洁干净,切勿粘油,否则蒜容易腐烂变质。

  酱油腌蒜,好吃不贪多

  一边吃着腌制的大蒜一边喝酒,酒量会比平时要小,很快便会有喝高了的感觉。这多是由于酸素和大蒜其他的成分刺激胃壁,使胃部迅速把酒精吸收,从而产生了醉意的缘故。

  啤酒、香槟、加冰的威士忌的酒精浓度不高,但人却很容易喝醉,就着大蒜喝酒易醉跟它们的情况颇为相似。

  也就是说,因为啤酒、香槟、加冰威士忌中的碳酸气,加快了胃部吸收酒精的速度,结果人很快就会喝醉。大蒜中的成分给予人体胃部的刺激,跟碳酸气是一样的道理。

  不过,在吃酱油腌蒜时必须注意的是,虽然大蒜美味,但也不能多吃。如果吃多了酱油腌蒜,会导致人体过量摄入盐分。酱油腌制的大蒜,大约有10%的成分都是食盐。每吃掉10克的酱油腌蒜,便会摄取1克食盐。

  特别必须注意,对于那些摄取食盐过量的肾脏病、高血压患者,每天只吃一瓣就好了。

  腌蒜, 这五类人不宜吃大蒜

  一、眼病患者

  古人说:“蒜治百病唯害一目”。长期、大量吃蒜,对眼睛是有害的。嵇康在《养生论》中说“荤辛害目”,蒜味最辛,而且它是走清窍的,通眼睛,容易造成眼睛的损伤。

  所以吃蒜要注意不要过多,尤其是有眼病的人,在治疗时必须忌掉辛辣食物。

  二、虚弱有热者

  古人认为多食蒜会耗散人的气,同时也耗散人的血,《本草从新》记载“大蒜辛热有毒,生痰动火,散气耗血,虚弱有热的人切勿沾唇”。所以身体差、气血虚弱的人要注意。

  三、肝病患者

  很多人用吃大蒜的方法来预防肝炎,甚至有人在患上肝炎后仍然每天吃大蒜。这都是不对的。

  《本草纲目》记载蒜“久食伤肝损眼”,大蒜性热,能助火;味辛,剌激性强。肝有内火者如果食用,肝火会更旺,时间久了当然会造成损伤。

  四、脾虚腹泻患者

  生大蒜的的刺激性很强,平常少吃点是可以促消化,但是如果患有非细菌性的肠炎、腹泻时再吃大蒜,强烈的刺激会使肠黏膜充血、水肿加重,促进渗出,使病情恶化。

  五、重病者慎食

  蒜属发物,所谓发物,是指特别容易诱发某些疾病,或加重已发疾病的食物。食用像大蒜、辣椒等辛辣食品,对得患有重病、或者正在服药的人来说,很可能出现明显的副作用。

  不但可能引发旧病,还可能使药物失效,或与药物产生连锁反应,影响身体健康。

  大蒜的其他腌制方法

  腌糖蒜

  主料:新鲜大蒜5000克,白醋3000克。

  辅料:白糖1000克,盐150克。

  做法

  1、买回来的新蒜把外皮剥掉,剪掉蒜须,这样剥出来的蒜很干净,一点泥土也没有,就不用水洗了,直接可以腌制。剥的过程中,如有弄脏的蒜,就挑出来不要,只留下干净的蒜。晾两小时。

  2、用一个干净的容器,无水无油,我用的是玻璃的。把剥好的蒜放入。

  3、撒上白糖和盐。不用翻动,腌制的时候它会自动往下移动的。

  4、再倒入白醋。

  5、盖上盖子,放阴凉处,腌制2周就可以吃了。

  咸甜大蒜

  原料:鲜大蒜1000克。

  

  咸甜大蒜的调料:盐4克,料酒30克,酱油30克,醋15克,桂皮1小块,八角5粒,红糖150克。

  咸甜大蒜的做法:

  (1)鲜大蒜剥去外皮,整头放人容器中,撒上盐,加入料酒和匀,腌渍入味。

  (2)取一只碗,加入150克清水,将洗过的桂皮、八角放入碗中,加盖封口,置蒸锅中蒸20分钟取出,拣去桂皮、八角不用,加入红糖、酱油、醋调匀,淋人大蒜中,上下翻拌均匀,加盖盖严。

  (3)每隔一天翻拌一次,如此翻拌3次后,将盛器口彻底封严,置阴凉处,20天后即可打开食用。

分类:
相关美食
  • 辣椒腌黄豆的8步制作方法
  • 整个芥菜疙瘩的腌制方法
  • 腌辣椒黄瓜咸菜的制作方法
  • 酱黄瓜的腌制方法
  • 整个芥菜的腌制方法
  • 糖醋蒜苔的做法,腌糖醋蒜苔的12步
  • 用酱油腌糖蒜的方法
  • 北方糖蒜的腌制方法
  • 芥菜腌酸菜的做法