有些人喜欢吃素馅的饺子,素饺子馅有哪些呢?做的过程中要注意什么呢?美厨邦整理出15道馅水饺的不同美味做法,每次都可以换出不同的口味来吃哦!

素馅饺子都有哪些馅,15种素馅水饺做法集锦 美厨邦

  素饺子馅有哪些种类

  素饺子馅,又称菜馅,主要就是一新鲜蔬菜为主要馅料,搭配其他各种调味料配置而成。素馅最精妙的地方就在于虽然是素菜做成,但是口感丝毫不亚于肉菜馅和荤馅。那么素饺子馅都有哪些种类呢?

  常见的可以用作素饺子馅儿的素材主要有白菜、韭菜、香菜、芹菜、茴香、黄花菜、胡萝卜等,基本上只要是素菜差不多都可以。

  在挑选出可以做馅料的蔬菜之后,将其剁碎,再加入各种调味料,拌匀之后包入饺子中煮熟就可以吃了,别有一番风味哦!

  首先我们来了解做素饺子馅怎么选材

  在做素饺子馅的时候,选材是十分重要的一环。首先一个就是,选材一定要选新鲜的。

  然后就是要考虑喜好问题。肯定是要考虑到自己和家人是不是喜欢吃这种蔬菜,不喜欢吃买回来也是浪费。

  还要考虑到自己和家里人是否适合吃这种菜做成的素馅儿,否则会引发一些不好的事情。比如,如果挑选白菜做馅料的时候,我们就要考虑到白菜的禁忌人群(寒性体质、肠胃不好及慢性肠胃炎患者)。

  同时,还需要考虑到食材搭配的问题,同样以白菜为例,选择白菜作为馅料的时候,就不宜在吃饺子的同时吃兔肉或者山竹,否则依然会引起身体不适。

  另外,如果是用白菜做馅儿的时候,一定要煮熟,因为白菜生吃也是对健康有害的!

        了解了之后我们就一起来制作素的饺子馅吧!

       素饺子馅的家常食谱做法----萝卜馅1  

  食材:萝卜、水发香菇、豆腐干、鸡蛋、葱末、精盐、胡椒粉、白糖、味精、香油、精炼油。

  步骤:

  1、萝卜洗净,切为细末,用精盐腌渍后,挤干水分;水发香菇、豆腐干均切细粒;鸡蛋磕入碗中,加精盐搅匀成蛋液。

  2、炒锅置火上,放入精炼油烧热,倒入鸡蛋液摊匀煎熟,起锅晾凉后剁碎,加入萝卜、水发香菇粒、豆腐干粒和匀。

  3、再加入葱末、精盐、胡椒粉、白糖、味精、香油等拌匀,即成。

  注:素饺子馅的做法大同小异,只要大家掌握了上述两种方法,便可以将萝卜、白菜替换成韭菜、芹菜。

  简单的白菜馅做法2

  食材:面粉、澄面、肉馅、白菜、葱、姜、盐、味精、白糖、胡椒粉、香油。

  步骤:

  1、取面粉加入少许澄面拌匀,加少许盐,用60度左右的温水调开,和成面团醒发片刻备用;

  2、猪肉末中加入少许水、盐、味精、白糖、胡椒粉、料酒、葱姜末搅拌均匀,加入挤干水分的白菜末、香油、食用油拌匀制成馅备用;

  3、将面团取出包入馅制成不同形状的饺子即可。

  土豆素饺子的图解做法3

  作为一个地地道道的南方人,从小就对饺子情有独钟,白胖胖的饺子看起来超级诱人。不同的人可以根据自己的口味选择不同的馅料,今天的这道土豆素饺子有别与其他的饺子,纯土豆馅吃起来别有一番风味,再搭配上香辣无比的油辣子,味道超级棒。

  烹饪难度: 一般烹饪时间: <1小时

  主料

  土豆 300克 饺子皮 300克

  调料

  十三香 1/4勺 盐 3克

  小香葱 2棵 鸡精 少许

  做法步骤

  1

  土豆去皮洗净

  2

  用擦床擦成丝

  3

  土豆丝放盐水里浸泡一会

  4

  浸泡后的土豆丝淘洗二遍

  5

  洗好的土豆丝入开水锅中焯水,焯水后的土豆丝可过一遍凉水

  6

  攥掉水分后切成碎末,越碎越好,不需要攥的太干;要不然会把皮戳破

  7

  切碎的土豆收入盆里,放入十三香、小香葱末、盐;放入鸡精拌匀

  8

  取一个饺子皮,放适量的馅料

  9

  一个饺子完成了

  10

  包好的饺子

  11

  锅中入宽水,饺子沸水下锅,煮三开后点少许凉水,再次煮沸后,即可捞出

  12

  吃的时候沾醋和油辣子,味道不错

  13

  好吃的土豆素饺子值得一试

  烹饪小窍门

  土豆一定不要用面土豆,用脆土豆,吃起来不是面嘟嘟的赶脚

  早餐韭菜素馅饺子的做法4

韭菜素馅饺子
韭菜素馅饺子

  馅料的制作:

  主料:韭菜400克,鸡蛋3个,粉条100克,虾皮20克

  调料:香油,盐

  做法:鸡蛋炒散;虾皮用油煸香成金黄色;韭菜洗净沥水后切成末;粉条用热水泡软,切碎;将所有原料拌在一起,加2汤匙香油和2小勺盐拌匀即可。

韭菜素馅饺子

  饺子的制作:

  用料:中筋面粉500克,320克

  做法:面粉中加入水,揉成光滑面团,饧30分钟;将饧好的面团,搓成长条,揪成小剂子,擀成饺子皮;包入馅料,捏成饺子;将包好的饺子下锅煮熟即可。

 

韭菜素馅饺子
韭菜素馅饺子

 

  家常自制腐乳香素馅水饺5

  白菜:1000g

  豆腐干:250g水发粉条:120g

  冬笋:80g

  香菜梗:80g

  酱油:1汤匙

  盐:适量

  白砂糖:2茶匙广合红方腐乳:4-5块

  香油:1茶匙

  饺子皮:适量

  菜谱特色:最适合在年夜饭中出现的素饺子,带着腐乳的香气,有着和荤馅一争高下的实力。

  制作步骤(3)

  1、将白菜、粉条、冬笋、香菜分别洗净切碎,装在容器里。

  2、广合腐乳中放入酱油、白砂糖、腐乳汁、香油搅拌成汁,淋在馅料中搅拌均匀。

  3、然后用饺皮包好馅料,入水煮熟即可。

  烹饪小贴士(2)

  1、广合红方腐乳,配腐乳汁适量。

  2、广合腐乳可以作为主要的调料在馅料中使用,省去了很多调料比例调配方面的麻烦,而且更有一股淡淡的腐乳香。

分类:
相关美食
  • 用烤箱烤饺子的做法
  • 胡萝卜鸡肉饺怎么做
  • 2种擀饺子皮的图解教程,包饺子怎么
  • 虾饺做法图解
  • 韭菜猪肉饺子馅怎么做好吃
  • 玫瑰花饺子的超详细做法
  • 豆角饺子馅做法大全
  • 菠菜豆腐水饺怎么做?菠菜豆腐水饺
  • 水晶白菜蒸饺的做法