杭州小笼包闻名天下。 很多人喜欢吃但是不知道怎么做,美厨邦就教你杭州小笼包的做法及发面技巧。

 

杭州小笼包怎么发面 美厨邦

 

  小笼包怎么和面

  要做到皮薄馅靓是有秘诀的。做皮时开粉要用滚水渌熟,皮才软滑,若用生粉就会太干了。

  1、取中筋面粉250克,倒入容器内,加冷水120毫升,用筷子搅拌均匀。

  2、将面揉成面团,将外形略微整理,置于容器中,用保鲜膜封口或用湿布盖上10分钟左右。

  3、揭去保鲜膜,取出已醒好的面团,放面板上,用手掌压面团,用力向外推动,把面团摊开再叠起,反复几次,直至面团光滑和润。

  4、将光滑和润的面团,用刀切下一块,搓成粗细均匀的圆形长条。

  5、将长条分切成重量为10克的小面团,取少量面粉撒上,将小面团和匀。

  6、将面团切口朝上,用手掌向下按扁拍平。

  7、将面片擀成直径7厘米左右中间厚,周边薄圆皮状即可。

  馅要有汁才好味,但馅料有水份会很难包,配好后放进雪柜片刻,使油和水份都凝固才包,蒸熟后的小笼包就会很好味了。

  小笼包是死面还是发面

小笼包的做法和配方面怎么和,小笼包是死面还是发面应怎样吃

  小笼包是发面的,死面的会塌呼呼的不好吃

  小笼包应怎样吃

  由于小笼包中含有大量汤水,所以吃起来务必要小心。

  1.首先,将小笼包夹入小碟中,要小心不要将皮夹破。

  2.在小笼包侧面咬开一小口,略微吹凉一些。(小笼包汤汁较烫,最好不要直接入口,可用筷子夹住后吹一下汤汁,但千万不可倒入小碟中。)

  3.流传的吃法先喝汤,这个理念是正确的,小笼包的精髓就在于汤,保证小笼包美味不流失的方法是待汤汁稍凉之后,将整个汤汁送入口中,让汤汁在嘴中完全包住小笼包,封住美味,毫不流失。吃小笼包讲究汤汁,做的时候要把高汤凝成透明的固体胶质,切碎了拌在里面,热气一蒸,就全化成了汤水。(好的小笼包皮薄如纸,提来提去还不会破。)小心翼翼地提出来,放在醋碗里(按照自己的需求),对准上面一吸,鲜美的汤汁就进了肚了。不过不能着急,不然会烫着,然后再慢慢享用。

  灌汤包和小笼包的区别

  灌汤包与小笼包的不同之处:

  小笼包,顾名思义,是放在小蒸笼里蒸的,分2种:

  1.有汤汁的,加入了皮冻,叫小笼汤包。皮又薄又筋道,半透明,做法是面粉不发酵。2.没有汤汁的,就是一般的小肉包。皮没有上面一种薄,要发酵面粉做。

  灌汤包,顾名思义,就是包子里面有汤汁的,即加入了皮冻,分2种:1.大汤包。2.小汤包 就是个子不同而已。

  总的来说,灌汤包比小笼包稍大,而且更注重汤的味道,有些灌汤包还做成用吸管来吸里面的汤汁,馅味和皮味可能要稍好一些。

  做小笼包的注意事项

  制作要领

小笼包的做法和配方面怎么和,小笼包是死面还是发面应怎样吃

  1.面团要用嫩酵面

  2.馅料调时要加入肉皮冻。

  注意事项

  1.正宗的小笼包皮要用专门的擀面杖,家里一般用普通的擀面杖,可以把外边压出褶皱,像荷叶裙边的样子就可以了。

  2.包小笼包的时候,不用收口,用拇指和食指握住小笼包边,轻轻收一下就可以。

  3.蒸之前一定要在小笼包包表面喷水,因为擀小笼包皮的时候,要加许多面粉,才能压出荷叶裙边,如果不喷水,蒸好的小笼包皮会很干

  小笼包的做法和配方

  做法一

小笼包的做法和配方面怎么和,小笼包是死面还是发面应怎样吃

  材料:瘦肉(四两),肥肉(一两),面粉(九两),滚水(半杯),

  椰菜或绍菜叶(数片)。

  调味料:盐、酒(各半茶匙),生抽、生粉(各两茶匙),姜茸(一茶匙),

  清水(四汤匙),麻油、胡椒粉(各少许)。

  沾汁料:姜丝(半汤匙),食醋(两汤匙)。

  步骤

  1.瘦肉及肥肉一同剁烂,加入调味料搅至起胶状,分别做成小肉丸;

  2.面粉筛匀放入大碗中,慢慢加入滚水,迅速拌匀成软粉团,以少许面粉爽手将粉团搓成长条形,再分切小圆粒,碾成薄圆形粉皮,放入肉丸做成小笼包包包形状。

  3.放入笼屉隔水蒸七至八分钟,拌匀沾汁一同上桌,趁热进食。

  做法二

小笼包的做法和配方面怎么和,小笼包是死面还是发面应怎样吃

  主料:猪肉馅、低筋面粉

  辅料:卷心菜、葱、姜

  调料:炸酱、香油、生抽、蚝油

  步骤

  1、将圆白菜洗净去老皮,切丝剁碎,放少许盐腌渍5分钟。

  2、肉馅中加入香油、蚝油、生抽各2勺、盐少许、葱姜水,拌匀腌制15分钟。

  3、再调入炸酱搅匀。

  4、圆白菜用屉布包裹攥干水分备用。

  5、肉馅中放入圆白菜馅搅拌至上劲。

  6、把松弛好的发面团再揉几下,切成剂子;用面杖擀成圆形皮。

  7、包入馅料,捏成包子生坯。

  8、尽量保持包子生坯子大小一致。

  9、将包子生坯摆放小笼包包内,再发酵约10-20分钟,开火蒸。

  10、大火蒸开后转小火15分钟。

  11、关火后焖2-3分钟再打开锅盖。

  做法三

小笼包的做法和配方面怎么和,小笼包是死面还是发面应怎样吃

  面皮:中筋面粉150克,清水75克,盐2克。

  灌汤肉馅:猪肉馅300克,皮冻200克,小葱5根,生姜1块,酱油2勺(30克),

  盐少许,牛肉粉或鸡精3克,白糖3克,白胡椒粉2克,香油20克。

  小笼蘸汁:嫩姜丝20克,陈醋20克。

  步骤

  1.在肉馅里加入2勺酱油和香油20克,用筷子朝一个方向搅拌,使肉馅上劲儿起腻。

  2.小葱切成小段儿,生姜切成末,与牛肉粉(或鸡精)、白糖、白胡椒粉一起放在肉馅里,搅拌均匀。

  3.将皮冻切成碎丁,放在肉馅里,撒入少许的盐。

  4.用筷子将皮冻和肉馅搅拌充分,使皮冻碎末能够均匀地分布在馅料里。

  5.中筋面粉里放入盐,用筷子简单地搅拌几下。

  6.在面粉里倒入清水,用筷子搅拌成形似雪花的絮状。

  7.用手将面团和至表面光滑,上面盖一层布,放在室温下静置25分钟。

  8.检验面团是否松弛:用一根手指按压面团,如果其表面不会反弹,说明面团已经松弛好了。这样在擀面皮的时候,面皮才不会收缩。

  9.将松弛好的面团均匀地分成30份,擀成面皮,厚度和饺子皮差不多。在一个面皮上放上馅料,左手拖住面皮,右手开始用拉、推、捏的方法包馅。

  10.捏到最后一个褶子的时候,将前面推出来的部分塞进去,封口。

  11.蒸锅放上水,在屉上薄薄地刷一层油,放好小笼包。

  12.开大火蒸5分钟,关火后等待1分钟即可取出。汤汁丰富而鲜美的灌汤小笼包就做好了。

  小笼包怎么吃

  1.小笼包蒸煮:首先,将小笼包夹入小碟中,要小心不要将皮夹破。

  2.小笼包食法:在小笼包侧面咬开一小口,略微吹凉一些。(小笼包汤汁较烫,最好不要直接入口,meichubang.com可用筷子夹住后吹一下汤汁,但千万不可倒入小碟中。)

  3.流传的吃法先喝汤,这个理念是错误的,小笼包的精髓就在于汤与皮、馅的完满结合,三个要素缺少一个入口都不行,正确的完全保证小笼包美味不流失的方法是待汤汁稍凉之后,将整个小笼包送入口中,让汤汁在嘴中完全包住小笼包,封住美味,毫不流失.

  吃小笼包讲究汤汁,做的时候要把高汤凝成透明的固体胶质,切碎了拌在里面,热气一蒸,就全化成 了汤水。好的小笼包皮薄如纸,提来提去还不带破的。小心翼翼地提出来,放在醋碗里,对准上面一吸,鲜美的汤汁就进了肚了。不过不能着急,不然会烫着,然后再慢慢享用里面的美味。

  小笼包的种类有哪些

  无锡小笼包

  无锡的小笼包以皮薄卤多、口味鲜美而誉遍沪、宁、杭一带,是无锡传统名点,已有上百年的历史。 它选用上等面粉制作,选料精细,小笼蒸煮,有些鲜甜细腻的江南风味。具有“夹起不破皮,翻身不漏底,一吮满口卤,味鲜不油腻”的特色。

  无锡小笼包有鲜肉小笼与蟹粉小笼两种,鲜肉小笼包的肉馅紧酵皮薄、馅多卤足、鲜嫩味香。而在鲜肉馅心中加入熬熟的蟹粉与蟹黄油,即是著名的“无锡蟹粉小笼”,口感鲜美,齿颊留香,不仅适合即席食用,更是馈赠亲朋的特色礼品。

  常州小笼包

  关于小笼包的历史,亦有说,真正成型的小笼包诞生于清·道光年间的江苏省常州府,是当时位于小河沿浮桥南堍的万华茶楼首创著名的加蟹小笼包(加蟹小包)和加蟹顶黄小笼包(顶部有大块蟹黄)。后来小笼包的工艺推广到了附近的无锡、上海、南京等地,并与当地风俗相融合改进,成为江浙一带的特色小吃。

  上海小笼包

  上海的南翔小笼有百年历史,诞生于清末同治十年。最初的创始人是一家点心店――日华轩点心店的老板黄明贤,后来他的儿子在豫园老城隍庙开设了分店。也就是在这繁华喧闹的豫园里。

  天津小笼包

  狗不理小笼包是狗不理包子的基础上,借鉴常州无锡等地小笼包的优点,具有皮薄,馅大的特点,并把包子放入蒸笼中使得包子更有滋味。

    杭州小笼包饮食宜忌

  宜:猪肉的营养非常全面,除了蛋白质、脂肪等主要营养成分外,还含有钙、磷、铁、硫胺素、核黄素和尼克酸等。猪瘦肉中还含有血红蛋白,可以起到补铁的作用,能够预防贫血。肉中的血红蛋白比植物中的更好吸收,因此,吃瘦肉补铁的效果要比吃蔬菜好。

  忌:猪肉与马肉、牛肉、羊肝、荞麦、同食,食之则病;与鸡蛋、鲫鱼、黄豆同食,易引起气滞;和龟肉、蟹肉同食伤人。

 

分类:
相关
热门