白米饭是每个家常的必不可少的主食。补中益气、健脾养胃、益精强志、和五脏等的功效。为最佳的营养主食。

白米饭图片 美厨邦

2.png

3.png

4.png

5.png

6.png

  水稻的俗称由来 水稻为什么俗称大米

  为什么叫大米

  因为小米比它小,大米比小米大。米虽小,却养活那么多人,所以它的价值很大。现时全世界有一半的人口食用稻,主要在亚洲、欧洲南部和热带美洲及非洲部分地区。2013年稻的总产量占世界粮食作物产量第二位,仅低于玉米。大米是相对于小米来说的,因为大米比小米大,所以叫大米了。大米又称“稻米”。相对不同品种的小米而言,称之为大米。

  大米的分类

  大米分籼米、粳米和糯米三类。

  籼米由籼型非糯性稻谷制成,米粒一般呈长椭圆形或细长形。根据籼米的收获季节,分为早籼米和晚籼米两种。

  粳米由粳性非型糯性稻谷制成,米粒一般呈椭圆形。根据粳米的收获季节,分为早粳米和晚粳米两种。

  糯米由糯性稻谷制成,乳白色,不透明,也有呈半透明,粘性大,分为籼糯米和粳糯米两种:籼糯米由籼型糯性稻谷制成,米粒一般呈长椭圆形或细长形;粳米由粳性稻谷制成,米粒一般呈椭圆形。

  白米饭有哪些功效

  碳水化合物的功效

  碳水化合物又可称为醣类,消化最快最容易被人体吸收,可以供应活动能量的主要来源。而醣类在人体能够充份的被燃烧,产生二氧化碳与水份,不会产生其它的物质,所以,是人体所需的三大营养素最适当的能量。

  蛋白质的功效

  蛋白质对于人体的功效在于制造肉、血、增加皮肤的光泽弹性、头发乌黑亮丽等,但是如果饮食当中只摄取蛋白质,反而会造成蛋白质无法有效发挥自己原有的功效,只能提供单纯的燃料,当成身体基本运作的能量。

  脂肪的功效

  脂肪可以分成动物性脂肪或植物性脂肪两种,但是脂肪却比碳水化合物和蛋白质足足多了二倍以上的卡路里。一般脂肪经由人体吸收后一样可以从体内产生碳水化合物。

  蛋白质与脂肪成为替代品的方法及缺点一般,只要身体在没有任何碳水化合物的情况下,蛋白质与脂肪的存在就会被当成碳水化合物的替代品。而且,蛋白质与脂肪在分解成有用的能量之前,又必须经由肝脏、肾脏的充份配合,才能产生可以运用的能量,容易造成身体多余的负担。

  吃白米饭会不会长胖

  面食的蛋白质比米饭高,淀粉比米饭低,仅就同等分额的面食跟米饭相比,吃面食更不容易发胖。

  但是,根据生活习惯,吃面食时,往往菜比较少一些,因为很多花样的面食已经调好了味。吃米饭则往往需要较多菜肴,那么吃进去的米饭的量就比较少了。而多吃菜也不容易发胖。

  总之,从营养成分看,面食比米饭利于减肥,但是关键要看进食的分量

  但是,根据生活习惯,吃面食时,往往菜比较少一些,因为很多花样的面食已经调好了味。吃米饭则往往需要较多菜肴,那么吃进去的米饭的量就比较少了。而多吃菜也不容易发胖。

分类:
相关美食
  • 黄唇鱼图片大全
  • 10大能吃的野菜图片大全
  • 创意水果拼盘图片大全
  • 创意生日蛋糕图片
  • 龙猫生日蛋糕图片
  • 紫菜粉丝汤元图片
  • 蔬菜沙拉的图片大全
  • 清汤面图片大全
  • 漂亮生日蛋糕图片大全