凉粉可以调节女性内分泌,养颜又养身。小编就来介绍几种凉粉的家常做法及具体功效介绍。

凉粉的做法与配方  美厨邦

        秘制凉粉的家常做法

    由大米中制作而成的,这种口感比绿豆、豌豆等豆制品凉皮爽口、洁白,其营养成分主要由碳水化合物和蛋白质等组成。

  主要过程就是用原始手工艺,将优质大米用农家井水泡透,用手动小石磨磨成米浆,再慢慢用炭火熬制成熟,搅匀晾凉,用甘蔗汁自制的糖醋水加自制豆瓣酱等调料拌制,具有别具一格的甜酸和豆香味。

  原料:优质大米200克。

  调料:自制豆瓣酱18克、自制糖醋水12克、川盐、红油10克、花椒油6克、熟大豆油、味精各3克、(芝麻、葱花)各4克。

  自制豆瓣酱配方:我们将洗净的胡豆加水浸泡一周,用生铁锅煮至成熟,剥皮,洗净,放入草果面、花椒面、胡椒面、八角粉、白蔻末、香菜籽粉与胡豆瓣拌匀,装入坛中,密封腌制一年左右,出坛即可作为调料。

  糖醋水的制作:选用农家肥种植的川蔗甘蔗,去皮,压制成甘蔗水,然后舀入大铁锅内,小火熬成糖水,放入坛中密封半年,发酵产酸后即成糖醋水,作为凉粉调料。

  制作方法:

  (1)我们用农家井水将600克优质大米浸泡24小时,控水。把泡好的大米加水500克,用石磨磨成米浆,下入锅中,用小火煮制,并不停地搅拌均匀,至成熟时舀起,装入带眼的木桶内挤压成米线状,放入盛器中,加盖焖制2个小时,晾凉即成。

  (2)将凉粉装入碗中,浇入调料调成的汁,撒上葱花、芝麻即成。

  最后的关键:

  1、凉粉虽是凉拌而成,但不可以放进冰箱冷冻,以免失去弹性。

  2、大米泡好后要控出水分,这样就可以去掉杂质和异味了。用石磨磨米装时,meichubang.com大米和井水的比例分别为2:1,煮制米装时,不需要再加水。大米和井水的比例可适度调节,加水量大,则热制米粉装的时间长,成形后的凉粉口感柔软。反之,则成形后的凉粉口感韧性强。

  传统的川北凉粉是选用200克纯豌豆粉,用筛子筛掉粗的颗粒,加五倍的清水浸泡1小时,去掉多余的水,再用清水滤一次,去掉豆粉的苦涩味。锅上火下入清水烧开,放入泡好的豌豆粉,用手不停的搅动,至豆粉成熟,舀起,晾凉,用专用刮丝器刮成丝或切成块,装入碗内。用大豆油、姜、芝麻油、红油、花椒油、蒜水、白糖、调均匀,淋在凉粉上,撒上芝麻末、豆豉、花生末制成,突出颜色红亮、回味浓厚的特点。  

  食用凉粉的益处

  第1步白凉粉的消暑解热作用是广为人知的,夏季食用可缓解气候带来的燥热感,令身体更舒畅。

  第2步白凉粉中含有大量的碳水化合物,当人体食用之后,极易产生饱腹感,这样一来,人体对其他高热量食物的摄入也就减少了,可起到减肥的作用。

  第3步白凉粉中含有天然的植物胶质,能够起到滋阴养颜的作用,长期食用可美容养颜,调节内分泌,于女性身体有益。

  第4步白凉粉能够促进胃液分泌,增进食欲,振奋精神,使人体产生活力。

  第5步白凉粉中含有80%的水分,在给人体补充水分的同时,也起到了促进新陈代谢、润肠通便的作用。undefined

凉粉的益处

  第1步白凉粉的消暑解热作用是广为人知的,夏季食用可缓解气候带来的燥热感,令身体更舒畅。

  第2步白凉粉中含有大量的碳水化合物,当人体食用之后,极易产生饱腹感,这样一来,人体对其他高热量食物的摄入也就减少了,可起到减肥的作用。

  第3步白凉粉中含有天然的植物胶质,能够起到滋阴养颜的作用,长期食用可美容养颜,调节内分泌,于女性身体有益。

  第4步白凉粉能够促进胃液分泌,增进食欲,振奋精神,使人体产生活力。

  第5步白凉粉中含有80%的水分,在给人体补充水分的同时,也起到了促进新陈代谢、润肠通便的作用。

2.png

  伤心凉粉

  伤心凉粉兴起于成都东郊外的洛带古镇,是当年湖广填四川的老广东发明的。一说伤心为思乡之情,一说伤心是因你吃了被辣的眼泪横飞。在洛带,有的店用黄凉粉(加了碱的米凉粉)做,有的店用白凉粉做。另外特有的小米椒,我们在海外难得找到,我这里就用红翻天的剁椒来代替了。

  材料

  凉粉、小米椒(剁椒)、萝卜干(或榨菜丝代替)、葱、红油辣子、油豆豉、花

  椒粉、复合酱油(生抽、糖)、(花生碎或酥黄豆)

  做法

  1.将凉粉切成8-10厘米的长条放入碗中。

  2.调一中碗的味:剁椒1-1.5汤匙,萝卜干切小丁1汤匙,meichubang.com红油辣子1汤匙,油豆豉少许,花椒粉少许,复合酱油1汤匙。

  3.所有材料加好,撒上葱花,如果有花生碎或酥黄豆也可以加一点,即可。

  四川凉粉

  材料

  粉1汤勺,凉开水1汤勺,煮开的水5汤勺,糖,陈醋,酱油,蒜蓉,葱花,油辣子

  做法

  1.一勺子粉加一勺子凉开水开匀,加到5勺子煮开的水里快速搅匀,

  2.小火煮到冒泡就好了,稍凉就将它倒进饭盒里放冰箱冷藏到冻结。

  3.调料加点糖、陈醋、酱油、蒜蓉、葱花,最后少不了的当然是要加上文文秘制的油辣子那才能算叫四川凉粉了。

  黑凉粉

  材料

  凉粉100g,清水2300ml

  做法

  1、把凉粉倒入大碗,加入500ml清水,搅拌均匀至无核糊状。

  2、剩下的1800ml清水倒入锅里煮开。

  3、开好的凉粉糊到入开水中,不要关火,一边搅匀一边煮,直接煮沸才关火。

  4、盛入小碗,待冷却凝固后放入冰箱冷藏,加白糖即可食用。

分类:
相关美食
  • 香港香蕉糕的做法
  • 古法马拉糕的做法
  • 木糠杯如何制作
  • 福清特色小吃:番薯丸的做法
  • 西安十大名小吃之千层油酥饼的做法
  • 发酵大米糕的超详细做法
  • 五彩蔬菜花卷的营养做法
  • 创意甜品:可以吃的棉花糖酒杯的做
  • 紫薯玫瑰花花卷的具体做法