我们知道苏州的小吃名闻天下。那么你知道苏州的美食有哪些吗?美厨邦叫你制作经典的苏式美食。

苏菜菜谱大全带图片 美厨邦

   几种经典苏式美食大全 

  酱汁肉

  酱汁肉相传在200多年前已有应市,当初叫酒焖汁肉,是用红胭脂作为着色原料,后来改用红米着色,进而改称为酱汁肉。

  菜肴主料

  猪肋条肉(五花肉)(6000克) 猪蹄筋(200克) 猪蹄(1500克)

  菜肴辅料

  料酒(250克) 盐(350克) 糖色(100克) 冰糖(750克)白砂糖(2克) 大葱(200克) 姜(100克) 八角(50克) 红曲(75克)

  菜肴制法

  1、把猪爪,蹄筋,肋条肉分别刮洗干净,葱切段,姜切片,肋条肉切成100克重的方块。

  2、将肋条肉方块,蹄膀,猪爪一起放入大锅内,舀入开水(淹没为度),用旺火烧沸几分钟,撇去浮沫,将竹箅放入锅内垫底。先将猪爪,蹄膀放在下层,然后把肉块(皮朝上)排放在上面,加入料酒,葱段,姜屑,绵白糖,待卤汁收稠时,锅离火,取出酱汁肉(蹄爪另用),皮朝上放在大盘中,食时,切片后装盘,浇上卤汁即成。

  松鼠桂鱼

  松鼠桂鱼--江苏菜的代表作品。也是江苏菜里比较有影响的一道菜品。色香味形俱佳形如松鼠趁热将卤汁浇在鳜鱼身上时会发出哧哧的声音犹如松鼠欢叫。

  食材:鳜鱼一条、青豌豆适量、笋丁适量、虾仁适量、番茄适量

  松鼠桂鱼步骤

  1、鲜活鳜鱼宰杀去内脏。

  2、将鱼头切开,鱼下巴留作松鼠头。

  3、剔除鱼的脊骨,让其两侧鱼肉尾部相连。

  4、去除腹部的鱼刺。

  5、两侧的鱼肉剞菱形花刀。

  6、把剞好花刀的鳜鱼放入葱姜盐水中浸泡一会。

  7、沥干水分,扑生粉。入油锅炸熟捞出。

  8、锅上大火,放入少许油,加入清汤,番茄酱,糖,盐,醋调好酱汁,加芡粉勾芡,加少许热油搅匀,浇在鱼身上。

  9、虾仁、青豆、笋丁炒熟撒在鱼身上。

  注意鱼肉不要切断了。

  太湖莼菜汤

  莼菜,又名马蹄草、水莲叶,很早以前就是我国的一种珍贵水生食品。用莼菜调羹制成的汤清香醇浓,别具风味。莼菜不仅味道清香,营养也很丰富。它的嫩茎,嫩芽,卷叶周围都有白色透明的胶状物,含有较高的胶质和其他成分。若以莼菜与鲫鱼一起调羹,除味道鲜美外,还有消气止呕,治热疽,除疮毒等作用。

  食材:莼菜100g、冬瓜25g、火腿25g、鸡肉50g、盐适量、味精适量、香油适量、高汤适量

  1、将鸡脯肉煮熟切丝;火腿煮熟切丝;冬菇泡发切丝备用。

  2、锅置火上,加入适量清水煮沸,投入西湖莼菜,沸后立即捞出,沥去水分,盛在汤碗中。

  3、将高汤在砂锅煮沸,放入冬菇、盐、味精,汤沸后起锅浇在莼菜上,放入鸡肉、火腿,淋上香油即可。

  苏州有什么特产? 去苏州旅游要知道的特产攻略

苏州有什么特产? 去苏州<a href=http://lvyou.4hw.com.cn/ target=_blank>旅游</a>要知道的特产<a href=http://lvyou.4hw.com.cn/gonglue/ target=_blank><a href=http://lvyou.4hw.com.cn/gonglue/ target=_blank>攻略</a></a>

  阳澄湖大闸蟹

  阳澄湖大闸蟹,又名金爪蟹,产于苏州阳澄湖。蟹身不沾泥,俗称清水大蟹,体大膘肥,青壳白肚,金爪黄毛。肉质膏腻,十肢矫健,置于玻璃板上能迅速爬行。每逢金风送爽、菊花盛开之时,正是金爪蟹上市的旺季。

苏州有什么特产? 去<a href=http://suzhouly.4hw.com.cn/ target=_blank>苏州旅游</a>要知道的特产攻略

  苏式月饼

  苏式月饼,是中国汉族中秋节的传统食品,更受到江南地区汉族人民的喜爱,苏式月饼起源于江苏扬州,最初叫做“酥式月饼”,后来演变为“苏式月饼”。皮层酥松,色泽美观,馅料肥而不腻,口感松酥,是这款糕点的精华。meichubang.com

苏州有什么特产? 去苏州旅游要知道的特产攻略

  苏州有哪些免费好玩的地方 苏州免费好玩的地方

  山塘街

  在苏州众多的街巷之中,名胜山塘街,被称誉为“姑苏第一名街”。其原因,我想大概有几条:一是山塘街是一条有1100多年历史的古街;二是它的格局具有最能代表苏州街巷的特点;三是它与许多名人、名事相关。

  山塘街可以分为东西两段,东段从阊门渡僧桥起至半塘桥,这一段大多是商铺和住家,各种商店一家挨着一家,东段又以星桥一带最为热闹繁华。山塘街的西段指半塘桥至虎丘山。这一段渐近郊外,河面比东段要开阔,河边或绿树成荫、芳草依依,或蒹葭苍苍、村舍野艇。这里有普济桥、野芳浜等胜景,还有“五人墓”、“葛贤墓”等古迹。

  平江路

  平江路是苏州的一条历史老街,是一条沿河的小路,其河名为平江河。却说宋元时候苏州又名平江,以此名路。北接拙政园,南眺双塔。全长1606米,却是苏州一条历史攸久的经典水巷。

  与平江路垂直相接的是诸多狭小的街巷,狮林寺巷、传芳巷、东花桥巷、曹胡徐巷、大新桥巷、卫道观前、中张家巷、大儒巷、萧家巷、钮家巷等等,每一个名字背后都可能有着长长的故事。巷子一径是高高的垣墙夹着曲折的街巷,颇有些曲径通幽的意境。不知高墙内深藏了多少私家花园,园林讲究市园相隔,俗者屏之,然而这也显出了苏州生活的另一面,市井生活与清修别院从来便是互为表里,共为苏州文化空间的魂魄,清雅高远的文人趣味自然提炼了苏州的精神气蕴,而 “大隐于市”的美学体味却也需要人间烟火来成全。

  苏州博物馆

  苏州博物馆分为三部分。中心部分是入口处、大厅和博物馆花园;而西部为展区;东部为现代美术画廊、教育设施、茶水服务以及行政管理功能等,该部分还将成为与忠王府连接的实际通道。忠王府将恢复成原貌。由于忠王府难以在现有的结构下提供合适的展览空间,它将被用作展示其丰富建筑遗产的橱窗以及那些通常无需高档展示空间的艺术品,诸如家具和雕塑等。

  金鸡湖

  金鸡湖作为中国最大的内城湖泊,一幅现代水天堂的美丽蓝图已蔚然成型。漫步金鸡湖,蓝天依着碧水,绿地映着连荫、高楼倩影波动在水面。金鸡湖整个景观分为八个区,依次为“湖滨大道”、“城市广场”、“水巷邻里”、“望湖角”、“金姬墩”、“文化水廊”、“玲珑湾”、“波心岛”。节日里,这里更是成为新人们拍摄结婚照的基地。

  金鸡湖音乐喷泉的时间:周五周六晚上有两场.7:30一场,8:30一场.9:30全部结束。

  圆融时代广场

  圆融时代广场的世界第一天幕,500米长、32米宽的巨型LED天幕,

  取代了美国赌城拉斯维加斯的400米“天幕”而成为世界第一。整个“天幕”由2000多万只超高亮度的LED灯组成,耗资亿元。时代广场正式开业后,天幕街区将定时播放各类题材老少皆宜的片源,瑰丽、豪华、热烈,独特的灯光表演系统将给市民不一般的视听新体验。

  在圆融天幕街区,消费者将能够逛到近100家品牌零售店,其中包括服饰、休闲娱乐、水滨餐饮等。其中,来自丹麦的Bestseller将在天幕街区开设2600平方米品牌旗舰店,其旗下拥有VERO MODA, ONLY, JACK & JONES等品牌;韩国知名潮流服饰Eland同样要开出2500平方米综合馆,大多数款式苏州仅此一家有售。同时,几乎所有市民能叫得上口的中西快餐、咖啡连锁店如星巴克、必胜客、汉堡王、COSTA、苏浙汇等也都能在天幕街区内找到。

分类:
相关美食
  • 姜堰酥饼的做法
  • 鲍汁扣海参的做法
  • 姜酱雁来蕈的做法
  • 咸蛋黄焗南瓜怎么做
  • 【苏菜】南京名吃---鸭血粉丝汤多种
  • 蟹黄豆腐怎么做,16款多种多样蟹黄
  • 冬瓜烧鸡的做法
  • 苏州蜜汁豆干的3步做法
  • 清炖狮子头的正宗做法