有人就喜欢吃肥肉,但是怕肥肉油腻怎么办?分享几种肥肉开胃不油腻的做法如下

肥肉怎么做好吃不腻 美厨邦

         肥肉怎么做好吃不腻---技巧一

  其实配点吸油的辅料就可以解决,例如芋头扣肉。

         芋头扣肉的做法

  材料:五花肉、芋头、八角、大蒜、酱油、料酒、糖、水淀粉

  做法:1、五花肉先整块煮熟,取出后用酱油腌10分钟,使外皮均匀蘸上酱油后,放入热油中炸至上色捞出,立刻泡冷水。

  2、芋头去皮、切厚片,用油炸过捞出,五花肉切成芋头等宽的厚片后,用热油略炸,再以一片肉一片芋头的排列方式放入蒸碗内,并淋上调匀的料酒、酱油和糖的混合物和1/2杯清汤及八角、大蒜。

  3、入锅以大火蒸40分钟,取出时先将汤汁倒入锅内,再将八角、大蒜拣除,扣入盘内,汤汁以水淀粉勾芡后,淋回肉面上即成。

  五花肉一定要选三层肉,其肉质紧实而且呈四方块状的才好,入油炸前用牙签在肉皮上扎洞,这样可将油脂抽除,吃起来不会油腻。

          肥肉怎么做好吃不腻---技巧二

  炖肉不油腻小妙招

  1.先把肉切成一指多厚的方块,准备好生姜、八角、大蒜、花椒等调料。

  2.放少许底油,油热把肉入锅中火慢煸,5—6分钟就能把肉里的油逼出,这样吃起来不油腻,再把肉捞出。

  3.再往锅里放少许油,油热就把肉和调料同炒。稍有糊香味时,放冰糖,不停翻炒。

  4.等冰糖炒化了,再略炒几分钟,用酱油上了色就可放水炖了。

  5.最少炖1个小时,肉炖得越烂越好吃。我做的炖肉,连一点肥肉都不沾的女儿,也夸赞不腻。

  红烧肉一般会选择五花肉,所以脂肪含量相对较高。这位读者在炖肉前先“煸”,能把肉中的脂肪由固态转化为液态,油溶出后,肉的脂肪含量降低,口感自然不会油腻,热量也会降低。若想做出的炖肉不油腻,还可加入几颗山楂,或者一两块腐乳。用冰糖炖肉,这是南方的习惯做法,口感很醇厚。   

 

       去除肥肉的油腻的方法还有以下这些

  豆腐去腻法

  要想使肥肉不腻人且可口,可把肥肉切成薄,加调料后炖在锅里。再按500克猪肉1块腐乳的比例,将豆腐乳放在碗里,加适量温水,搅成糊状。待开锅后倒入锅里,再炖3-5分钟即可。用这种方法做的肥肉,吃来不腻,味道鲜美可口。

  啤酒去腻法

  在烹调时,加1杯啤酒,可去肥肉腻味,吃起来会很爽口。

  腐乳去腻法

  把肥肉切成薄片,加调料炖在锅里,按0.5千克猪肉配1块腐乳的比例,将腐乳放在碗里,加适量温水,搅成糊状,等开锅后倒入锅里,再炖3—5分钟即可食用。这种方法做出的肥肉再蘸蒜泥,吃起来就不腻了,而且味道鲜美可口,别有风味。

  用糖和酒腌肥肉

  用糖和酒在肥肉烹制之前覆盖腌一段时间,让糖和酒的威力解去肉中肥油,这种做法之后的肥肉,因色泽近乎透明,行中给它取一名字叫做“冰肉”,如粤菜传统品种“桂花扎”就是用它作为材料之一。

  哪些人不适合食用肥肉

  高血压、冠心病患者

  由于肥肉中含有较多的饱和脂肪酸和胆固醇,因此,患有某些疾病的人,如高血压、冠心病等疾病患者,应少吃或不吃肥肉。

  儿童

  儿童吃肥肉过多,对身体发育无益。肥肉里含有90%左右的动物脂肪,虽然吃起来香美,但大量的摄入动物脂肪,对正在生长发育中的儿童不利。脂肪供给人体大量的热量,在胃内停留时间长。儿童时期肥胖常常导致成年后的肥胖,而肥胖又堂堂是高血压、动脉硬化、糖尿病等的先导或前奏。因此,儿童不宜多吃肥肉。

  肥肉的好处有哪些

  1、肥肉能为人体提供优质蛋白质和必需的脂肪酸。

  2、肥肉可提供血红素(有机铁)和促进铁吸收的半胱氨酸,能改善缺铁性贫血。

  3、肥肉含有人体需要的卵磷脂和胆固醇。胆固醇是组成脑、肝、心、肾必不可少的物质,也是人体内不少内分泌激素如性激素的主要原料。有一部分胆固醇经紫外线照射可转化为维生素D。

  4、含脂量高的食物吃了以后比较耐饥,还可以维护蛋白质的正常代谢,溶解维生素A、维生素D、维生素E和维生素K,同时也能促进这些维生素的吸收和利用。  

  适合食用肥肉的人群

  身体消耗大的人群应多吃肥肉,肥肉能为他们提供能量,更能满足他们的身体需要。

分类:
相关美食
  • 素食三鲜汤的家常做法
  • 比肉菜还好吃的50款素菜做法
  • 如何用高压锅做黄焖鸡
  • 浓汤宝素菜汤怎么做
  • 13款简单住家菜的做法
  • 微波酸辣土豆丝
  • 香辣酱炒蒜苔做法
  • 9种家常素菜的经典做法
  • 红烧茄子的7种做法