蒸菜有哪些做法,怎样做蒸菜营养又美味呢?美厨邦教你蒸菜的家常不同做法

  蒸菜界的又一创新菜

  蒸酿豆角

  主料;葱、泡椒切末;

  肉末先加点油拌均匀;

  再加入酱油1汤匙、料酒少许和盐搅拌上劲;

  锅中加水再加点盐和油烧开,放入豆角焯软;

  然后将豆角打成结;

  酿上肉馅;

  锅中水开后,上锅蒸10分钟;

  蒸好后把蒸出来的汁倒入小锅中,加油、酱油、蚝油、葱末和泡椒末拌匀,加少许淀粉烧开;

  淋在蒸好的酿豆角上就可以了。

  蒸菜怎么做好吃又简单

  第一款蒸品隆重登场:香菇马蹄蒸肉饼

  原料:去皮马蹄和发好的香菇切成小丁,铰好的五花肉馅,葱姜末喜欢的话还可以加点蒜末(我本人超喜欢蒜香的东东,所以会加很多蒜末),将上述原料再一起剁,直到馅看起来粘粘的就好了,加些生粉、一点生抽,盐(生抽本身就是咸的,所以不需要加太多盐了),这时该用到我们的小手了,准备张牙舞爪喽,用手将生粉生抽和馅拌匀,准备一只漂亮的深底碟子(因为蒸后会出一些汁),将拌好的馅放在碟子上,用平底铲压成饼状,上锅蒸即可(说省时,是因为可以在电饭煲中和米饭一起蒸,米饭洗好加好水里面放只三角小架子,将盘子放入,米饭蒸好,肉饼也好了,多省事。

  第二款蒸品新鲜出炉:豆豉排骨

  听名字估计很多人就说会做了,但其实要想做的好吃可是有一些讲究的,第一次我做的时候豆豉味根本没有出来,一点也不好吃,秘决就是把豆豉剁碎,和蒜头一起剁碎,排骨斩段洗净沥干水,拿生粉和生抽拌匀(生抽稍微多些),放一会儿让其入味,将剁碎的豆豉蒜头均匀撒在上面,上锅蒸就行了,如果不和米饭一起,要蒸半个钟左右。 素菜可以配个西兰花,西兰花切成小朵,只拿水氽一下,蘸着蒸排骨的汁,超赞,嘿嘿,王婆卖瓜喽

  第三款蒸品脱颖而出:蒸胡萝卜丝

  盆子里擦干,胡萝卜洗干净也要擦干,搽成细丝.

  加少许盐,芝麻油拌一下.加面粉(蒸菜最好吃的是加玉米面)

  200G的胡萝卜加了80G左右的面粉,拌匀了以后上锅,大火蒸7,8分钟.

  我怕蒸出来的水气太大,在蒸屉上加了一块干抹布.蒸好后拿出,拌开晾凉.

  吃的时候加少许姜丝,盐,香菜,醋等.喜欢辣椒的也可以加上一些.调一下就可以吃了.

  完全没有萝卜的味道哦~而且蒸菜更能保持蔬菜的营养~

  第四款蒸品闪亮登场:蛤蜊蒸蛋(简单)

  主料:蛤蜊和鸡蛋

  制作方法:

  1、蛤蜊出水:出水时水中放姜,水开了把蛤蜊倒下去,这时动作要快,看到开口的蛤蜊要迅速把它捞出来。

  2、鸡蛋:鸡蛋先放盐,打匀后再加水和酒、味精,水最好用温水(我直接用了刚刚烫蛤蜊的水).蛋打好后淋在蛤蜊上。上面覆一层保鲜膜,这样蒸出来的蛋水水嫩嫩口感好!

  3、蒸:水烧开,放入蛤蜊蛋.采用中、小火沸水徐徐蒸,时间一般为8分钟,蒸好后加些麻油,洒上葱花,也可蒸前先加麻油。

  第五款蒸品压轴镇场:清蒸大闸蟹(美味)

  吃大闸蟹,先要会挑。光这个就很有学问。每次吃蟹,都会有黄多膏满一咬“唔”一声美死人的,也有没黄没膏剥来一看摇头咂舌的。没有一次是买到只只都好的,这也算满则溢、盈则亏,不好处强求的了。买的时候拈拈份量,掐掐蟹脚,看看腹甲凸不凸、满不满、透不透红,还要八只脚两个螯都全的。

  其次,蒸也是有诀窍的。有的说用淡盐水煮,有的说蒸。各有各的道理。我喜欢蒸,翻过来腹部朝上,这样蒸的时候蟹黄油正好被蟹盖接住,不至于浪费。

  蒸的时候蟹腹上放一片姜。为避免病菌寄生虫,蒸的时间至少要20分钟。蒸时要用绳子绑牢,这是为了不让蟹受热后乱爬乱逃,挣脱蟹脚,致使蟹油流失。

  吃蟹也有讲究。吃一只拿一只,其它的放在蒸笼里。先吃蟹脚,蟹脚吃完,蟹肚也稍凉了,拿着才不至烫手。掰开蟹盖,取出壳里的沙囊,腹里的六角板,还有蟹胡子不要,沙囊有沙,六角板至寒,蟹胡子是过滤器,三样都不能吃。

  当然姜醋也是必须的。虽说大闸蟹什么都不蘸就很美味,但酒末涤腥还用醋,性防积冷定须姜。蟹乃大寒之物,多吃点姜暖暖胃,养好身体,等着十月里吃雄蟹。九雌十黄嘛。

  细数吃蒸菜的好处

  从环保角度讲,蒸是一种环保健康的烹饪方式,蒸为无油烹调,没有油烟,既健康,又能保持厨房清洁。从健康方面说,蒸菜比煎炒烹炸的菜肴更加容易消化,没有接触高温油,营养保持好,蒸菜蒸的烂,对肠胃系统非常好。

  蒸菜虽然烹调方法简单,但品种并不单调,北方人爱蒸面食,包子花卷大馒头,以主食为主,图个实实在在;南方人肉啊鱼啊蔬菜啊汤啊什么都可以拿来蒸,原汁原味,非常讲究,把蒸菜发扬得淋漓尽致。蒸菜不难学会,很好入手,玉米南瓜这些的都是一次就能学会,男男女女都能操作。烹饪高手也有用武之地,能用同样的工具做出相当高水准的蒸菜来,蒸肉重在初加工,切薄片预先加酱料腌制很重要;蒸鱼重在火候,鱼肉中火蒸七分钟,鱼头高火蒸八分钟,否则就会老掉,也是马虎不得。

  健康有营养蒸菜是对食材营养破坏度最低的烹调方法,避免高温热油和过多的调料,最大程度保留食物原有的蛋白质和纤维素,一样可以汤汤水水,好消化,养胃,不上火。

  快捷:很多蒸菜不需要很长时间,一些好熟的菜十到十五分钟就可以蒸熟,比如鱼肉,蛋,根茎类的蔬菜比较难蒸透,可能需要更长时间,如果是早上时间比较匆忙,也可以把蔬菜切成比较小的块状或者切片,蒸十五分钟即可享用。

  方便:蒸菜还有个好处是可以同时蒸出主食和菜,这对时间比较宝贵的上班族很重要。

  厨具简单:蒸菜只需要一个密封性能好的蒸锅就可以,如果没有天然气,可以直接把蒸锅放在电磁炉上,如果没有蒸锅,也可以用大的炒锅加上水,里面架一个竹制的蒸笼就可以。

  家常蒸排骨

  材料

  准备好适量的排骨、花生油,适量的豆瓣酱和生姜,小半的蒜,还有盐、糖、生抽和香葱。

  做法

  1、斩成小块排骨放到干净的盆里。

  2、把郫县豆瓣酱斩碎了。

  3、将豆瓣、蒜蓉、生姜片或者生姜丝放入盛排骨的盆中。

  4、加入少量盐、生抽、少量的糖。

  5、倒一些花生油在盆里,把这些拌匀。

  6、拌均匀的排骨放到盘子里盖上盖子或者保鲜膜,然后放到冰箱的冷藏室,就是最上面那个门的冰箱里,放置30-60分钟腌入味。

  7、等水烧开后,放入蒸锅中蒸几十分钟。

  8、出锅后,撒一些葱花在上面。盘子里的水,不用倒掉可以用来拌饭,拌面条吃。

出锅后,撒一些葱花在上面。盘子里的水,不用倒掉可以用来拌饭,拌面条吃

  清蒸鸡肉

  材料

  鸡肉半只,姜一个,蒜4瓣,葱适量,茶油、酱油、酒、盐适量。

分类:
相关美食
  • 素食三鲜汤的家常做法
  • 比肉菜还好吃的50款素菜做法
  • 如何用高压锅做黄焖鸡
  • 浓汤宝素菜汤怎么做
  • 13款简单住家菜的做法
  • 微波酸辣土豆丝
  • 香辣酱炒蒜苔做法
  • 9种家常素菜的经典做法
  • 红烧茄子的7种做法