红葡萄酒可以放多久?关于  红葡萄酒的知识介绍

 

 

  看瓶上保质期,正式厂家生产的都会写明的,一般的为10年,并且是在满足贮藏条件的情况下。

  葡萄酒越陈年越好吗 如何挑选优质葡萄酒

  葡萄酒真的越陈年越好吗

  通常来说陈年潜力是判断葡萄酒品质的一项重要指标,但若是看健康功效的话,年轻的葡萄酒更具优势哦。根据最新的研究表明,红葡萄酒中90%的抗氧化物质都会随着葡萄酒的陈年而消失,而正是这些抗氧化物质对我们的身体有益。如此看来,与陈年红葡萄酒相比,年轻的红葡萄酒可能更有利于健康。

  近期的多项研究对葡萄酒中营养成分的生物利用性进行了剖析,让我们来比较一下年轻红葡萄酒和陈年红葡萄酒中花青素(一种常见于红葡萄酒、巧克力和茶中的多酚类物质,具有抗氧化作用)、水解单宁等抗氧化物含量的情况。

  相比陈年红葡萄酒,年轻的红葡萄酒拥有更多高的抗氧化物

  一个中国研究团队对梅洛、赤霞珠、佳美和品丽珠等红葡萄酒进行对比研究后发现,红葡萄酒中的90%花青素都会在陈年后消失。尽管这些抗氧化物消失的原因复杂,但最主要还是由于这些物质的高挥发性。

  高酸有利于稳定抗氧化物

  通过巴西研究者对赤霞珠的研究发现,花青素在低pH值的环境下具有更稳定的结构,当处在3.2及以下的pH值环境时,葡萄酒中的抗氧化物最为稳定,不过这样的pH值对于葡萄酒来说已经是很酸了。

  年轻红葡萄酒拥有更高的水解单宁

  除了花青素,红葡萄酒还存在另外一种对身体有益的物质,即水解单宁(一种多酚物质)。葡萄酒中的单宁分为两类:一类来自葡萄皮或橡木桶,其口感相对柔顺;而另一种则来自葡萄籽,其口感更苦涩,不过也正是这类单宁有着极强的消炎作用,而摄入消炎食品即为一种健康的减肥方式。此外,酒体饱满的年轻红葡萄酒拥有更高的水解单宁。

  挑选葡萄酒的方法

  观察酒瓶

  看看酒瓶的标签印刷是否清楚,如果模糊不清,极有可能是仿冒产品。其次,看看酒瓶的封盖是否有异样,有没有被打开或者破坏的痕迹,未开封的酒如果瓶塞凸起或是瓶口有黏液,说明酒的品质有问题。另外,如果酒瓶铅封处印有女人头的图标,证明这是法国完税后的正宗原装酒。

  观察酒体

  观察一下葡萄酒的颜色是否正常,通常葡萄酒的颜色呈宝石红、淡金或者桃红等清澈自然的颜色,酒体变质后就会出现浑浊感,如果色泽不自然就有可能经过勾兑。另外看看葡萄酒体中是否有不明悬浮物,如果瓶底只是有少许沉淀,那么这是正常的结晶体。

  看酒塞标识

  打开酒瓶,看看酒塞上的文字是否与酒瓶标签上的文字一样。在法国,酒瓶和酒塞都是专用的。现在越来越多的国家出于环保,逐渐将木塞改为橡胶酒塞,也有螺旋盖设计的,这与红酒本身的品质是没有关系的。

  闻气味

  通常在品红酒之前,大家都会先闻闻酒香。选购红酒的时候也一样,要闻闻它的气味。通常打开一瓶红酒的时候,酒香都会扑面而来,有时候还会是馥郁的果香或者花香。如果你闻到指甲油般呛人的气味,或者是醋酸味,说明酒已经变质了。

  观察红酒的挂杯

  将红酒倒入酒杯中,轻轻摇晃一下,看看酒体是否有挂杯现象。如果酒体不能挂杯,说明可能经过勾兑。正常的红酒都会挂在杯壁上,均匀的一圈,非常细致。

  品酒

  不亲自品尝过,又怎能知道酒的优劣呢。喝第一口酒,当酒液经过喉头的时候,正常的红酒给人的感觉是平顺的。如果有强烈的刺激感,或者是残留在口腔中的气味有化学气味或臭味,说明酒比较劣质。

  葡萄酒的保存方法

  光线

  无论是自然光还是灯光,都会加速葡萄酒氧化。这就是为什么葡萄酒大多数是深色的玻璃瓶装。在储存葡萄酒时,一定要避免所有光源。如果需要储存价格高昂的名酒,可以考虑购买专门防紫外线的葡萄酒储存箱。

  温度

  12℃ 被认为是储存葡萄酒最理想的温度。储存葡萄酒需要恒定低温。如果葡萄酒长时间处于22℃以上或暴露在高温环境下即使是短时间内,葡萄酒都会遭到热破坏。遭到热破坏的葡萄酒会失去新鲜果味变成炖煮水果的味道。当葡萄酒的酒塞移位,葡萄酒就有可能是遭到了热破坏。因此,要长时间保存葡萄酒,需要把葡萄酒存放在恒定的低温环境下。

  湿度

  适宜的湿度使酒塞保持湿润,不会因为干燥而萎缩变形,从而更好地保护葡萄酒防止被氧化。对于葡萄酒来说,湿度在50%到80%之间是最理想的。因此,葡萄酒并不适合长期存放在冰箱里,冰箱干燥的环境反而会使葡萄酒加速氧化。

  震动

  葡萄酒要避免震动,震动会导致葡萄酒加速陈年。过度震动会破坏葡萄酒的结构导致沉淀。长时间储存葡萄酒,一定要避免在运输的过程中剧烈震动。

  此外,在保存葡萄酒时,要将葡萄酒斜放或平放,保持葡萄酒与软木塞接触,使软木塞保持湿润。如果是用螺旋盖封瓶的酒塞,则无需平放。

 

分类:
相关
热门