过期的红葡萄酒是否还可以饮用?喝剩或过期葡萄酒还有哪些妙用呢,美厨邦下面为您详细介绍。

红葡萄酒过期了能喝吗 美厨邦

  酒越陈越香一般指的是酒精度达20度以上的酒,酒精度20度以上的酒如果保存得好,放几年后,确实会产生一些香味。但值得提醒的是,不是任何酒都是越陈越香,对于酒精度20度以下的酒,若开瓶之后,放置时间长了很容易发酵,细菌侵入而变质。所以对于葡萄酒保质期3年过期了能喝吗?建议过期3-4个月的葡萄酒为了慎重起见,还是不喝为宜。

  不过在国外,是没有葡萄酒保质期这一说法的,葡萄酒保质期算是我国特色。在国外,人们完全可以根据经验和知识来辨别葡萄酒的最佳饮用期。

  葡萄酒需要很好的保存,对于温度、湿度、光线、都有很高要求,连保存时的震动都会给酒带来不好的影响。

  葡萄酒的保存方法

  温度: 12℃被认为是储存葡萄酒最理想的温度。储存葡萄酒需要恒定低温。如果葡萄酒长时间处于22℃以上或暴露在高温环境下即使是短时间内,葡萄酒都会遭到热破坏。遭到热破坏的葡萄酒会失去新鲜果味变成炖煮水果的味道。当葡萄酒的酒塞移位,葡萄酒就有可能是遭到了热破坏。因此,要长时间保存葡萄酒,需要把葡萄酒存放在恒定的低温环境下。

  湿度 :适宜的湿度使酒塞保持湿润,不会因为干燥而萎缩变形,从而更好地保护葡萄酒防止被氧化。对于葡萄酒来说,湿度在50%到80%之间是最理想的。因此,葡萄酒并不适合长期存放在冰箱里,冰箱干燥的环境反而会使葡萄酒加速氧化。

  光线 :无论是自然光还是灯光,都会加速葡萄酒氧化。这就是为什么葡萄酒大多数是深色的玻璃瓶装。在储存葡萄酒时,一定要避免所有光源。如果需要储存价格高昂的名酒,可以考虑购买专门防紫外线的葡萄酒储存箱。

  震动 :葡萄酒要避免震动,震动会导致葡萄酒加速陈年。过度震动会破坏葡萄酒的结构导致沉淀。长时间储存葡萄酒,一定要避免在运输的过程中剧烈震动。

  平放: 在保存葡萄酒时,要将葡萄酒斜放或平放,保持葡萄酒与软木塞接触,使软木塞保持湿润。如果是用螺旋盖封瓶的酒塞,则无需平放。        

  喝剩或过期葡萄酒的10大妙用

  1、染布料。

喝剩或过期葡萄酒的10大妙用

  不小心把红葡萄酒洒在布料上之后,一般很难彻底把红酒渍清洗干净。这个时候,你可以大胆地进行尝试,干脆把整块布料都染成红色好了。红葡萄酒可以把布料染成淡粉色、深紫色甚至是灰色。染色的时候,先把红葡萄酒煮热,然后把布料放到酒中,用木质的勺子搅拌10分钟,之后把布料捞出来晾干,最后再清洗干净。

   2、柔化肌肤。

喝剩或过期葡萄酒的10大妙用

  红葡萄酒富含抗氧化物,这对皮肤很有好处。有些人建议把红葡萄酒当做柔肤水来使用,它的酸跟白醋一样,可以让皮肤变得柔滑细腻。

    3、烹饪美食。

喝剩或过期葡萄酒的10大妙用

  把喝不完的葡萄酒倒入制冰格中冰冻起来,以后做汤或者炖肉时,可以随时取一两块,当做调料来使用,让汤或者炖肉获得更浓郁的味道。

    4、清洗水果和蔬菜。

喝剩或过期葡萄酒的10大妙用

  葡萄酒和小苏打一样,可以用作天然的水果和蔬菜清洗剂。葡萄酒中的酒精可以溶解蔬果表面的杂质,而且葡萄酒的各种成分可以杀死食物中的多种病原体如沙门氏菌和大肠杆菌。

    5、消毒厨具。

喝剩或过期葡萄酒的10大妙用

分类:
相关
热门