红酒(Red wine)是葡萄酒的一种,并不一定特指红葡萄酒。红酒的成分相当简单,是经自然发酵酿造出来的果酒,含有最多的是葡萄汁,葡萄酒有许多分类方式。那么你知道红酒保质期多少年,过期的红酒还能喝吗?

葡萄酒有保质期吗 保质期是多久及过了还能喝吗

  葡萄酒有保质期吗 保质期是多久及过了还能喝吗

  葡萄酒有保质期吗:

  葡萄酒有保质期。

  酒与其他商品一样都有保质期,不是所有的酒都可以无限期地存放,如黄酒、葡萄酒、红酒、果酒等都有保质期,一般最多贮存三年左右,过了保质期还是不喝为好,过期的葡萄酒会出现浑浊沉淀,口感下降,但仍可以饮用,只是口感不佳,对人的身体可能不大好。

  在我国葡萄酒上都标有保质期,这主要是为了适应人们的消费习惯,让人们在选购红酒的时候有一个参考。我国葡萄酒的保质期一般为十年,而在国外,葡萄酒一般没有保质期的说法。

  国外葡萄酒商标上,不标明保质期,没有保质期的概念。法国意大利各个著名产区葡萄酒的陈年潜力,对本国老百姓属于常识,打上保质期有些多余。

葡萄酒有保质期吗 保质期是多久及过了还能喝吗

  葡萄酒的保质期是多久:

  葡萄酒属于果酒,酒精度和白酒相比低很多,因此,它不能像白酒那样长久的保存,有一定的保质期。一般情况下,我国国产葡萄酒的保质期一般为10年(也有5年,15年的),进口葡萄酒背标上常标以10年或15年的保质期,是因为要满足国家食品卫生法规的要求,在任何进口食品的标签上均要标出其保质期,而对于葡萄酒这个比较特别的商品也不例外,而15年是目前国家规定的最长的保质期。不过近来高档的国产葡萄酒也开始严格按照年份标志销售,有长城的桑干、君顶酒庄和张裕爱斐堡的年份珍藏,山西的怡园酒庄更是每年发布新的葡萄酒。

  对于葡萄酒而言,适饮期比保质期重要得多, 所有葡萄酒理论上有拥有8-10年保质期,低端葡萄酒适饮期却只有一年左右,顶级葡萄酒的巅峰期在储存后的20-50年之间,顶级白葡萄酒可达50年以上。

葡萄酒有保质期吗 保质期是多久及过了还能喝吗

  葡萄酒过了保质期能喝吗:

  葡萄酒过了保质期不能喝。

  生活中购买的葡萄酒都是散装的,这种葡萄酒在装瓶时接触过空气,因此,已经不适合长久保存,一旦过了保质期,首先时酒味会明显降低,口味清淡,再就会慢慢变色变质,不能再喝,以免引起腹泻。

  红酒怎么喝

  红酒的味道本来就是比较酸涩的,因为是用红葡萄酿造,未添加糖,所以没有甜味。而红酒怎么喝也是非常讲究的。红酒色呈宝石红,优美悦目,酒香浓郁、酒体丰满,由于它含有一定的酚类物质,干浸出物较高,因此配以红烧肉、牛排、鸡、鸭等肉类菜肴会得到更好的享受。

  红酒一方面可以解除肉的油腻感,而且可使菜肴的滋味更加浓厚,同时由于红酒优美的颜色,更增加了朋友聚会的喜庆气氛。今天我们就来说说红酒怎么喝才是正确的!

  一:千万不要添加碳酸饮料或冰块

千万不要添加碳酸饮料或冰块

  在干红酒中加入碳酸类饮料,会破环葡萄酒原有的纯正风味,因大量糖分和汽体的加入,葡萄酒的营养和功效也将受到影响。而加冰块之后葡萄酒被稀释,不太适合胃酸过多和患溃疡病的消费者饮用。

  二:无须冰镇

  一般的红酒在室温(20℃左右)下饮用即可,不须冰镇,最好在开启后倒入酒杯放一会儿,待酒液呼吸空气后再用;干白葡萄则冰镇(8~12℃)后再饮用口味更佳。

  三:拿酒

  红酒的味道很受温度影响,因此要尽量减少手部与酒瓶的接触。拿酒时要用拇指顶着瓶底,四指指尖轻压瓶身使之平衡,这样可以让温度最高的手心远离酒瓶。

红酒的味道很受温度影响,因此要尽量减少手部与酒瓶的接触

  四:倒酒

  红酒放置久了总会有一些沉淀在瓶底,这些沉淀会影响酒的口感,因此倒酒时要均匀用力,让酒柔和地倒出,不要摇起瓶底的沉淀,一般倒完后,瓶底要留下大概两厘米高的酒不喝。

  五:摇酒

  摇酒可以把干红未完全“醒”来的酒味充分散发,让酒更醇厚,同时也可以把红酒的香味最大限度地挥洒出来,香气四溢。

  六:酒具

  古诗有云:“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。”所以说喝红酒一定要用高脚酒杯,水晶杯最好,每次倒酒1/4杯,一口饮尽,然后慢慢回味。

  喝葡萄酒的好处

  喝葡萄酒的好处一:增进食欲助消化

  葡萄酒是配合蛋白质最优良佐餐饮料。葡萄酒能刺激胃酸分泌胃液,每60-100克葡萄酒能使胃液分泌增加120毫升。葡萄酒中单宁物质,可增加肠道肌肉系统中平滑肌肉纤维的收缩,调整结肠的功能。对结肠炎有一定疗效。甜白葡萄酒含有山梨醇,有助消化,防止便秘。所有这些使人体处于舒适、欣快的状态中,有利于身心健康。

  喝葡萄酒的好处二:美容养颜抗衰老

  自古以来,红葡萄酒作为美容养颜的佳品,倍受人们喜爱。对女士而言,它通过促进新陈代谢、清除氧自由基、营养皮肤组织,使女士们的皮肤更娇嫩,更具生命活力,更显现出光彩照人的风采。对男士而言,红葡萄酒可以活血化瘀,祛除疲劳,放松身心,帮助激活免疫神经网络,起到减缓生殖系统衰老的作用。

  喝葡萄酒的好处三:减肥作用

  葡萄酒有减轻体重的作用,每升干葡萄酒中含525卡热量,这些热量只相当人体每天平均需要热量的1/15。饮酒后,葡萄酒能直接被人体吸收、消化,在4小时内全部消耗掉而不会使体重增加。所以经常饮用干葡萄酒的人,不仅能补充人体需要的水分和多种营养素,而且有助于减肥。

  喝葡萄酒的好处四:防止感冒

  科学家认为,这是因为葡萄含有“苯酚”类化合物,能在病毒表体成一层薄膜,使其难以进入人体细胞,从而达到防治感冒的效果。由于“苯酚”主要存在葡萄皮上,所以感冒时,饮用热的红葡萄酒,可减轻感冒症和预防感冒。

  喝葡萄酒的好处五:可防治心血管病

  葡萄酒中的原花色素,能够稳定构成各种膜的胶原纤维,降低血管壁的透性防止动脉硬化。另外,原花色素可有效避免梗塞死亡的危险。据美国医学研究会统计资料表明:喜欢饮用低度葡萄酒的法国人、意大利人,心脏病死亡率最低,而喝烈性酒多,葡萄酒少的美国人、芬兰人心脏病死亡率很高。

葡萄酒中的原花色素,能够稳定构成各种膜的胶原纤维

  喝葡萄酒的好处六:葡萄酒对脑血栓的防治作用

  葡萄酒中含有白藜芦醇,它是一种植物抗毒素,具有抑制血小板凝集作用。实验表明:即使将红葡萄酒稀释1000倍,对抑制血小板的凝集作用仍然有效,抑制率达42%,可减少脑血栓的发生。

  喝葡萄酒的好处七:葡萄酒可预防乳腺癌

  美国科学家最近发现,葡萄酒里含有一种可预防乳腺癌的化学物质,位于旧金山葡萄酒研究所的专家在华盛顿说,他们在红葡萄酒和白葡萄酒中发现一种有预防乳腺癌作用的物质。这一物质之所以有这种功效,是因为它能抗雌激素,而雌激素与乳腺癌有关。

  喝葡萄酒的好处八:红葡萄酒防治视网膜变性

  国哈佛大学研究发现:红葡萄酒有防止黄斑(视网膜)变性的作用。黄斑变性是由于有害氧分子游离,使肌体内黄斑受损,而葡萄酒,特别是红葡萄酒中含有能消除氧游离基的物质—白黎芦醇,能保护视觉免受其害。试验证实:经常饮用少量红葡萄酒的人,患黄斑变性的可能性比不饮用者低20%。

  喝葡萄酒的好处九:葡萄酒有助于提高记忆力

  科学家公布的试验结果表明,适量饮用葡萄酒,有助于提高大脑记忆力和学习能力。两位来自米兰大学的医生经进大量实验发现,适量饮用葡萄酒将促进大脑内产生一定量化学物质,这种物质能促进一种与神经细胞记忆有关的酶的生成。

分类:
相关
热门