补气补血养生粥 美厨邦

  红枣糯米粥

  材料:红枣10枚,糯米100克,白糖或冰糖适量。

  做法:

  1、将糯米、红枣洗净后与山药一起放入锅中,加水共煮。

  2、先武火煮开再转文火慢煮,至粥成时加入适量白糖或冰糖即可。

  功效:红枣糯米粥可健脾补气、养血补血、养胃和中,常服可健脾养胃。

          补气补血养生粥

  南瓜小米粥

  材料:南瓜300克,小米100克。

  做法:南瓜洗净,切开去子,再切成小块;小米淘洗干净。锅置火上,加适量清水煮沸,放入小米。南瓜块,用大火煮沸,转小火煮至米烂,南瓜熟透、粥粘稠即可。

  功效:南瓜有补中益气、清热解毒之功,适用于脾虚气弱、营养不良、肺痈、水火烫伤者。小米能开肠胃、补虚损、益丹田,可用于气血亏损、体质虚弱、胃纳欠佳者进补。所以南瓜小米粥适合血气亏损、身体虚弱者。

  黑糯米补血粥

  材料:黑糯米、桂圆、红枣、山药、红糖各适量。

  做法:

  1、将桂圆和红枣一起放入锅中,加入适量的清水,大火烧开之后放入准备好的黑糯米以及山药。

  2、然后小火慢炖直到软烂成粥,起锅之前加入红糖搅拌均匀,这样就可以直接服用量。

  功效:黑糯米、桂圆以及红枣都是具有很好的补血作用,而山药的营养价值也是非常的高,服用之后能够起到非常好的益气养血的作用。不过需要特别提醒的是,桂圆虽然能够有效的起到补血的作用,但是在我们的身体之中却不容易消化,所以每次服用的时候千万不能够过量,避免出现消化不良的情况。

分类:
相关美食
  • 15款健脾养胃粥的做法
  • 胃痛喝什么粥?8款养胃粥做法大全
  • 4款养生粥祛湿排毒的做法
  • 滋补老鸭汤怎么做
  • 花生眉豆鸡脚汤的做法
  • 舒缓肠胃食谱,易消化的菜谱
  • 补钙养虚:牛大骨汤的2种做法,牛大
  • 清热祛湿粥的做法大全
  • 健脾养胃:山药鸽子汤的做法