五谷养生粥配方 美厨邦

  五谷养生粥配方及功效介绍

  五谷养生粥也就是人们常说的杂粮粥,主要是由五谷杂粮熬煮出来的,因为符合中国人身体发展需要,所以杂粮粥才被人们冠以五谷养生粥的名字,同时也被誉为冬季最养生,最驱寒的粥。最值得一提的便是这五谷杂粮粥的配方,不只是很多人根据名字所猜测的五种食物而已,其中包含了多种多样的谷类和豆类,再经过小火的精心熬煮,最终而成一碗粥,集所有的营养于一体,所以营养价值自然也就不容小觑了。

       五谷养生粥配方

  一般五谷养生粥配方:荞麦,薏米,黑米,芡实,绿豆,糙米,红豆,麦仁,红枣,桂圆,梗米等;五谷杂粮粥的做法:把准备的所有的材料分别清洗干净,最好是能提前浸泡一两个小时,这样可以缩短熬煮的时间,桂圆去壳,红枣去核备用,梗米清洗干净即可。将所有的材料一同放进高压锅中,加足量的清水,大火使高压锅上汽之后将火稍稍关小一些,然后一直熬煮,直至将所有的食材都煮烂即可,待高压锅自己解压之后揭开锅盖,倒出熬煮好的五谷杂粮粥,根据自己的口味,喜欢吃甜的,可以加糖,喜欢吃咸的,则可以加少许食盐,但是如果加糖的话,最好是加红糖,这样还能起到益气补血的效果。

  一碗简单的五谷养生粥配方,却用到了十几种食材之多,足以想象这碗粥的营养是多么的丰富,不愧被大家称为养生第一粥。其中的每一种食材都是极具营养价值的养生食材,比如其中用到的荞麦,虽说是很普通的一种食材,但是却包含有多种维生素和纤维素,另外还有矿物质元素,都比一般其他的谷物类食物含量高出许多。荞麦中含有一种很多其他的杂粮中所没有的维生素P,这种物质对于人体的胆固醇和血脂等具有降低的作用,同时对于高血压,心血管疾病和心脏病还有预防和辅助治疗的效果。

  五谷养生粥配方没有一定的限制,大多是由自己来搭配的,跟八宝粥差不多,没有特定要加的东西,也没有一定不能加的东西,只要用材丰富,且都是营养价值高的五谷杂 粮,则都能熬煮出来一碗高营养的养生粥。另外,温馨提示大家,在进行熬煮之前,最好能将食材都放在清水中浸泡一段时间,发涨之后的食材更能将营养物质散发出来,并且可压缩短熬煮时间。

分类:
相关美食
  • 15款健脾养胃粥的做法
  • 胃痛喝什么粥?8款养胃粥做法大全
  • 4款养生粥祛湿排毒的做法
  • 滋补老鸭汤怎么做
  • 花生眉豆鸡脚汤的做法
  • 舒缓肠胃食谱,易消化的菜谱
  • 补钙养虚:牛大骨汤的2种做法,牛大
  • 清热祛湿粥的做法大全
  • 健脾养胃:山药鸽子汤的做法