粤菜招牌菜图片和做法 美厨邦

  粤菜招牌菜--腐竹牛腩炒面

  食材准备

  广东炒面150公克,牛肋条200公克,芥兰菜40公克,炸腐竹30公克,姜20公克,葱1根,水600㏄,桂皮10公克,八角3颗,太白粉1大匙,米酒1.5大匙,豆瓣酱1茶匙,蚝油1.5大匙,糖1/2茶匙,酱油1茶匙

  做法步骤

  1.牛肋条切3公分段后,以滚水汆烫洗净;芥兰菜洗净切4公分段;炸腐竹以热水烫软沖凉;姜切菱形片;葱切段;面以滚水烫软捞出放凉,备用。

  2.取锅烧热后加入100㏄沙拉油,放入作法1放凉的面,以小火慢煎,至两面酥脆后盛出沥油,置于盘中备用。

  3.于作法2的原锅放入作法1的姜片、牛肋条,加入豆瓣酱炒3分钟,再加入米酒、水以小火煮30分钟,续加入剩余的调味料与桂皮、八角煮15分钟,再加入腐竹煮5分钟,最后加入芥兰菜煮1分钟后,以太白粉水勾芡。

  4.将作法3的材料淋至作法2的面表面即可。

         粤菜招牌菜图片和做法

  粤菜招牌菜--虾酱芥兰炒墨鱼

  食材准备

  食材: 粗芥兰 500g, 墨鱼 250g,调料: 广东虾酱1汤匙(15g),姜汁 1汤匙(15ml), 白砂糖 1/2茶匙(3g), 广东米酒1汤匙(15ml), 盐 2g, 高汤 50ml, 油 1汤匙(15ml)

  做法步骤

  1、芥兰洗净,去掉叶子,将菜梗根部老皮去除,然后切成1cm长的斜段。

  2、墨鱼洗净,将表面薄膜撕掉,在案板上铺平,在外层先每隔0.5cm切入一刀,但不要将墨鱼肉切断,将整片墨鱼都切上整齐的刀口。再从垂直这些刀口的方向入刀,每隔0.5cm切入一刀,将整片墨鱼都切成十字形的花刀。最后再将墨鱼切成3cm宽4cm长的片。

  3、大火烧开煮锅中的水,放入墨鱼片汆烫2分钟至墨鱼卷起。

  4、中火加热炒锅中的油至6成热,放入芥兰段翻炒至表皮变色,加入姜汁、广东米酒、白砂糖、广东虾酱和高汤继续翻炒。

  5、继续翻炒芥兰3分钟后放入汆烫过的墨鱼,调入盐后翻炒均匀即可出锅。

  粤菜招牌菜--白云猪手

  食材准备

  猪手(猪前脚)600克,白醋600毫升,水250毫升,老姜1块,白砂糖200克,广东米酒30毫升,盐少许,红辣椒1条

  做法步骤

  1.姜削去皮切片,红辣椒切丝,将水和白糖放入锅中煮溶,再加入醋和盐离火放凉,制成糖醋汁。

  2.猪手洗净放入沸水煲20分钟取出冷水冲干净,把猪毛清理干净,泡冷水1小时。

  3.将猪手切成小块,放入姜片、广东米酒再次煮沸,调入盐,大火煮20分钟。

  4.将猪手捞起放入冰块中,再加入足量冷水,将猪手完全浸没,冰镇约1小时。

  5.将冰镇过的猪手和红辣椒丝一同放入制好的糖醋汁中浸泡6小时以上。

分类:
相关美食
  • 广式脆皮烧肉的家常做法
  • 菠萝咕噜肉的简介与正宗做法大全
  • 椒盐蘑菇的做法图解
  • 经典粤菜100款
  • 粤式水晶虾饺的几种做法大全
  • 白切鸡姜蓉的做法
  • 【粤菜】鸡的做法大全,7种鸡的经典
  • 酱炒鸡翼球的简单做法
  • 广东烧鸡做法