宝宝煲粥食谱大全 美厨邦

  鱼肉粟米粥

  将米浸1小时,熬至粘稠,将粟米放入,将鱼肉捣碎后放入粥肉煮会儿即可。粟米含有脂肪、蛋白质、碳水化合物、维生素A、维生素E、叶酸等营养物质。有安眠、防止消化不良功效。宝宝煲粥食谱大全

  白果粥

  此粥可供6个月以上婴幼儿食用,其营养丰富,食用几天后即可使小儿的营养不良症有所好转。

  原料:白米250克,白果150克,腐竹50克,麦片20克,酱油10克,盐少许。

  做法:将米洗净,用少许盐拌匀。白果去壳,切开,去掉果中白心;腐竹用温开水泡软,用刀剁碎。家清水3500克放入锅内,用旺火煮沸后,下米、白果和腐竹同煮,煮半小时后,用净纱布包住麦片,放进粥锅内再煮半小时,米烂后,取出麦片渣包,即成。注意米和腐竹都要煮烂,以利宝宝食用。

  红薯鸡蛋粥

  将红薯去皮,炖烂,并捣成泥状。将鸡蛋煮熟之后把蛋黄捣碎。红薯泥加牛奶用文火煮,并不时地搅动。粘稠时放入蛋黄,搅匀。

  栗子粥

  原料:栗子--5个,海带清汤--1/2杯

  做法:将栗子煮熟之后去皮,捣碎。海带清汤煮沸后加栗子同煮。 栗子可强肠胃功能,有助于消化。婴儿腹泻时食用栗子,效果较好。

  营养保健粥

  原料:大米小半碗,苹果(或梨)半个,百合四五片,鲜大枣三个

  做法:前一天晚上将大米淘洗好,或做粥前至少两个小时把米泡好。把泡好的大米放在粥锅里,加适量的水,把苹果(或梨)削成小碎片放入锅内,把百合和大枣洗净直接放入,煮两个小时即可。

  特点:百合润肺去火,大枣益气,提高免疫力,苹果味甜,一起煮出的粥宝宝爱吃,梨清肺,当宝宝偶尔咳嗽时,不妨给煮梨粥。适合六个月以上宝宝。

  山药粥

  山药健脾养胃;对虾又称明虾,味甘、咸,性微温,能补肾助阳,益脾胃。两者合成此菜,含蛋白质、脂肪和维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素B5及钙、磷、铁等成分。有镇静作用,可作治疗小儿受惊吓的食品。每日两餐间隔服食。

  原料:山药30克,对虾1~2个,粳米50克,食盐、味精各少许。

  制作:将粳米洗净;山药去皮,洗净,切成小块;对虾择好洗净,切成两半备用。锅内加水,投入粳米,烧开后加入山药块,用文米煮成粥,待粥将熟时,放入对虾段,加入食盐和味精即成。粳米要先于山药入锅,以利熟烂。

  特点:山药软糯,对虾鲜香,很有海鲜味。

宝宝煲粥食谱大全

  梨汁粥

  材料:梨3—5个,白米50克,冰糖适量。

  做法:梨洗净切碎。取汁去渣,与白米、冰糖同入沙锅内,加水煮为稀粥。

  本品粥有生津润燥,清热止咳之效。主治热病津伤,口渴心烦,小心疳热、风热咳嗽等症,婴儿6个月以上可食用本粥。

  扁豆花粥

  材料:白扁豆花10—15克。白米60克。

  做法:先把白米兑水煮成稀粥。待州将熟时,放入扁豆花,改用慢火,稍煮片刻即可。此粥有健脾祛暑之功效,特别9个月以上婴儿在夏天食用。

  青菜冬菇粥

  青菜择嫩叶洗净煮软后切碎,冬菇泡透,切成细粒。大米泡1-2小时后加入冬菇煮40分钟。然后加入碎青菜,再煮10分钟即可。有补充营养,预防佝偻病功效。

  鱼肉松粥

  粥熬至粘稠,放入开水烫过的菠菜碎叶,再加鱼肉松,调匀,大点的宝宝可以放点盐,用小火煮几分钟即可。健胃,开胃,补血。鱼肉松含优质蛋白质、碳水化合物,磷、铁和维生素等,是宝宝补充蛋白质和钙质的良好来源。

分类:
相关美食
  • 4款深受儿童喜爱的菜谱,香酥南瓜饼
  • 高中生三餐营养食谱大全
  • 学生早餐食谱大全及做法
  • 16款宝宝夏季开胃菜谱大全
  • 高中生营养晚餐食谱
  • 2岁半:开花发糕怎么做
  • 高考早餐食谱大全及做法
  • 高考生补脑营养食谱大全及做法
  • 儿童餐的创意做法