红烧鱼的做法图解 美厨邦

  今天介绍给大家做一条步骤简单调料少,但是味道很好的红烧鱼。

  原料:

  鲫鱼一条约一斤二两(600克)

  配料:

  小葱三四根,芫荽(香菜)2根,大的甜椒半个或者小青椒一个

  调料:

  六月鲜红烧酱油3调羹,调羹见鱼盘中大小。糖3勺(调料盒里的勺子),盐1勺。红烧鱼的做法图解

  材料准备:

  鲫鱼去鳞去内脏去鳃去肚子里的鱼泡鱼籽黑膜,用厨房纸擦干/吸干鱼身水分,鱼内脏水分也要吸干

  青椒/甜椒切成稍细的丝,小葱切半厘米长的段,香菜/芫荽切碎。

  做法步骤:

  1.锅烧热,倒入油,油量要多一些。油稍微冒出一点点烟时就可以把鱼平放进去了。

  2.将鱼平放进去之后不要立即翻动,调中火煎炸一分钟,轻轻晃动锅看看鱼能不能随着锅一起晃动,如果可以的话就用铲子配合筷子将鱼翻身,如果不可以就需要再煎炸一会儿,一直到可以鱼可以晃动再翻身。

  3.翻身之后的鱼再煎炸一分钟左右,将葱花放在锅里有油的地方炸出香味。

  4.加入齐鱼身一半的冷水。加入三调羹酱油,并用锅铲稍微推一下使得汤色均匀。

  5.盖上锅盖煮两分钟。两分钟后汤开了,加入白糖,用锅铲再次将汤轻轻推搅均匀。

红烧鱼的做法图解

  6.盖上锅盖继续煮四五分钟后汤汁变的浓稠,加入青椒/甜椒丝。用锅铲推搅均匀汤。

  7.敞开锅盖煮一分钟之后调入盐,并用锅铲推搅均匀汤。再煮一分钟出锅盛盘,盛盘后将芫荽/香菜碎撒在鱼身/鱼尾巴处。完工。

  点击图片进入下一页

  鱼皮煎炸的刚刚好,夹起来之后是金黄的半透明色。

  红烧鱼后记:

  1.我试过好几种老抽酱油,六月鲜的红烧酱油做出来的红烧鱼味道是最好的。

  2.要使得鱼皮不粘锅,首先就是要将鱼身上的水分吸干,如下图。不建议用餐巾纸或者手帕纸,那种纸韧性不够会粘在鱼身上,厨房用纸不错;其次一定要把油烧热,再下鱼;最后,鱼放到锅里之后不要立即翻动,那时鱼皮正在被煎炸的变硬变脆,还不能很稳定的粘在鱼身上,此时去拨弄,肯定掉皮。

  3.鱼皮煎炸的透,鱼腥味就会少很多,除了鱼血和鱼体内黑膜是腥味的来源之外,鱼皮也是腥味的一个来源,所以要把它煎炸的变香脆。

  4.鱼鳃要全部去除,一片不留。它是用来过滤鱼吃东西时候用的,像一把小刷子,刷子里面的脏东西特别多。

  5.建议不要用煎锅,用炒锅更好。

  6.煎鱼的时候锅里的油要适量多一些,以免不够煎鱼皮,鱼皮被煎的炭化黑掉了。

  7.加青椒可以使鱼汤和整个鱼肉的味道更好吃。

  8.加香菜/芫荽可以使鱼汤更美味,我从闻见香菜/芫荽的味道就感觉头晕到喜欢上吃香菜/芫荽就是因为吃了放在鱼汤里的香菜/芫荽。

  9.煮鱼的水不宜加的太多,太多了收汁很困难,而且鱼肉会煮的很老,不好吃。

  10.鱼吃完之后如果鱼汤还有的话,可以放冰箱冷藏变成鱼冻,空口吃也不错的。

  11.可以选择加的配料:生姜碎,和小葱段同时入锅,作用为去腥。

  12.可以选择加的调料:生抽,一调羹生抽可以代替盐,时间和放盐的时间一样。

  13.可以减少的调料:白糖,根据个人口味可以适当减少,以免太甜。

分类:
相关美食
  • 素食三鲜汤的家常做法
  • 比肉菜还好吃的50款素菜做法
  • 如何用高压锅做黄焖鸡
  • 浓汤宝素菜汤怎么做
  • 13款简单住家菜的做法
  • 微波酸辣土豆丝
  • 香辣酱炒蒜苔做法
  • 9种家常素菜的经典做法
  • 红烧茄子的7种做法