花样面点的100种做法 美厨邦

  1、普通白馒头制作方法

  原料:白面、酵母粉、白糖、温水(35度左右,用手试不烫手就可以)

  制作过程:

  盆中放适量面。按照酵母粉袋上用量取适量酵母粉放入碗中,倒入35度温水化开;另取一碗放入两小勺白糖,用温水化开。将酵母水慢慢加入到面中,边加边用筷子搅成雪片状;然后将糖水也如此加入到面中。和面,直至揉成光滑的面团。待面团发至两倍大时,即表明面已发好,用刀切开面看里面是均匀的蜂窝状,那就很成功了。这时再开始揉面,边揉边加干面粉,直至重新把面团里的气泡揉没了,也就是面团又恢复到原来的大小即可。

  将面团搓成长棒状,然后用刀切成均匀大小的剂子,将剂子揉成圆包状,整齐排列在案板上,盖上干净的湿纱布,静置饧半个小时。最后,蒸锅内多放水,屉里铺笼屉布,每个馒头相隔一定距离整齐摆放,盖盖开火,待锅冒热气后蒸半个小时关火。再过3~5分钟再揭盖即可。花样面点的100种做法

  2、紫薯、南瓜馒头

  紫薯蒸熟后过筛,加入面粉揉成光滑的面团,发酵至1.5倍大。在揉一个白色面团,发酵至1.5倍大。将紫色面团和白色面团分别擀成长方形,紫色面团在下,白色面团在上,卷成卷,卷紧。然后切成1厘米宽的圆片,切口朝上。

  放入冷水锅中,小火,待气上来后,再蒸个20到25分钟即可。蒸好以后不要马上开盖,关火以后再虚蒸个三、五分钟。

  南瓜馒头同上。

  3、热狗馒头的做法

  将制作面种所需要的水,干酵母,白砂糖搅拌混合静置10分钟,慢慢加入面粉中揉制面种。密封发酵至原来的2-3倍大小。等待面种发酵的时候可以同时准备将主面团的水,泡打粉,白砂糖搅拌混合静置。然后将发酵好的面种混入主面团慢慢加水一起揉至面团光滑不沾手。

  按照个人喜好将面团分成多段,揉成细条绕脆皮肠2-3圈。

  放置蒸笼内二次发酵20分钟,大火蒸15分钟,关火闷5分钟后揭盖。

  4、旺仔小馒头的做法

  用料:鸡蛋1只、马铃薯淀粉60g、玉米淀粉20g、炼乳25g、细砂糖30g、泡达粉2g、玉米油20g

  做法:准备好各种原料。糖少放,炼乳很甜的。把鸡蛋打散,将糖加入蛋液中,搅拌使糖溶化,再把炼乳加入蛋液中,并搅拌均匀,把马铃薯淀粉,玉米淀粉,泡达粉搅拌均匀,放入蛋液中,搅拌,后将面粉揉搓均匀,形成光滑的面团,开始搓小球,尽量搓的小且大小均匀,我搓的不是很均匀。也可以将面团在面板上用擀面杖擀成约0.5cm厚的面片,再切割成大小约0.5*0.5的方形面片,再将面片揉搓成球形。前一种方法比较费时,后一种快。小球放在铺有油纸的烤盘上。

  预热烤箱,上下火160度,将搓好的小馒头放在烤箱中层,10分钟左右,上色即出炉。吃起来松酥。

  5、胚芽香葱花卷的做法

  面粉里放入酵母粉,用水和面,搓揉成光滑均匀的面团。把揉好的面团放在盆中,盖上保鲜膜,置于温暖处进行发酵,面团发至两倍大,内部组织呈蜂窝状,即完成发酵。

  将发酵好的面团揉搓至面团内无气泡,擀成厚约0.5cm的长方形面片,刷上油,撒上盐、椒盐和葱花,卷起。将卷起的面团切段,两两相叠,用筷子在中间按压一下抽出,并将两端向中间捏合,收口在面团底部,做成花卷胚子。

  将做好的花卷胚子放入蒸锅静置松弛约20分钟,然后大火烧开蒸锅中的水,转中小火蒸12-15分钟,时间到后关火,但不要立即打开锅盖,焖3分钟后再打开锅盖。

  闻起来有淡淡的葱香味,吃起来有咸香味。

  6、玉米面馒头的做法

  发面需要揉匀,揉好后,用湿布或碗盖起来,发酵,醒面。

  压膜或自己揉搓成想要的形状,再静置10分钟左右,上笼蒸熟。

花样面点的100种做法

  7、奶香馒头的做法

  温热牛奶,放入白糖混合均匀,放酵母化开。静置5分钟,让酵母活跃起来,最好到牛奶表面有一层泡沫状。

  面粉跟盐混合均匀后。将酵母牛奶倒入容器中。再慢慢的放入混合了盐的面粉。用筷子搅拌成片状,让面粉充分吸收牛奶。揉成团,发酵至原来的1.5倍到2倍大,呈现蜂窝状。

  记得包好的包子或馒头,要二次发酵哈,冷水上笼屉15分钟-20分钟即可。

  8、大枣牛奶馒头的做法

  酵母粉用30度左右不烫手的温水冲均匀,面粉里面打入一个鸡蛋,加白糖,油,酵母水,牛奶。揉成一个光滑的面团,然后去发酵,发好的面团,醒面20分钟。

  红枣切条,觉得造型麻烦可以把红枣条切碎包在馒头里面!

  蒸锅放水,涂一层薄薄的油以免粘锅,将馒头放进去,盖上盖子发酵10分钟,大火烧开了之后中火10-12分钟。

  9、红糖发糕的做法

  红糖加水煮成红糖水。备用。酵母用不烫手的温水(大概30毫升)融化成酵母液。面粉倒入红糖水里,加上酵母液。拌匀。面粉一点一点地加。成泥状最好。不要太稀也不要太稠。用保鲜膜封起来。在温暖的地方发酵60~90分钟。面糊会发起来。

  模具里抹上油。倒上发酵好的面糊。大火烧开后蒸20~25分钟即可。

  小贴士:红糖水可以煮多一点。因为后面面糊里就不再放水了。最后蒸的时候面糊不要倒得太满太厚。想做白糖发糕就把材料里的红糖改成白糖就可以了。

分类:
相关美食
  • 香港香蕉糕的做法
  • 古法马拉糕的做法
  • 木糠杯如何制作
  • 福清特色小吃:番薯丸的做法
  • 西安十大名小吃之千层油酥饼的做法
  • 发酵大米糕的超详细做法
  • 五彩蔬菜花卷的营养做法
  • 创意甜品:可以吃的棉花糖酒杯的做
  • 紫薯玫瑰花花卷的具体做法