凉拌小茴香的做法 美厨邦

 

  茴香可以凉拌吗

  茴香凉拌的话属于生吃,我们常说的茴香,是指的小茴香,这种茴香是可以生吃的,凉拌的口感不错.茴香性味甘、辛、温,有行气止痛、健胃散寒的功效.

  茴香凉拌做法

  茴香根洗净,蒜瓣切末,准备好葱花、干辣椒、花椒.我的茴香根长这个样子。

  步骤1--把茴香根一片一片掰开(这个过程略困难因为它们真的好紧!);茎部去除、根部顺着纹路切薄片  。

  步骤2--可把切好的茴香根加点盐去水,懒得弄也可以省略...锅内热油,爆香花椒、干辣子和葱花 。凉拌小茴香的做法

  步骤3--爆香的油浇入去水的茴香根中(介意葱花花椒啥的可以把它们去掉只把油浇入;对于我这种懒惰+豪放派肯定就不会这么做了...)再加入少许盐、醋(我放的比较多!),有花椒油的也可以再来一两滴,拌匀就好啦!

 

  功效作用

  祛寒止痛

  对寒湿、气滞引起的子宫虚寒、腰背冷痛、肚腹胀满、大便溏稀及疝气等有很好的疗效,临床多与肉桂、沉香、乌药等温中、理气药物合用.治疗妇女因贪风受凉、冒雨涉水及气滞等原因造成的痛经,可在月经前3天用小茴香15克研末冲服,连服3日,能起到温经祛寒、行气止痛的作用.

  理气和胃

  如遇胃寒呕吐、食欲不振、胃脘胀痛者,可与干姜、木香等配伍使用.慢性胃炎、胃及十二指肠溃疡的病人表现出胃脘冷痛、喜温、畏寒肢冷等症状的,可用小茴香100克、生姜200克同捣,再炒黄研末,于每日早晚用小米汤送药10克治疗.

分类:
相关美食
  • 素食三鲜汤的家常做法
  • 比肉菜还好吃的50款素菜做法
  • 如何用高压锅做黄焖鸡
  • 浓汤宝素菜汤怎么做
  • 13款简单住家菜的做法
  • 微波酸辣土豆丝
  • 香辣酱炒蒜苔做法
  • 9种家常素菜的经典做法
  • 红烧茄子的7种做法