蟹味菇禁忌 美厨邦

  蟹味菇味比平菇鲜,肉比滑菇厚,质比香菇韧,口感极佳,还具有独特的蟹香味,有丰富维生素和17种氨基酸,其中赖氨酸、精氨酸的含量高于一般菇类,有助于青少年益智增高,抗癌、降低胆固醇。蟹味菇禁忌

  吃蟹味菇的注意事项都有哪些呢?

  1、发霉腐烂的蟹味菇不要食用,以防食物中毒。

  2、蟹味菇一定要完全煮熟了才能吃。有些人为了蟹味菇的口感和味道更加好,没有完全煮熟就吃了,其实这样对身体很不好。

  (1)没有煮熟的蟹味菇可能会含有残留农药。现在的农产品谁都不敢说百分百的安全,只有经过高温煮熟,才能最大限度的去除农药的残留物。

  (2)蟹味菇属于菌类,在保存的过程中,可能会由于保存不当,而引起某些病毒,经高温煮熟后毒性会消失。特别是在吃火锅时应注意一定要将其煮熟煮透,才可以食用。

  孕妇能吃蟹味菇吗

  孕妇能吃蟹味菇。蟹味菇是一种低热量、低脂肪的保健食品,适宜孕妇食用。蟹味菇中含有的真菌多糖、嘌呤、腺苷等物质能增强孕妇的免疫力,减少病原体感染的机率。但是要适量地吃,不能一次食用过多。此外,发霉腐烂的蟹味菇不要食用,以防食物中毒。

  孕妇吃蟹味菇,除了可以增强免疫力外,还因其含有的膳食纤维,可以预防便秘;同时,因其含有精氨酸、赖氨酸的含量远远高于一般的菇类,可以起到预防并降低胆固醇的作用,尤其适合胆固醇高的孕妇食用。

蟹味菇禁忌

  孕妇吃蟹味菇的禁忌

  蟹味菇是菌类,过敏的孕妇不适宜食用,除此之外,蟹味菇和黑木耳、猪肝、土豆等食物搭配,也是不适合孕妇食用的。蟹味菇和这些食物搭配以后,会对孕妇产生不好的影响。

  1、蟹味菇和黑木耳搭配,孕妇吃后不利于胚胎的稳固。

  蟹味菇和黑木耳搭配本身是没有问题的,不但可以滋养益胃,而且因其低热量、低脂肪,而成为很多肥胖患者的推荐菜谱。但是,黑木耳有活血化瘀的作用,不利于胚胎的稳固和生长,所以孕妇在怀孕初期应该少吃。在煮食蟹味菇的时候,不要加入黑木耳。

  2、蟹味菇和猪肝搭配,孕妇吃后可能会导致早产。

  蟹味菇、猪肝、猪肉等材料一起搭配,是重庆的一道名菜,但是蟹味菇和猪肝搭配,不适宜孕妇食用。猪肝除了可以补血,还可以破血,会打散子宫内的废血。但是怀孕时期子宫内并无废血,食用猪肝后,可能会引起成早期流产。

  3、蟹味菇和土豆搭配,不适宜孕妇食用。

  蟹味菇炒土豆是一道家常小菜,有健脾利湿、宽肠通便的功效,但是孕妇在食用这道菜的时候,最好是选择刚从地里挖出来的土豆。存放越入的土豆生物碱含量越大,而生物碱可以影响胎儿正常发育,导致胎儿生长缓慢。

分类:
相关
热门