洛神花茶的功效与禁忌 美厨邦

  · 洛神花的简介 ·

  玫瑰茄又名洛神花、洛克红、山茄等,是锦葵科木槿属的一年生草本植物,广布于炎热地区和亚热带地区,原产于西方、印度,目前在我国的浙江、广西、贵州、云南、上海等地均有栽培。玫瑰茄植物高1.5~2米,茎淡紫色,直立,主干多分枝。叶互生。花在夏秋间开放,花期长,花萼杯状,紫红色,花冠黄色。每当开花季节,红、绿、黄相间,十分美丽,有“植物红宝石”的美誉。洛神花茶的功效与禁忌

  一年生草本。原锥状根系,主根略细,入土较深,无毛。叶异型,下部的卵形,不分裂,上部的掌状3—5 裂,具锯齿,先端钝或渐尖,基部圆至宽楔形,无毛,主脉3—5条。托叶条形,疏被柔毛。花生于叶腋,黄色,内面基部为深红色,每株一般开50—100朵花,多者近300朵,萼杯状,由5片组成的内萼片和8—12片组成副萼的小苞片构成,红色,肉质,味酸。蒴果卵球形,内有种子20—30粒,种子肾形,深灰褐色。

  · 喝洛神花有什么好处 ·

  洛神花原儿茶酸(PCA)能促进血癌细胞的灭亡;洛神花提取物(Rs)可抑制化学物质(AOM)致结肠癌化的作用;洛神花的多酚(HPE)能促进胃癌细胞的凋谢;洛神花的花青素(HAc)能促进血癌细胞的凋谢灭亡。洛神花的提取物能增加谷光甘肽(GSH)保护肝功能的作用;洛神花的花青素(HAc)还可以抑制药物致肝氧化伤害。

  洛神花有丰富的蛋白质、有机酸、维生素C、多种氨基酸、大量的天然色素及多种对人体有益的矿物质洛神花具有保护肝功能的作用;还可以抑制药物致肝氧化伤害。洛神花提取物还能调节血压、改善睡眠。对燥热性虚火上升、高血压有不错的功效,不但可以消暑降火,还可以提神解劳。洛神花可解毒,利尿,去浮肿,促进胆汁分泌来分解体内多余的脂肪,科研人员还发现,饮用时加上玫瑰花茶,95%的病人体重下降了1到3公斤。

洛神花茶的功效与禁忌

  · 喝洛神花茶要注意什么 ·

  洛神花有清热去火的功效,夏天喝很败火的,对嗓子也有好处,不过由于性凉,所以生理期,妊娠期的女性不宜尝试。因为这期间身体处于失血状态,体质虚弱,如再进食寒凉性的东西,无疑是雪上加霜,那些一听就让人打寒战的妇科病,很可能就会找上门。

  如果你的身体不是太虚喝少量洛神花茶还是有一定效果的,洛神花中含有大量的有机酸,所以胃酸过多的人,尽量不要饮用。洛神花虽然有利尿的作用,但是肾功能不好的人,还是要适当饮用。

  · 洛神花可以怎么做 ·

  洛神花做果酱:将洛神花清洗干净,掰下花瓣,去核。取温水,放少许盐,用淡盐水把花瓣浸泡十来分钟捞起,去一下涩味,取一砂锅,放入洛神花,放入一碗水,放入冰糖、柠檬汁,大火烧开,转小火熬煮,熬煮时需不停搅拌,熬制到浓稠。在熬果酱同时,另起一锅,放入冷水、果酱瓶煮沸消毒,这一步很重要,水开后再煮上 15分钟左右,夹出瓶子倒扣控干水,瓶盖也要在锅内烫1至2分钟。果酱熬制到浓稠时,立即趁热装瓶倒扣冷却。尽量要装满。

  洛神花做果脯:采集新鲜花萼,摘除洛神花的花托,将清理干净的洛神花,大约秤1公斤重量,先用60公克的盐,腌渍24小时,腌渍过程需翻搅数次,待洛神花呈现软化状,将盐水沥出。沥出的盐水,红红的颜色非常鲜艳,可善用它腌渍白萝卜 或嫩姜,风味独特。在已软化的洛神花中,加入300克的糖拌匀,放入冰箱约4天过后,再加150克的糖,放进冰箱两天后,再放150克的糖,等待糖完全溶化后,即可食用。密封中的果脯。一定要经常翻拌使糖均匀溶化。分次加糖,可让蜜饯口感较脆。要用白糖或冰糖。一定要放进冰箱,蜜饯才会呈现美丽鲜艳的自然红色。若怕酸可酌量增加糖量。

分类:
相关
热门