孕妇晚餐吃什么菜最好 美厨邦

         孕妇晚餐菜谱

  一、番茄炒猪肝 (或者胡萝卜丝、黑木耳炒猪肝,营养丰富)

  配  料:猪肝八两、番茄两只

  佐料:盐、味精、糖、生粉、花雕

  特色:咸鲜嫩滑,甜中带酸。

  操作: 1)猪肝切斜刀3厘米宽4厘米长不规则四边形,放盐、味精、绍兴花雕酒备用。番茄切成一厘米见方的立方体备用。

  2)起油锅,开小火,倒油等油热的当口,在腌好的猪肝片上捏一些生粉,滑入油锅煸炒。断血后盛出备用。

  3)油锅不要洗,倒入番茄粒中火煸炒,至汁水出粘稠,估计已尽大半时,伴入猪肝一同用小火煸炒。只炒几勺后,立刻倒入酱油着色,水少许,大火烧至滚,立刻换小火加糖、味精盛盘。 营养价值:西红柿-西红柿含有丰富的营养,又有多种功用被称为神奇的菜中之果。猪肝含丰富的蛋白质及动物性铁质,是营养性贫血儿童较佳的营养食品。它还含有大量的维生素A。孕妇晚餐吃什么菜最好

   二、 陈皮蘑菇鸭肉汤

  靓补食材:鸭肉、蘑菇、陈皮、莴笋

  专家点评:此汤有滋阴养胃、理气顺肠、预防衰老的功效。

  鸭肉:性平和而不热,脂肪高而不腻。它富含蛋白质、脂肪、铁、钾、糖等多种营养素,有清热凉血、祛病健身之功效。

  蘑菇:蘑菇性甘微寒,有透发麻疹、解毒开胃、止泻化痰等功效。蘑菇还具有降低血液胆固醇、降血糖的作用。

  三、东坡茄子

  主料:嫩茄子500克,猪肉馅100克。

  配料:湿淀粉10克,色拉油750克。

  调料:白糖50克,碘盐5克,味精4克,酱油15克,料酒5克,葱姜末各5克,汤100克。

  制作:

  (1)茄子去蒂洗净去皮,切成5厘米见方的块。在茄块平面剞十字花刀,深度为2厘米。

  (2)炒勺放油,烧六七成热,放入茄块炸成枣红色捞出沥油,摆入大碗内。

  (3)勺内留少许底油,烧热放入猪肉馅炒变色,加葱、姜末稍炒,放酱油、盐、味精、白糖、料酒、汤烧开后倒入装茄块的碗内,上屉蒸10分钟。

  (4)把汤沥勺内,茄块扣入盘中,再把原汁用湿淀粉勾芡,淋明油,烧在茄块上即好。

  关键:此菜仿东坡肉做法,茄块要切大块,炸成枣红色。

  孕妇睡前不能吃的食物有哪些

  1、别吃胀气食物

  有些食物在消化过程中会产生较多的气体,从而产生腹胀感,妨碍正常睡眠。如豆类、包心菜、洋葱、绿椰菜、球甘蓝、青椒、茄子、土豆、红薯、芋头、玉米、香蕉、面包、柑橘类水果和添加木糖醇(甜味剂)的饮料及甜点等。

  2、睡前别吃辣咸食物

孕妇晚餐吃什么菜最好

  辣椒、大蒜及生洋葱等辛辣的食物,会造成某些人胃部灼热及消化不良,从而干扰睡眠。另外,高盐分食物会使人摄取太多钠离子,促使血管收缩,血压上升,导致情绪紧绷,造成失眠。如果本来就已有高血压病史,进食高盐分食物很有可能引发高血压性头痛及中风。

  3、睡前别吃过于油腻的食物

  晚餐丰盛油腻,或进食一堆高脂肪的食物,会加重肠、胃、肝、胆和胰的工作负担,刺激神经中枢,让它一直处于工作状态,也会导致失眠。最聪明的做法是,把最丰盛的一餐安排在早餐或午餐,晚餐则吃得少一点、清淡一点,比如,晚餐做一些芹菜百合,这样的晚餐能起到安眠的作用。

  4、巧吃纤维过粗的蔬菜

  像韭菜、蒜苗、芥菜等这些纤维过粗的蔬菜都不容易消化,即使要吃,也应该炒烂一点,且不要放太多油盐。尽量多吃水煮、清炖、清蒸食物,少吃煎炸、烧烤。另外,食物宜软不宜硬,尤其做米饭时,应尽量软一点。

  孕妇吃晚餐的注意事项有哪些

  孕妇吃晚餐的注意事项

  准妈妈的饮食至关重要,睡眠的重要也不容忽视。有些食物不仅不利于睡眠,反而还会引起失眠。

  过于油腻的食物会引起失眠,因为油腻食品在消化过程中会加重肠、胃、肝、胆和胰的工作负担,刺激神经中枢,让它一直处于工作状态,导致睡眠时间推迟。专家建议,晚餐尽量以清淡口味为主,晚上7点前吃完晚餐比较合适。

  除了有饱腹作用的食物和咖啡、茶叶等引起中枢神经兴奋的食物,还有一些辛辣、味咸食品,比如麻辣小食、香蒜面包也会影响睡眠质量,辛辣食物不仅容易造成胃中有灼烧感和消化不良,而且在消化过程中会消耗掉体内的促睡眠介质,从而影响睡眠。

  孕早期准妈妈会感觉很疲惫,但睡得却很不安稳,殊不知有些刺激性食物也会影响睡眠,如香蒜面包睡前就不要多吃。

  星期一

  晚餐:小花卷1个、烧茄子、萝卜丝肉丸汤、苹果1个

  星期二

  晚餐:小花卷2个、玉米面粥1碗、豆腐炖萝卜海带、桔子1个

  星期三

  晚餐:米饭2小碗、青芹拌香干、糖醋鲤鱼(换掉)、葡萄1串

  星期四

  晚餐:油盐烧饼1个、排骨烩海带、西红柿炒鸡蛋、银耳鱼丸汤(鱼丸换肉丸)、鸭梨1个

  星期五

  晚餐:糖三角2个、拌黄瓜条、双色菜花、龙眼肉

  星期六

  晚餐:枸杞红糖小米粥1碗、小花卷2个、冻豆腐金针菇汤、凉拌苦瓜、猕猴桃1个

  星期天

  晚餐:鸡汤馄饨、鸡肉炒三丁、牛奶1杯

  孕期所需要的营养有哪些

  妈妈们在孕期的营养要全面均衡,而且更应该补充一些营养素,来满足自身以及胎儿的身体需求。

  1.叶酸:胎儿期是神经系统发育的重要阶段,而叶酸是胎儿神经管发育所需的重要营养成分,在孕期补充一定量的叶酸可以防止胎儿神经管畸形,如果缺乏叶酸,有可能造成巨幼细胞性贫血。

  2.铁:宝宝的血液需要从母亲的血中吸收铁、蛋白质、卟啉等来制造,所以妈妈们孕期铁的消耗量会有所增加,同时孕期又面临血液稀释的问题,更易引起血中红蛋白的下降,铁是血红细胞形成的重要元素,如果血色素持续下降,会引起机体免疫力下降,导致胎儿营养不良,发育迟缓等,重度贫血甚至会引起分娩时凝血功能的障碍、大出血等危及生命的后果。

  3.维生素A:能促进宝宝心脏发育,坚固牙齿并预防先天性视力障碍。同时能提升妈妈的抗感染能力,增强免疫力和体力。

  4.维生素D:预防先天性佝偻病,协助钙的吸收,强化宝宝骨骼和牙齿,并减少孕妇妊娠并发症的发生。

  5.脂肪:专家建议,适量的脂肪,即可以满足孕期能量的需求,又能使孕妇的体重增长保持在适当的水平。

  6.钙:钙是人体骨骼、牙齿的重要组成成分,胎儿从孕育到出生,需要消耗母体大量的钙,轻度缺钙可能会引起腿抽筋、肢体麻木、失眠等症状,严重时会影响宝宝的骨骼发育,造成方颅、佝偻病等骨骼发育不良,甚至畸形的症状。另外,蛋白质,它是构成宝宝机体的重要成分,以及其它的一些微量元素和维生素在孕期的需要都有所提高,所以合理补充这些营养素对宝宝的健康非常重要。

  除上述介绍的维生素和微量元素外,像维生素B族、维生素D、镁、磷、锌等,也都是孕期不可缺少的营养元素。准妈妈们除了均衡的饮食摄入外,还可以通过服用复合维生素来进行必要的营养补充。

分类:
相关
热门