关于茉莉花茶作用的问题解答

茉莉花茶作用 美厨邦

  功效和作用

  1、茉莉花茶疏肝明目、润肤养颜,面色暗哑无华,有排毒养颜的功效。茉莉花茶有提神、清火、消食、利尿等保健作用。

  2、茉莉花茶能泻下、祛燥湿、降火,补益缓和,清热泻火解表等功效。茉莉花茶更能起到清热、解毒、疏胃、止痢等作用。

  3、茉莉花茶还有松弛神经的功效,对于有紧张情绪的人不妨来一杯茉莉花茶,在获得幸福感的同时,也有助于保持稳定的情绪。用茉莉花茶漱口,既去油腻、又具坚固牙齿、防止口臭的作用。

  4、茉莉花茶除了有药用的功效,还具有一定的解毒功效。茉莉花茶还有减肥、预防蛀牙、预防心血管疾病、肠道疾病等作用。

  茉莉花养生食谱

  1、茉莉花鸡片生鸡脯肉120克,茉莉花24朵,鸡蛋2枚。鸡蛋去黄留清;鸡脯肉剔去筋,洗净,切成薄片,放入凉水内泡一下,捞起用干布压净,放盐及湿淀粉、鸡蛋清,调匀,拌鸡片;茉莉花择去蒂,洗净;火烧开,锅离火,把鸡片逐片下锅,再上火略氽,捞出;烧开鸡清汤,用盐、味精、胡椒粉、料酒调好昧,盛热汤把鸡片烫一下,捞人汤碗内,放入茉莉花,注人鸡清汤即成。此汤菜具有补虚强体的功效,适用于五脏虚损而具有虚火之人食之,尤适于贫血,疲倦乏力者。健康人食之能防病强身。

茉莉花茶作用

  2、茉莉玫瑰粥茉莉花10克,玫瑰花5朵,粳米100克,冰糖适量。将茉莉花、玫瑰花、粳米分别去杂洗净,粳米放入盛有适量水的锅内,煮沸后加入茉莉花、玫瑰花、冰糖,改为文火煮成粥。此粥具有疏肝解郁,健脾和胃,理气止痛的功效。适用于肝气郁结引起的胸胁疼痛,慢性肝炎后遗胁间痹痛,妇女痛经等病症。

  3、茉莉花糖饮茉莉花5克,白砂糖适量。将茉莉花、白砂糖加水1500毫升煎好,去渣饮用。此饮甘甜芬芳,具有疏肝理气,止痢解毒的功效,适用于胸胁疼痛,下痢腹痛,疮疡肿毒病症。

  4、茉莉银耳银耳25克,茉莉花24朵。将银耳放碗内用温水泡发,择洗干净,泡人凉水中;茉莉花蕾去蒂。洗净;锅中加清水、精盐、味精烧开,撤去浮沫,倒人汤碗中,撒上茉莉花即成。此汤气味芳醇,具有疏肝解郁,滋阴降火的功效。适用于肝郁气滞,化火伤肺所引起的咳嗽,咯血,胸胁痛等病症。

分类:
相关
热门