关于月经期不能喝茶吗的问题解答

月经期不能喝茶吗 美厨邦

  一般情况来说,如果在经期期间喝一些凉性或者寒性的茶叶茶,那么这是不宜的,但是如果在经期期间喝一些温性的茶叶茶,那么这是没有问题的。所以说想要在经期喝茶的女性朋友,最好选择一些温性的茶叶茶。

  经期应注意保暖,忌寒、凉、生、冷刺激,防止寒邪侵袭;注意休息、减少疲劳,加强营养,增强体质;应尽量控制剧烈的情绪波动,避免强烈的精神刺激,保持心情愉快;平时要防止房劳过度,经期绝对禁止性生活。

  经期要注意饮食调理,经前和经期忌食生冷寒凉之品,以免寒凝血瘀而痛经加重月经量多者,不宜食用辛辣香燥之物,以免热迫血行,出血更甚。

月经期不能喝茶吗

  对于月经期的女性来说,喝茶不仅不会有利于健康,还可能给身体带来一定的麻烦。经期女性面临着大量的血液流失,与此同时,人体合成血红蛋白的重要元素———铁,也随着血液一起流失掉了。据研究,除了人体正常的铁流失外,女性每次月经期还要额外损失18—21毫克的铁。因此,我们常提倡女性在此时多补充些含铁质丰富的食物,如黑木耳、猪肝等,以免造成缺铁性贫血。但是,如果月经期间饮用绿茶,这些努力就会前功尽弃。因为绿茶中含有较多的鞣酸,会与食物中的铁分子结合,形成大量沉淀物,防碍肠道黏膜对铁分子的吸收。研究表明,茶越浓,对铁吸收的阻碍作用就越大,特别是餐后饮茶更为明显。

分类:
相关
热门