关于各种家常儿童餐的做法大全1岁

儿童餐的做法大全1岁   美厨邦

  食谱A

  时间 食物类型

  6-6:30 牛奶200~300毫升

  8-8:30 面包1片 奶酪5克 稀粥1/2~1小碗

  12-12半 意大利面半碗 鸡蛋1个 蔬菜2勺 香肠30克

  18-18半 米饭1小碗 鱼半块 蔬菜2勺 豆腐1/4块

  21-21半 牛奶200~300毫升

  备注

  1.每日喂鱼肝油1~2滴;

  2.正餐之间可给宝宝多喝些水, 吃水果、牛奶、点心

  3.每日保证400-600毫升奶

  食谱B

  时间 食物类型

  6-6:30 牛奶200~300毫升

  8-8:30 粥1小碗 肉饼或面包一块 苹果半个

  12-12半 鱼半块 肉或肝30克 蔬菜30~50克 饭半碗

  18-18半 米饭1小碗 蔬菜30~50克 鸡蛋1个 动物血20

  21-21半 牛奶200~300毫升

  备注

  1.每日喂鱼肝油1~2滴

  2.米饭软一点,菜淡一点

  3.正餐之间喂适量水果、牛奶,但不宜过多

  4.每日保证400-600毫升奶

  胡萝卜粥

  【原料】米2汤匙,胡萝卜牛肉汤约3/4杯,煮烂的胡萝卜1~2片。

  【做法】

  ①米洗净,加入清水浸1小时(米浸软能加速煮烂)。

  ②将胡萝卜压成蓉。

  ③胡萝卜牛肉汤除去汤面上的油,放入小锅内烧开。放下米及浸米的水烧开,慢火煮成稀糊,加入胡萝卜蓉,搅匀再煮片刻,加入少量盐调味。待温度适合时.便可喂宝宝.

  番茄饭卷

  【做法】

  ①将l/2个鸡蛋调匀后放入平锅内摊成薄片。

  ②将切碎的胡萝卜、葱头各2勺用油炒软,加入番茄酱2勺,软米饭1小碗拌匀。

  ③将混合后的米饭平摊在蛋片上,卷成卷,再切成段即成。

  虾仁炒鸡蛋

  【原料】虾仁20克,鸡蛋1个,精盐、水淀粉、植物油各少许。

  【做法】

  ①将鸡蛋打入碗中,用筷子调匀。

  ②锅热后加入少许植物油,油热后放入洗净切碎的虾仁煸炒。

  ③倒入鸡蛋液快速翻炒,同时加入精盐,最后用水淀粉勾芡即成。

  蛋饺

  【原料】 鸡蛋1个,鸡肉末1大匙,青菜末1大匙,盐、植物油各适量。

  【做法】

  ①锅内放少许植物油,油热后,放入鸡肉末和青菜末同炒,并加少许盐,炒熟后倒出备用。

  ②鸡蛋打匀,平底锅内放少量油,将鸡蛋液倒入摊成圆饼,等鸡蛋半熟时,将炒好的肉末青菜放在蛋饼的一侧。将另一侧对折,翻个个再煎一煎即成蛋饺。

  黄瓜沙拉

  【原料】黄瓜25克,橘子4瓣,火腿肠末25克,葡萄干20克,沙拉油10克。食盐少许。

  【做法】 先把黄瓜洗干净去皮切成小片,再把葡萄干用开水泡软洗干净,将洗干净的橘子去皮去籽后切碎;把火腿肠末蒸10分钟取出,切成小方块;然后把加工好的黄瓜、泡软的葡萄干和研碎的橘子瓣、火腿肠一起放入小碗里,加上沙拉油和少许食盐拌匀即可食用。

  猪肉饼

  【原料】猪肉末50克,研碎葱头10克,面包粉适量,调好的鸡蛋1个,芹菜末25克,番茄酱和植物油适量。 【做法】把研碎葱头与面包粉和调好的鸡蛋、猪肉末一起混合均匀,做成小饼;将平锅置火上烧热加少许植物油,放入小饼煎炸至两面呈黄色,出锅放在盘子里备用;置炒锅于火上加热,倒入少许植物油,把番茄酱、芹菜末放锅内煸炒片刻,加少许白糖和水加热,煮至呈黏稠状倒入小饼上。

  鱼蛋饼

  含有婴儿生长发育所需的优质蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、锌及维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素C等多种营养素。

  原料:鸡蛋半个,净鱼肉20克,净葱头10克,黄油6克,番茄酱10克。

  制作:

  1.将葱头切成碎末;鱼肉煮熟,放入碗内研碎。

  2.将鸡蛋磕入碗内,加入鱼泥、葱头末调拌均匀成馅。

  3.把黄油放入平底锅内熔化,将馅团成小圆饼,放入油锅内煎炸,煎好后把番茄酱浇在上面即成。

  特点:色泽美观,软嫩鲜美。

  鱼松

  此菜营养丰富,所含蛋白质易被人体吸收,又含多种磷质,是一种强身、健脑的良好食品。婴儿食用,有利大脑的发育。适宜10个月以上婴儿食用。

  原料:净鱼肉75克,花生油4克,酱油1.5克,精盐、白糖、料酒各少许。

  制作:

  1.将鱼肉洗净,放在锅内蒸熟,去骨、去皮,待用。

  2.将锅放在小火上,加入花生油,把鱼肉放入锅内,边烘边炒,至鱼肉香酥时,加入精盐、料酒、白糖,再翻炒几下,即成鱼松。

  特点:味咸甜,松软鲜香,入口即化。

  鱼肉水饺

  此水饺营养丰富,含有婴儿生长所必需的优质蛋白质、脂肪、维生素B1、维生素B2、尼克酸及钙、磷、铁、碘等营养素,婴儿常食可促进生长发育,适宜9个月以上婴儿食用。

  原料:鲜净鱼肉50克,面粉50克,肥猪肉7克,韭菜15克,香油、酱油、精盐、料酒各少许,鸡汤25克。

  制作:

  1.将鱼肉、肥肉洗净,一同切碎,剁成末,加鸡汤搅成糊状,再加入精盐、酱油、味精,继续搅拌成糊状时,加入韭菜(洗净切碎)、香油、料酒,拌匀成馅。将面粉用温水和匀,揉成面团,揪成10个小面剂,擀成小圆皮,加入馅包成小饺子。

  2.锅置火上,倒入清水,开后下入饺子,边下边用勺在锅内慢慢推转,待水饺浮起后,见皮鼓起,捞出即成。

  3.鱼肉一定要剔净鱼刺,面皮要薄,馅要剁烂,水饺多煮一会儿,以利消化。

  特点:鲜嫩滑润。

分类:
相关美食
  • 4款深受儿童喜爱的菜谱,香酥南瓜饼
  • 高中生三餐营养食谱大全
  • 学生早餐食谱大全及做法
  • 16款宝宝夏季开胃菜谱大全
  • 高中生营养晚餐食谱
  • 2岁半:开花发糕怎么做
  • 高考早餐食谱大全及做法
  • 高考生补脑营养食谱大全及做法
  • 儿童餐的创意做法