关于香槟和白葡萄酒的区别

香槟和白葡萄酒的区别 美厨邦

  其实香槟也是白葡萄酿造的,也算是白葡萄酒的一种。但是它的采摘酿制过程,是极其精确和严格的,这个要解释起来很不容易也很复杂,简单来说一瓶香槟酒的酿造成功,要经历32道工序。 其实香槟也属于气泡酒的一种,但是是所有气泡酒中工序最繁琐的,它的气泡很小,也很持久,这个是其他气泡酒所难以达到的,而且香槟还需要2次装瓶。 关于为什么只有法国产的才能叫香槟,因为制造香槟所采用的葡萄是种植在白垩纪土层上的,只有这样的土层才可以产出甜度地,口味干涩的葡萄。全法国只有马恩香槟大省有这个特殊的地理位置和气候条件。香槟的命名正式因为它的产地而命名,就是我们所说的AOC。非香槟大省出产的葡萄,不可以用来制造香槟,同理,不在香槟大省酿造的起泡酒,也不能冠以称谓香槟。 世界各地其他地方的起泡酒,即使采用相同严格的工艺酿造,也不可以冠以香槟的名字,这个是受到联合国教科文组织保护的产业。 正因如次香槟才被列为奢侈品的行列。

  美酒常识:最适合饮香槟酒的场合:

  一、结婚:

  美满的婚姻怎能少了香槟酒的陪伴呢?作为浪漫与喜庆的化身,香槟酒见证了一对对佳侣步入神圣的婚姻殿堂的一幕。一些人不惜花重金为自己的婚礼购置一款顶级的香槟,他们的做法令很多人非常羡慕。一杯美妙动人的香槟酒配上一块甜润可口的蛋糕,这一刻的和美幸福不论是对一对新人还是对满座宾客来说,,都是一辈子难以忘记的。

  二、生日:

  在生日宴会上饮用香槟酒也是一种非常受人欢迎的做法。在生日宴会上,有些人喜欢用香槟酒来调配鸡尾酒;不过更多的人喜欢直接饮用香槟酒。

  三、节庆日:

  在元旦、国庆日、中秋节等举国欢庆的节日里,一瓶喷涌而出的香槟酒可以最大限度地激发喜庆的高潮。如果你在平时基本上都不喝香槟,在节庆日里何不尝试一下呢?

  四、升迁:

  当你终于在事业上获得一次比较大的飞跃时,何不打开一瓶香槟酒来特别庆祝一下呢?这种时候,跟朋友和家人坐在一起,开启一瓶干型或者半干型的香槟酒,看着杯中源源不断涌现的气泡,你仿佛看到了无限的希望和活力。

  五、其他场合:

  在既不是节庆日,也不是什么具有纪念意义的日子里,如果你突然兴致所至,想要开一瓶香槟酒,那就开吧,相信你喝了之后兴致会更高,心情也更明朗。就算是一个人单独开一瓶香槟酒来享受,只要你高兴,又有何不可呢?独乐乐也是一种极致的享受!

分类:
相关
热门