关于一百块的红酒要醒酒吗的问题解答

一百块的红酒要醒酒吗 美厨邦

  哪些葡萄酒需要醒酒?价格偏贵的酒,如1000元以上的,则需视年份判断酒的成熟度,从而确定醒酒的时间,一般醒酒时间从十几分钟至三四个小时不等。

  饮用未到成熟期的红葡萄酒单宁较重,会感到舌头发涩,口感粗糙强烈,最好倒进醒酒器里醒上1—2小时,让它与空气充分、完全接触来氧化酒液和柔化单宁,释放更多原本封闭的香气,使其达到最佳状态。

  应该醒酒的葡萄酒是年轻的、紧致的、酒体丰满的、带有厚重单宁结构的酒,它们会从醒酒中获益。这些酒在价格上更贵一点,因为它们具有庞大的结构和陈年能力。

  其他需要醒酒的是那些更成熟的葡萄酒;一般说来是经过五年以上熟化,可能有沉淀物生成的葡萄酒,但一定不是很陈年,到了生命末期的红葡萄酒。一些成熟而酒体较轻的葡萄酒,最好也不要进行醒酒。

  如果你觉得一款酒体丰满的白葡萄酒喝起来味道有点平淡或是没有表现出它的最好口感,你也需要对它进行醒酒,在氧气没有了之后,葡萄酒会产生奇怪的气味。如果在醒酒之后口感变得更糟糕,那么说明这款酒可能已经被软木塞污染了。

  总的来说,浅龄酒(Young wine)、酒体浓厚(Full-bodied)葡萄酒、单宁含量高的葡萄酒 (Tannic wine)或大多数的红葡萄酒(Red wine)都可以经过醒酒而达到不一样的口感效果。

分类:
相关
热门