关于白葡萄酒的葡萄品种

白葡萄酒的葡萄品种 美厨邦

  歌蕾拉(Glera)产量激增,长相思(Sauvignon Blanc)势不可挡。灰皮诺(Pinot Grigio)始终有一批忠实的粉丝,霞多丽(Chardonnay)的追随者之广泛也是数不胜数。打破这一格局似乎比较困难,多亏了生物的多样性和葡萄酒爱好者们的勇于尝试,如今得大大小小的酒庄开始种植酿造小众的白葡萄品种。让我们盘点一下,哪些被世人低估的白葡萄品种最有潜力在未来大行其道。

  1. 赛美蓉(Semillon)

  赛美蓉是原产自法国的一种白葡萄品种,尽管它在白葡萄酒业中地位重要,但它并不张扬。该品种呈金黄色,有时也会呈铜色。在苏玳(Sauternes)产区,赛美蓉是酿制苏玳甜白葡萄酒的重要原料。在该产区,它常和长相思搭配,酿制世界上酒龄最长的非加强型葡萄酒。此外,赛美蓉也是酿制大部分品质卓越的格拉夫(Graves)干型葡萄酒的重要原料。而在澳大利亚的猎人谷(Hunter Valley),赛美蓉多用来酿制别具一格的单品酒。该品种在法国波尔多及南半球的大部分地方分布广泛,目前它已经成为世界上种植面积最为广泛的优质白葡萄品种之一,不过赛美蓉并不是一种流行的白葡萄品种。

  在苏玳以外的地方,赛美蓉似乎生来就只能扮演较次要的角色。它所酿制出的葡萄酒尽管有一定的陈年潜力,但口感显得比较肥腻,并且在年轻的时候香气不足,而国际著名的葡萄品种长相思酿制出的葡萄酒则香气浓郁,酸味十足,但丰富度稍有欠缺,因此这两种葡萄的搭配乃天作之合。比如,在波尔多梅里蒂奇(Meritage)白葡萄混酿葡萄酒中,赛美蓉就是用来增加长相思的酒体的。在20世纪90年代初,赛美蓉又找到了另外一个混酿搭配—霞多丽。但由于当时人们疯狂地追捧霞多丽,赛美蓉在一些追求经济效益的混酿葡萄酒中(这些葡萄酒有时被称为“SemChard”)充其量也只是一个不受关注的葡萄品种,尤其是在澳大利亚(但又不限于此地)。和新世界的其他地方一样,在澳大利亚,由于赛美蓉产量较高,且酿制出的葡萄酒具有丰满的酒体,因此它备受商业混酿葡萄酒生产商的欢迎。

  2. 菲亚诺(Fiano)

盘点被世人低估的十大白葡萄品种

  菲亚诺(Fiano)葡萄风味浓烈,是酿制意大利南部卡帕尼亚(Campania)产区内的阿韦利诺菲亚诺(Fiano di Avellino)DOCG葡萄酒的经典葡萄品种。菲亚诺葡萄酒缺少都福格雷克(Greco di Tufo)葡萄酒中令人振奋的香气,但它具有迷人而顺滑的质地和微妙的香气。

  菲亚诺在意大利普利亚(Puglia)产区也有种植,在该产区,菲亚诺是酿制莫利塞(Molise)产区内的马丁纳弗兰卡(Martina Franca)DOC葡萄酒的法定葡萄品种之一。在莫利塞,玛爵诺朗酒庄(Di Majo Norante)用该品种酿制单品酒。此外,菲亚诺单品酒在西西里岛(Sicilia)西部也越来越常见。此外,菲亚诺在南澳大利亚的迈拉仑维尔(McLaren Vale)产区也大放异彩,深受当地酿酒师的喜爱。

  3. 白歌海娜(Grenache Blanc)

盘点被世人低估的十大白葡萄品种

  白歌海娜(Grenache Blanc)属白葡萄品种,是法国极为重要的一种酿酒葡萄品种。在露喜龙产区,白歌海娜能酿制出酒体丰满的葡萄酒,有的肥硕而柔顺,而有些则紧实、富有当地风土特色且适合陈酿,如阿格利河谷上段所产的白歌海娜葡萄酒。同时,白歌海娜也是酿制颜色较浅的里韦萨尔特(Rivesaltes)葡萄酒的重要原料。

  和玛珊(Marsanne)、瑚珊(Roussanne)、维欧尼(Viognier)及侯尔(Rolle)一样,白歌海娜常是酿制朗格多克-露喜龙混酿白葡萄酒的原料之一,它可以为这些混酿酒带来柔顺的果味。如果精心栽培和酿制,白歌海娜也能酿制出风味浓郁,酒体丰满的单品酒,这些单品酒与玛珊的一些特性相似,可在小橡木桶中陈年。此外,白歌海娜还是酿制教皇新堡(Chateauneuf-du-Pape)白葡萄酒的原料。

  4. 萨瓦涅(Savagnin)

盘点被世人低估的十大白葡萄品种

  萨瓦涅是一种优质而奇特的葡萄品种,该品种粒小,外形圆滑,颜色较浅。在法国,该品种在葡萄栽培界是一朵奇葩,这正如其酿制的黄酒(Vin Jaune)是葡萄酒界的一朵奇葩一样。如今,萨瓦涅几乎只在法国东部的汝拉(Jura)产区种植,它的产量十分低,只有那些从高昂的汝拉黄酒中获过利的酒商们才会种植。

  然而,自20世纪90年代末以来,人们培育出了一种新的萨瓦涅葡萄,它酿制出的葡萄酒十分新鲜且不会氧化,这与传统的萨瓦涅葡萄酒大不相同。这种萨瓦涅葡萄十分适合生长在汝拉古老的斜坡上,这些斜坡多朝西,表面由泥灰土覆盖。不过,许多人认为查龙酒庄(Chateau-Chalon)葡萄园里的萨瓦涅表现最为出色,在这里,萨瓦涅有时到11月份才会完全成熟。这些萨瓦涅酿制葡萄酒时,会在橡木桶中进行长达6年的陈年。陈年后的萨瓦涅带有独特的坚果味,表面有一层与酒花(Flor)类似的薄膜,在特殊的620毫升装的克拉维林(Clavelin)瓶中还能继续发展数年。

  5. 富尔民特(Furmint)

盘点被世人低估的十大白葡萄品种

  富尔民特(Furmint)属优质的白葡萄品种,在匈牙利和斯洛文尼亚种植最广泛,其中在斯洛文尼亚,该品种被称为“Sipon”。该品种在匈牙利尤为盛行,据称,富尔民特可能是在13世纪时由从事酿酒的移民者带入匈牙利的,但目前没有明确的证据表明它起源于何处。富尔民特传统的根据地位于奥地利的布尔根兰。在奥地利,该品种一直以来都被用于酿制奥斯布鲁(Ausbruch)葡萄酒,19世纪末20世纪初,随着商业价值更稳定的葡萄品种,如威尔士雷司令(Welschriesling)的引进,富尔民特的这一使命才得以终结。目前,该品种在奥地利,尤其是在拉斯特(Rust)小镇,再度兴盛起来。

  此外,该品种在克里米亚(Crimea)也有种植,在南非也有小范围的种植。在南非,富尔民特与另外一种酿制托卡伊的葡萄品种——哈斯莱威路相继被引入。

  6. 卡利坎特(Carricante)

分类:
相关
热门