关于葡萄酒品种有哪些

葡萄酒品种 美厨邦

  CabernetFranc品丽珠

  别名卡门耐特,原种解百纳,原产法国,为法国古老的酿酒品种,世界各地均有栽培,是赤霞珠蛇龙珠的姊妹品种。我国最早是1892年由西欧引入山东烟台,目前主要产区均有栽培。该品总是世界著名的、古老的酿红酒品种,它就酒质不如赤霞珠,适应性不如龙蛇珠。近年新引入的“品丽珠”营养系在栽培性状方面有很大提高,值得引起重视。

  Merlot梅鹿辄

  别名梅鹿汁,原产法国。在法国波尔多(BordeauX)与其他品种(如赤霞珠等)配合生产出极佳干红葡萄酒。我国最早是1892年有西欧引入山东烟台。20世纪70年代后,又多次从法国、美国、澳大利亚等引入,目前各主要产区均有栽培。该品种为法国古老的酿酒品种,作为调配以提高酒的果香和色泽,近年因果香型的干红受欢迎,特别是美国自1978年首次以梅鹿辄酿成的干红获得成功后,其栽培面积迅速发展。我国虽然早期引进有近百年历史,但一直未能推广,近年来受外界影响,开始在各主要产区大力推广发展。

  CabernetSauvignon赤霞珠

  赤霞珠是有君王之尊的红色葡萄品种。果穗长圆锥形,有歧肩,果穗平均重约250克,最大果穗重300克,果蓝黑色,近圆形。单果重1.3克,出汁率72.7%,可溶性固形物含16.3%,每果枝平均有花序1.83个。3月中、下旬萌芽,4月中旬花开,7月下旬至8月上旬成熟,生长期平均143天左右,有效积温2732.3℃。该品种适应性较强,抗病力中等,但在昆明地区成熟时正值雨季集中阶段,影响固形物含量的积累,果实成熟时,尚有部分绿果。

  理想的赤霞珠葡萄酒富含单宁酸,酒体适中或丰满,口味通常较干涩。由熟透的葡萄酿制的色泽很深的加本力酒经常有一种薄荷或雪松的气味,同样伴有黑樱桃或巧克力的味道。

  赤霞珠(CabernetSauvignon)别名百解纳、解百纳索维浓、苏味浓。解百纳赤霞珠是解百纳家族中最著名的一个品种。它不仅是法国传统波尔多红葡萄酒的主要酿造品种,而且在许多新兴葡萄产区栽培,用以酿造最优雅高贵的红葡萄酒。赤霞珠酿的酒稳定澄清,单独使用时会给酒中带来一股轻柔的“生青”味和清新的方向气息,酒的“骨架”感很清晰。酒经陈酿以后更加柔和细致,香气浓郁悠长。在法国波尔多地区,习惯用上赤霞珠混合其他品种酿酒,现在一些新产酒区生产时间证明此举并无可取之处。总之,赤霞珠在各产区广泛载植,并且得到了一致好评。

  Gamay佳美

  果穗短圆形,果穗平均重320克,最大果穗重480克,果粒呈黑色,近圆形,单果重1.9克,出汁率78.1%,可溶性固形物含量16.5%,每果枝平均花序2.2个,以2个居多。3月上旬萌芽,4月上、中旬开花,7月中旬果实成熟,生长期平均145天左右,有效积温2759℃。该品种适应性强,抗病性中等,但果实成熟时,有少部分绿果。

  Merlot梅鹿特

  果穗单歧肩,圆锥型,果穗平均重333.3克,最大果穗重400克,果粒近圆形,紫黑色,单果重1.5克,出汁率72.9%,可溶性固形物含量17.6%,每果枝平均有花序1.8个。3月上、中旬萌芽,4月中旬开花,7月中旬果实成熟,生长期平均136天左右,有效积温2612.8℃。适应性强,抗病力中等。果实成熟期一致。

  PinotGris灰皮诺

  原产自法国阿尔萨斯产区,除原产地外,也种植于意大利北部(称为PinotGrigio)和德国(称为Rulander)。其葡萄颜色常呈粉红或淡红,所产葡萄酒酒精浓度较高。所含萃取物质相当高,酸味偏低,有时具香料味。

  PinotNoir黑品诺

  原产法国勃艮第(Burgundi),栽培历史悠久,栽培黑品诺最早的记载为公元1世纪,当时称之为PinorVermei。黑品诺在欧洲种植比较广泛,法国栽培约1.2万公顷,面积最大,其次为美国(4000公顷)、瑞士(3000公顷)。

  Syrah席拉

  起源于法国罗纳河流域的一种葡萄,当地用于酿造A.O.C红酒。用“Shiraz”这个名字在世界上许多新产区载植,单品种用于酿酒。席拉能赋予酒独特诱人的香气、复杂且有筋骨的口感,使酒不很浓郁但很丰满,质量稳定能进行很好的陈酿。在南非表现很像赤霞珠。席拉的产量较低,不能带来较高的利润,除非它偏爱某个独特的葡萄园。席拉是一个古老品种,有人推测波斯王朝时已开始种植了。

  Carignane佳丽酿

  别名佳丽酿、法国红、康百耐、佳酿。原产西班牙,是西欧各国的古老酿酒优良品种之一。世界各地均有栽培。我过最早是1892年由西欧引入山东烟台。目前山东、河北、河南等产区有较大面积栽培。该品种是世界古老酿红酒的品种之一,所酿之酒宝石红色,味正,香气好,宜于其他品种调配,去皮和酿成白或桃红葡萄酒。我国虽然有近百年的栽培历史,曾一度作为主载品种,但因其酒质较差,单独酿优质干红有困难等原因近年来也有所减少,但它有易栽培、丰产等优点,颇受栽培者欢迎,所以声厂上仍有一点面积,可用于红酒调配酒与制造白兰地,因此生产上有一定的推广意义和发展前景。

  Barbera巴贝拉

  巴贝拉来源于意大利,是这个国家的第二大栽培品种。皮埃蒙特地区红酒总产量的一半是用巴贝拉酿造的。巴贝拉葡萄酒的风格很多,其中的优质品种可耐受很长时间的陈酿。巴贝拉的果实即使在成熟很充分时仍然有较高的酸度,使它在炎热的气候条件下有一定的优势。

  Spatburgunder斯贝博贡德

  斯贝博贡德(Spatburunder)是一古老的红葡萄品种,这种细小的葡萄成熟较迟,因此能酿造酒质丰富、充实、容易入口,味略带杏仁香味的美酒。

  Tempranillo添帕尼优

  添帕尼优原产于西班牙北部,贫瘠坡地的石灰黏土是最佳的种植条件,不同于其他西班牙品,适合较凉爽温和的气候。添帕尼优是利奥哈最重要的品种,主要种植于上利奥哈RiojaAlta和RiojaAlavesa,另外在西班牙北部也普遍种植,但在他国并不著名。添帕尼优的品质不差,酸度不足是其常有的缺点,酿酒时常与其他葡萄品种相混合。

  Zinfandel仙粉黛

  19世纪由意大利传入加州,目前为当地种植面积最大的品种,主要用来生厂一般餐酒、半甜型白酒气泡酒。但若种植于较凉爽的砾石坡地,小产量及较长的泡皮过程也能声厂高品质耐久存的红酒,具有丰富的花果香,陈年后常有各类的香料味。干溪谷(DryCreekValley)、亚历山大谷(AlexandraValley)、加西维(Geyserville)、亚玛多(Amador)、丝雅拉小山(SierraFoothill)和帕索罗布(PasoRobles)是最佳产区。

分类:
相关
热门