旋转开瓶器怎么开红酒技巧大全

旋转开瓶器怎么开红酒 美厨邦

  开平器端部插入塞子,慢慢拧紧直至开瓶器旋转入塞子。

  将类似于瓶盖的部分旋下,扣在瓶口,并慢慢旋转。这样插入塞子的螺旋就会将塞子一同带出。 一般正确的开瓶方法是:第一步先用小刀沿着瓶口的圆圈状突出部位,切开封瓶口的胶帽,注意转手,不要转瓶子,如果是老酒的话,瓶底会有正常的沉淀,转瓶子就会让沉淀漂起。处理锡制瓶盖时要十分小心,它常会留下如剃刀般锋利的边缘,你的手不小心会碰到它,很不方便。有些国家出产的葡萄酒的瓶口会有开封带,那就简单了,撕开封带就可以了。

  第二步是用餐布去掉瓶口的灰。如果在软木塞的顶部发现霉菌,别紧张,有点霉灰是很正常的,并不能说酒就坏了,用干净的布把瓶颈擦净就行了。如果是用铅盖的旧瓶,要特别小心,因为少量渗出的酒会与铅反应生成有毒的铅盐(leadsalts)。

  第三步,注意将螺丝钻的尖端插入木塞的中间(如果插在边上容易导致木塞断裂或者有木碎片掉到酒里),再以顺时针方向钻入木塞中。如果你用的是蝴蝶型的酒起子,在螺丝钻进去的时候,两边的把手会起来,到了顶部的时候,再将两个把手同时往下一按,木塞就起出来了。如果用的是专业的“侍者之友”的起子,注意不要将螺丝钻全部钻进木塞,而应留一环,因为都钻到底会将软木碎片掉到酒里面。钻进木塞后,将金属支点放在瓶口,一手握着瓶肩,一手握起子把,提起来,木塞就提出来了。如果是长的木塞,可以在起了一半的时候再钻入一环后再提。

  第四步,起完后用餐布擦拭瓶口,倒出大约30毫升的样子试酒,以确定酒是不是正常,有没有变坏。如果在餐厅,先要倒给请客的人试,也需要将拔出的木塞放在小碟里递给客人看。如果是老酒,还需要事先换瓶,要不然酒渣就会倒进酒杯里,影响享用。

  拔出软木塞有多种类型的拔塞钻可供选择,尽可能买最好、最简单的那种,不要那些带有很多小玩意的。好的拔塞钻应该是轻轻用力就能干净利落拔出木塞而不损坏它的。最好用一个尖顶的、开式螺旋线式的长拔塞钻。避免用坚硬或锐利的拔塞钻,因为它们对付新软木塞往往不够利索,对付旧的、脆的软木塞又会粉碎它们。使用一个设计好的有长螺旋线的侍者良伴或螺丝拔起器通常比较保险。

  如果这样还不行或者实在没有工具的话,有一个最笨的办法就是用两根筷子,在去了瓶帽后,将筷子放在木塞头上,用力压筷子,将木塞压进瓶子内。

分类:
相关
热门