关于白葡萄酒和红葡萄酒哪个好

白葡萄酒和红葡萄酒哪个好   美厨邦

  喝白葡萄酒的好处

  白葡萄酒具有杀菌、软化血管、保护心脏、降血压、降血脂、抗衰老、降低胆固醇之功效,可有效防止心肌梗死、各种肺部疾病。白葡萄酒含葡萄酸和酒石酸等有机酸,较红葡萄酒有更强大的杀菌作用,另外,白葡萄酒中所含的多酚可以清除有害的自由基。

  滋补作用

  葡萄酒中含有糖、氨基酸、维生素、矿物质等多种对人体必不可少的营养素——它们可以不经过预先消化而直接被人体吸收。特别是对身体虚弱的人来讲,常常饮用适量地白葡萄酒,有利于身体恢复健康。白葡萄酒中的酚类物质还让白葡萄酒有了抗衰老以及延长寿命的作用。

  助消化功能

  白葡萄酒能刺激胃酸分泌胃液,每60-100克白葡萄酒能使胃液分泌增加120毫升。白葡萄酒中的单宁物质,能够提升肠道平滑肌的收缩,调整肠道功能,对结肠炎有一定的辅助治疗作用。白葡萄酒中还含有山梨糖醇,它可以帮助人体消化,从而预防便秘。

  减肥功效

  减肥降脂也是白葡萄酒的功效与作用之一,每升白葡萄酒中含有约500卡路里的热量。人体摄入少量白葡萄酒能够迅速被人体吸收和消化,而且还不用担心体重的增加。因此有喝白葡萄酒习惯的人,不仅可以补充身体对水分的需求,而且还能补充各种营养素,还有助于减肥。

  喝红葡萄酒的好处

  防治心血管病

  葡萄酒中的原花色素,能够稳定构成各种膜的胶原纤维,降低血管壁的透性防止动脉硬化。另外,原花色素梗塞死亡的危险。

  抑制脂肪吸收

  科学家发现,红葡萄酒能抑制脂肪吸收,有试验证明,老鼠饮用葡萄酒一段时间后发现,其肠道对脂肪的吸收变缓,对人作临床试验,也获得同样的结论。

  防治脑血栓

  葡萄酒中含有白藜芦,它是一种植物抗毒素,具有抑制血小板凝集作用。实验表明,即使将红葡萄酒稀释1000倍,对抑制血小板的凝集作用仍然有效,抑制率达42%,可减少脑血栓的发生。

  有助于提高记忆力

  科学家公布的试验结果表明,适量饮用葡萄酒,有助于提高大脑记忆力和学习能力。此外,研究证明肥胖患者在减肥期间适当饮用葡萄酒,将保持旺盛的精力,不会因为节食而萎靡不振,导致记忆力减退。

  预防乳腺癌

  最新试验结果显示:以葡萄酒饮料,喂养已诱发得了癌症的老鼠,发现葡萄酒对癌症有强烈的抑制作用。葡萄酒里含有一种可预防乳腺癌的化学物质,这一物质这所以有这种功效,是因为它能抗雌激素,而雌激素与乳腺癌有关。

  美容养颜作用

  自古以来,红葡萄酒作为美容养颜的佳品,倍受人们喜爱。红葡萄酒能防衰抗老,使皮肤少生皱纹。除饮用外,还有不少人喜欢将红葡萄酒外搽于面部及体表,因为低浓度的果酸有抗皱洁肤的作用。虽然,饮用红葡萄酒的好处非常多,然而也有量的限制。专家认为,饮用红葡萄酒,按酒精含量12%计算,每天不宜超过250毫升,否则会危害健康。

  延缓衰老

  人体跟金属一样,在大自然中会逐渐“氧化”。人体氧化的罪魁祸首不是氧气,而是氧自由基,是一种细胞核外含不成对电子的活性基因。这种不成对的电子很易引起化学反应,损害dna(脱氧核糖核酸)、蛋白质和脂质等重要生物分子,进而影响细胞膜转运过程,使各组织、器官的功能受损,促进机体老化。

  而红葡萄酒中含有较多的抗氧化剂,如酚化物、鞣酸、黄酮类物质、维生素C、维生素E、微量元素硒、锌、锰等,能消除或对抗氧自由基,所以具有抗老防病的作用。

  其实红葡萄酒和白葡萄酒都适合女人饮用,但如果就整体的养生功效来看,相对于白葡萄酒来说,红葡萄酒的抗氧化效果会更好,所以对于想要显著养生功效的女人来说,红葡萄酒会更加合适一点。

分类:
相关
热门