关于雄黄酒可以喝吗的问题解答

雄黄酒可以喝吗  美厨邦

        雄黄酒可以喝吗

  雄黄酒是由研磨成沫的雄黄泡制而成的白酒或黄酒,从现代医学上来说,直接饮用雄黄酒是极有害的。现在有些老辈人会在端午节时取此雄黄酒涂沫在孩子的头上或身上,这样也是不可取的。

  喝雄黄酒等于吃砒霜

  雄黄的主要成分是二硫化砷,加热后化学反应成三氧化二砷,就是俗称的砒霜,人在饮用后会出现中毒现象,所以说,喝雄黄酒就等于是在吃砒霜。雄黄酒最好是一点都不要饮用。

  有些老辈人会觉得,在端午节一定要用些雄黄酒来应景,可将雄黄酒喷洒在墙角,驱赶夏日里的毒虫。

  雄黄酒的功效和作用

  首先必须了解雄黄酒的原料,雄黄酒是用研磨成粉末的雄黄泡制白酒或黄酒酿制而成的,雄黄是一种中药药材,能够做解毒剂和杀虫药,所以可以克制蛇、蝎和百虫。古代人就认为雄黄可以克制蛇、蝎等百虫,“善能杀百毒、辟百邪、制蛊毒,人佩之,入山林而虎狼伏,入川水而百毒避”。中国神话传说中常出现用雄黄来克制修炼成精的动物的情节,比如变成人形的白蛇精白娘子不慎喝下雄黄酒,失去控制现出原形。所以古人不但把雄黄粉末撒在蚊虫孳生的地方,还饮用雄黄酒来祈望能够避邪,让自己不生病。

分类:
相关
热门