关于冰冻食品如何快速解冻的问题解答

冰冻食品如何快速解冻 美厨邦

  现在冰箱普及了,现代人吃冷冻食品也多了。大家一般认为,冷冻食品要比新鲜食品口味差、营养低,其实只要掌握好解冻方法,食品原有的色香味仍会保持,营养成分也不受损失。

  食品解冻是很有讲究的,如果急速解冻,食品中的汁液流出,带出了蛋白质、矿物质、维生素等水溶性营养成分,食品的营养遭受损失。中国农业大学食品学院副教授范志红告诉《生命时报》记者,解冻可分三步走。首先,提前把烹调的食物从冷冻层拿出,放到冷藏室内搁置一段时间,如果直接拿到室温下,温度过渡太大,不利于冷冻食品营养的保护和质量的稳定。然后,取出食品,用微波炉的解冻档解冻,微波解冻具有穿透力,能使食品里外均匀受热,而不像一般用水解冻,表面已经融化了,里层还有冰碴。微波解冻也不容易产生汁液,从而更好保护食品营养。需要注意的是,微波解冻不能加热到食品变软。最后,将还未变软的食品取出放在室温下搁置到完全解冻即可。

  切忌把食物放入温热水中解冻,会引起肉汁大量流失和细菌迅速繁殖,营养素也遭受较大损失。此外,有的家庭从冰箱中取出食品解冻后,将剩余部分又分二次或三次冷冻,对食品的营养也有影响。用冰箱冷冻食品,正确的做法是:将食品洗净,按每次食用的需要量,分成若干小块,用保鲜膜包好再冷冻。可吃多少取多少,又避免了二次冷冻。

分类:
相关
热门