关于小麦苗汁的功效与作用的问题解答

小麦苗汁的功效与作用 美厨邦

  小麦草汁养生进入中国已经有几年了,据说越来越流行。其实在国外, “小麦草”的传说从上个世纪三十年代就开始了。它的传说,实在是很像张悟本的绿豆。

  小麦草疗法一个叫安·威格莫尔的女士依据《圣经》创立的——某个古人吃了几年的野草,所以安大师得出结论草可以治病。此外,猫、狗在某些情况下也会去吃一些青草,“吃草治病”也就有了大自然的启示。

  最初的小麦草疗法治的是一些诸如感冒发烧之类的小病小痛,后来就“扩展”到了糖尿病、癌症、艾滋病等疑难杂症,以及增强免疫力、排毒等时髦的“保健功能”。安大师认为,小麦草中的叶绿素跟人体中的血红素一样,都可以携带氧,因而喝小麦草汁能够让血液中的氧含量增加,还能清除毒素。此外,小麦草中还含有维生素、矿物质、酶以及其他营养成分。她认为,这些营养成分尤其是叶绿素,经过加热之后会失去活性,所以一定要生吃。

  “小麦草疗法”赢得了大量的追随者,也引起了科学家界的注意。真的有使用小麦草来治病或者补血的学术论文发表,但是实验本身的样品量很小,也说明不了什么问题。多年过去了,试验结果没有得到其他人的重复,也就不由得让人生疑。

  就像张大师的绿豆神效一样,安大师的小麦草神效遍及各种大小疾病,不过都没有科学证据的支持。在美国,安大师还两次因为她的主张可能误导病人而受到起诉。虽然最终她能全身而退,但被要求不允许继续宣称那些主张。

  小麦草疗法中的核心理论除了“叶绿素相当于血红素”之外,还有一个是“酶”。酶是体内生化反应必所需的,但小麦草中的酶进入人体有种种功效只是想当然。所有的酶都是蛋白质,行使功能的前提是保持天然结构。即便生吃,进入胃肠之后也会被消化分解——这对酶的破坏是釜底抽薪的。吃了之后还能起作用的酶,必然是生物学上的巨大发现,不会默默无闻地只在民间流传。

  当然,小麦草作为一种植物,也含有相当多的维生素、纤维素以及矿物质等。这些物质对于人体健康当然也有价值,但其他的绿色植物中也同样含有。跟其他许多常规的蔬菜相比,小麦草中的不见得更多,也不会更优越。

分类:
相关
热门