关于慈姑的吃法,慈菇怎么吃介绍

 

慈姑的吃法,慈菇怎么吃 美厨邦

  慈姑的吃法(做法)大全

  一、慈姑烧肉

  材料:慈菇,五花肉,葱花,胡椒粉,盐,老抽,姜蒜,冰糖。

  做法:

  1、慈菇去皮洗净捞出控水,五花肉切块备用。

  2、热锅下油,油热后下五花块煎至出油且四周金黄后下姜蒜末炒香。

  3、加入辗碎的冰糖末炒至上色,调少许老抽炒匀。

  4、加开水,水要完全没过五花肉还稍多一点,盖上盖大火烧开后转小火烧30分钟左右

  5、下入处理好的慈菇,烧到慈菇熟烂后调入盐调味,撒少许胡椒粉,收汁后撒上葱花即可。

  二、鸭胸肉炒慈姑

  材料:鸭胸肉1块、慈姑半斤、黑胡椒汁4汤匙、姜5片、黄酒2汤匙、盐适量。

  做法

  1、鸭胸肉洗净,切成大片后,把脂肪厚的鸭皮部分与鸭肉分开。慈姑洗净,去皮后切成略厚的片。

  2、锅内油热以后,姜片爆香,再放进鸭皮煸1-2分钟至出油。倒入慈姑片炒两分钟。

  3、倒入鸭肉、黑胡椒汁略翻炒几下后,倒入黄酒翻炒均匀。

  4、锅内倒入少量水,约至所有原料的1/3处,中火开盖3分钟收至汁浓稠,微微加盐,淋上麻油即可。

  三、芹蒜素炒慈菇

  材料:鲜慈菇300克、芹菜、蒜苗各200克、植物油适量、盐少许、味精少许。

  做法:

  1、慈菇细心清洗净泥土及包衣,对半切开,芹菜、蒜苗洗净切寸段待用。

  2、起锅冷放入慈菇及满面的清水再放油,(注:要冷锅时放入慈菇,不要热锅炒,否则会变有苦味的,也不够粉糯)上盖煮10分钟。

  3、上盖煮8分钟后的样子,用铲切下慈菇是否熟粉。

  4.加些油放入芹菜蒜苗炒均煮3分钟6.放盐及味精调味即可。

  四、拔丝山慈姑

  材料:山慈姑400克、芝麻10克、鸡蛋清80克、白砂糖100克、植物油40克、淀粉(豌豆)20克。

  做法:

  1、山慈姑去皮,切块。

  2、鸡蛋清放入适量干淀粉和水做糊,将山慈姑放入糊中挂芡,再逐块蘸上干淀粉后待用。

  3、将山慈姑块放入油锅中炸至金黄色时,用漏勺捞出,油锅仍用小火保温。

  4、另一净锅内加少量油、白糖及清水,用文火熬至糖水将要拔出丝时,迅速把山慈姑再投入原保温油锅内复炸。

  5、随即用漏勺捞起,倒入熬糖水的锅内,迅速翻拌,边翻拌边均匀地撒上芝麻,即可装入涂过油的盘子内。

  五、慈姑豆腐汤

  材料:慈姑250克、冻豆腐250克、粉丝50克、盐5克、胡椒粉5克。

  做法:

  1、慈姑洗净后,去外皮,切小片。

  2、冻豆腐切小块(冻豆腐就是豆腐放冰箱一夜,冷冻而成)。

  3、锅中放油,烧热,放入准备好的茨菇片。

  4、小炒片刻后,倒入适量的水。

  5、用小火煮成奶白色的汤后,下入豆腐块。

  6、最后放入一把粉丝,粉丝熟后,放入即可出锅。

  哪些人不能吃慈姑、慈姑的注意事项

  一、哪些人不能吃慈姑?

  孕妇,便秘者不宜多吃。

  二、慈姑的适用人群

  一般人均可食用。适宜咳嗽痰中带血、贫血、营养不良性水肿、脚气病、神经炎患者多食。

  三、慈姑的食用禁忌

  1、不宜多食,多食则发肠风痔漏、崩中滞下,使人干呕,损牙齿,失颜色,皮肉干燥等。

  2、红霉素与含钙、磷、镁量多的食物相克,因此服用红霉素时,不宜同时食用慈菇。

分类:
相关
热门