沙糖桔食用注意事项,沙糖桔会上火吗 美厨邦

  关于各种吃沙糖桔是否会上火

  中医认为桔子性温,若短时间内食用大量的桔子,则会出现口舌生疮、咽干喉痛、大便秘结等“上火”的症状,因此,不可过于贪食。一般成年人一天不要超过10个,婴儿一天吃3个沙糖桔会不会上火,分3次!一般是可以的!还要根据婴儿自身情况决定。

  沙糖桔口感蜜味清香,富含糖、维生素等多种营养成分,但从营养学角度来说,沙糖橘甜度较高,须控制食量。

  小儿若过量食用桔子,所产生的热量即不能转化为脂肪贮存在体内,又不能及时消耗掉,便会由积聚引起“上火”,吃桔子过多,往往会出现口腔炎、牙周炎、口舌干燥、咽喉炎和便秘等。这是因为桔子是补阳益气的食品,而小儿的体质常常是“阴常不足,而阳常有余”,桔子使“阳气”更盛,便会出现“上火”现象。因此小儿不能多食桔子。

  桔子中还含有丰富的果酸,空腹食用会对消化道黏膜产生不良刺激,有消化道溃疡的朋友更应格外注意。另外,不要给宝宝喂食过多的桔子或桔子汁。这是因为婴幼儿肝脏功能不健全,食用过多桔子时,肝脏不能将体内过多的胡萝卜素转化为维生素A,“胡萝卜素血症”便会找上门来。轻者仅表现为皮肤色泽发黄,重者可能还会出现厌食、烦躁等症状。.吃柑橘一日不超过三个。吃多了对口腔,牙齿有害,同时柑橘中含有叶红质,摄入过多,使皮下脂肪丰富的部位的皮肤如手掌、手指、足掌,鼻孔边缘出现黄染。

  沙糖桔的食用禁忌

  1.一天之内食量不宜超过3个,吃多了反而对口腔、牙齿有害。

  2.吃桔子前后1个小时内不要喝牛奶,因为牛奶的蛋白质一遇桔子的果酸即会凝固影响消化吸收。

  吃桔子前后1个小时内不要喝牛奶

  3.饭前或空腹时不宜吃桔子,因为桔子汁的有机酸会刺激胃壁的粘膜大。

  吃桔技巧

  1.吃柑橘别丢橘络。中医认为橘络能通络化痰,顺气活血。对慢性支气管炎,冠心病患者有好处。橘络中含有一种叫路丁的物质,能使血管保持正常的弹性玫致密性,减少血管壁的脆性和渗透性,防止高血压病人发生脑溢血,糖尿病人发生视网膜出血的作用。

  2.吃柑橘一日不超过三个。吃多了对口腔,牙齿有害,同时柑橘中含有叶红质,摄入沙糖桔过多,使皮下脂肪丰富的部位的皮肤如手掌、手指、足掌,鼻孔边缘出现黄染。

  3.橘子、萝卜别同食。一同食用会诱发甲状腺肿.除了萝卜外,也不能与牛奶同食,否刚橘子中的果酸会使牛奶中的蛋白质凝固,影响吸收,严重的还会出现腹胀、腹痛、腹泻等症状,因此,应在喝完牛奶一小时后进食橘子。

分类:
相关
热门