干海参的发制方法 美厨邦

  淡干海参是通过对新鲜海参进行去内脏、清洗、沸煮、缩水、低温冷风干燥加工而成的海参产品。淡干海参是海参产品中的极品,无糖无水,方便储藏。

  1、将要发制的海参放入洁净无油的容器中,加入适量自来水浸泡2-3天,海参变软。这期间要换水2-3次。(用干净的未曾沾到过油、盐、碱等东西的玻璃、塑料、不锈钢容器。)

  2、从海参开口处至头部剪开,出去海参牙和沙嘴,并清洗干净。(在动海参之前一定要洗手,用手摸脸后再动海参也要洗手。)

  3、在无油的蒸锅加入自来水(水要没过海参5-10厘米)。然后按一下步骤操作:(焖煮一定要注意火候,在闷的过程中要经常检查,软的拣出硬的继续。)

  (1)把锅中的水用大火烧开,然后放入洗好海参,再次烧开后改小火煮30-40分钟。焖到自然凉。

  (2)打开蒸锅看看海参有没煮透的(变软的),软的挑出来,硬的继续用水煮,便煮便挑,直到都变软为止。

  4、将煮软的海参放入凉水泡两个小时,然后换成纯净水(水要没过海参,水温最好是0度左右),这样泡发2-3天即可发制成功了。记得每天要换水1次。

  值得注意的是,如果室温高于10度时,以上浸泡过程都要在冰箱冷藏中进行

分类:
相关
热门