如何发干海参,干海参怎么泡发最快 美厨邦

  干海参浸泡时水不够凉,水温高会促进海参蜕皮,是自溶的开始。建议0-5℃。夏季开始了,泡发海参的“懒人”参友,就不能放在室温下泡发海参了,这是不可以的哦,这样会出现掉皮掉渣的现象。而且进入小暑节气了,泡发海参一定要注意温度,放在冰箱保鲜层是你最好的选择。

  泡时海参有硬芯,没泡透;同时,煮制的时候没煮透,海参比较硬,肉壁没有完全舒展。海参是自然生长的个体,大小不一的,要逐个测试软度的,不能像煮饺子一般,一个OK了就全部OK的。

  海参操作没有完全避油。海参在身体里面有一定的自溶酶。海参的身体最大的成分就是蛋白质,干重超过了海参的体重的一半以上。酶正好是作用于蛋白质的,油能促使自溶酶加速分解蛋白质,使海参营养流失。

  泡发时没用纯净水。纯净水杂质少,而各地居民饮用水的水质软硬度都有差异。用自来水泡发会影响海参的泡发率。

  泡发时换水不勤。海参泡发过程主要是脱盐,并让肉壁细胞吸水舒展,为下一步做好准备。

  值得注意的是,很多顾客买了干海参后过多于注重海参发后大小,其实通过海参泡发的大小,来判断海参好坏是不太科学的:

  工艺不同,泡发率有差别。古法工艺,慢慢烘干,泡发起来涨的较大;新工艺,低温脱水,泡发率差一些。

  泡发海参不要太追求泡发率。一般海参都有泡发率,多一些少一些并不能说明海参的好坏。海参的黄金泡发在10~12倍是正常的,大于这个数,细胞可能会受到破坏。

  海参泡发口感有差别,真正好的海参是经得起煮的。用高压锅试试就知道,好海参虽然有一定软,但煮不碎的!因为好的海参经过反复加工,细胞都是很完整的,营养物质不留失。好的海参泡发好后仍有很好的弹性,经过高压锅煮仍有嚼劲。

  泡发海参最重要的一点是煮的火候掌握问题,小编告诉你一个简单的方法:海参煮了后用筷子夹,如果容易夹起来说明还需要再煮,如果夹起来比较困难,那就是煮的火候差不多了,如果夹不起来那就是煮大了赶快捞出来吧。

  海参的好坏,不是个头越大越好,主要是看泡发率。最后补充一句,海参也不是口感好就能吸收好的,不要一味的追求口感,吃海参讲究的是营养,只有充分吸收了才能达到滋补的目的

分类:
相关
热门