心火旺吃什么好

 心火旺怎么调理,心火旺的人吃什么食物 美厨邦

    心火旺是有两种表现形式的。一种是虚火,一种是实火。心火旺怎么调理?最好是食补。这样既不会对身体有伤害,还比较容易找到食源。下面就来说一下虚火和实火都吃些什么样的食物比较好。

  对于心的虚火,我们又该吃什么呢?对于虚火来讲,不能清热解毒,也不能泄火。不是说所有的火都能泄的,如果是虚火,越泄火越旺。应该补而不是泄,该怎么补呢?用酸枣仁15克,枸杞10克,再加上五味子10克,一起煮水喝,以滋养心阴达到灭火的作用。

  大家可能会问为什么用枸杞呢?枸杞不是补肾的吗?心的虚火有的时候是肾阴虚造成的,而枸杞正好滋补肾阴。大家知道肾是主水的,肾水不足的时候水不够,心火就降不下来。水可以灭火,当我们治疗心火的时候,可以用到补肾阴的枸杞。除了这个食疗以外,中成药我们可以用点什么呢?可以用天王补心丹。

  对于实火,可以吃苦瓜、莲子心。大家通常会说吃凉性的食物,吃凉性的食物没错,但是怎样更对症呢?苦瓜对于心火非常对症,除了苦瓜,还有莲子心。我们用莲子心5克-10克泡水喝,可以平心火。假如说出差在外不方便,但是又上火怎么办?可以吃点牛黄清心丸,而不是吃牛黄解毒片。

  很多人心火旺,可能还需要一点抗病毒的药。而板蓝根就是最好的选择。如果口腔溃疡,也可以吃一点含维生素B2多的食物,比如说香菇。不管心火旺怎么调理,大家一定要记住,不要吃辛辣的东西,不能喝酒。要保持良好的作息规律。

分类:
相关
热门