关于各种家常雨水节气养生食谱做法大全带图解

    红烧猪蹄怎么做好吃

雨水节气的养生食谱 美厨邦

  原料:猪蹄750克,盐、葱各13克,姜8克,香油、料酒各25克,花椒5粒,长寿藤3克,冰糖50克,汤1300克。

  做法:将猪蹄刮毛洗净,剁去爪尖劈成两半,用水煮透后放入凉水中;姜、葱拍破待用。用炒勺将少许香油烧热,放入冰糖炸成紫戏色时放汤调至浅红色为度。加入猪蹄、料酒、葱、姜、盐、花椒,汤烧开后除去浮沫,用大火烧至猪蹄上色后,移至小火炖烂,收浓汁即成。

    2、金橘山药小米粥

雨水节气的养生食谱

  原料:金橘20克、鲜山药100克、小米50克、白糖15克。

  做法:将金橘洗净,切片备用。山药去皮,切片,与金橘片及淘洗干净的小米一同入锅,加适量水,用大火煮开,改用小火熬成稠粥,加入白糖即成。

  功效:疏肝健脾。

  禁忌:喝金橘山药小米粥前后一小时不可喝牛奶,因牛奶中之蛋白质遇到金橘中之果酸会凝固,不易消化吸收,会腹胀难过;同时,不宜加太多的糖,因为糖放多了反易生痰。

  雨水节气必吃的6款食物

    1、红米

雨水节气的养生食谱

  红米含有丰富的淀粉与植物蛋白质,可补充消耗的体力及维持身体正常体温。它富含众多的营养素,其中以铁质最为丰富,故有补血及预防贫血的功效。内含丰富的磷,维生素a、b群,能改善营养不良、夜盲症和脚气病等毛病;又能有效舒缓疲劳、精神不振和失眠等症状。所含的泛酸、维生素e、谷胱甘滕胺酸等物质,则有抑制致癌物质的作用,尤其对预防结肠癌的作用更是明显。

    2、菌类

  食用菌的营养价值:高蛋白,无胆固醇,无淀粉,低脂肪,低糖,多膳食纤维,多氨基酸,多维生素,多矿物质。食用菌集中了食品的一切良好特性,营养价值达到植物性食品的顶峰,被称为上帝食品,长寿食品。

    3、红萝卜

雨水节气的养生食谱

  红萝卜对于女性来说,有以下三大作用:《本草经疏》记载:“莱菔根利大小便”、“制面毒”。现代科学表明:红萝卜内含有大量纤维素、b族维生素、钾、镁等可促进肠胃蠕动的物质,有助于体内废物的排出,对便秘和青春痘都有很好的治疗作用。

    4、番茄

  据营养学家研究测定:每人每天食用50克-100克鲜番茄,即可满足人体对几种维生素和矿物质的需要。番茄含的“番茄素”,有抑制细菌的作用;含的苹果酸、柠檬酸和糖类,有助消化的功能。

    5、黄豆

雨水节气的养生食谱

  黄豆真的是价廉物美,对于女人来说,它含有的异黄酮素又能产生与雌激素荷尔蒙相似的效用,降低血液胆固醇,保护心脏,预防乳癌骨质疏松的情况。

    6、西兰花

雨水节气的养生食谱

  我们大很多的抗衰老食谱上都能够看到西兰花,它是一种对女人非常有用的抗衰老食物。因为它含有抗氧化剂,减缓女人体内的自由基,从而延缓衰老。

分类:
相关美食
  • 年夜饭菜谱吉祥菜大全之龙蛇飞舞的
  • 年夜饭之年年有余糖醋鱼的做法
  • 上海传统年夜饭大菜老八样之本地蒸
  • 年夜饭菜谱:如何做孔雀开屏鱼
  • 家庭年夜饭菜谱之素菜的做法大全
  • 2016年夜饭菜谱大全
  • 春节请客食谱大全
  • 元旦旅游美食:新加坡的捞起鱼生的
  • 广东春节年夜饭菜谱及做法大全