中医治疗嘴巴上火的方法

 嘴巴上火怎么办,中医是如何降火的 美厨邦

    中医认为,一般所说的上火,也就是人体阴阳失衡后出现的内热症。“火”的病理可分虚实两大类,常见的上火症状有心火和肝火两种。

  上火的症状:心火的症状与肝火的症状

  中医认为,心火分虚实,虚火主要表现有心烦、口干、盗汗、睡眠不安等;实火旺则表现为口腔溃疡、口干、尿黄、心烦易怒等。我们常称一些情绪容易激动的人为“肝火大”。其实,一般俗称“肝
火大”的体质还有下列症状:口干舌燥、口苦、口臭、头痛、头晕、眼干、睡眠不稳定、身体闷热、舌苔增厚等。

  上火怎么办?如何清心火?

  要预防心火上升或是要清心火,有些食物也可做食疗,具有清心润燥的作用,方法如下:

  鸭梨2至3个、豆腐1块、鸡蛋2个、盐适量

  ·鸭梨去皮、去心,并切成小块或片。

QQ截图20170314083338.png

  ·豆腐切成小块;鸡蛋打散成蛋液。

  ·将鸭梨、豆腐加入适量的水煮滚10分钟后,加入蛋液待滚就可。

  此外,心火旺者可常喝竹叶、甘草、灯心草、生地、麦冬煮成的茶饮,具有清心泻火的作用。虚火上升的人可常喝百合、银耳、玉竹煮的甜汤,具有清心养阴的作用。

  上火怎么办?如何清肝火?

  睡眠不够或是睡眠品质不好,也会造成肝火上升。要预防肝火旺,除了睡眠足够、心情放松,一些简单的药材或食物也有助于清火或“降”火。

分类:
相关
热门