嘴唇上火怎么办,嘴唇上火知识介绍

嘴唇上火,嘴唇上火的原因及预防方法 美厨邦

  嘴唇上火起泡怎么办

  1、对内,注意养生方法

  人们容易出现眼睛红肿涩痛,或喉咙肿痛、牙龈肿痛、口腔溃疡疼痛、舌尖糜烂、嘴唇起泡等“上火”症状。“上火”可通过饮食调节,且“食疗”有独特的效果。

  每天喝点菊花茶或者绿茶,吃点润茶通便的东西,睡眠充足。饮食上不要吃辛辣刺激的食物,多喝水,多吃水果蔬菜。

  2、对外, 嘴上起泡泡应该是身体排毒的一种方式

  应该让它充分冲出来。待稳定后,可以外涂“盐酸金霉素眼膏”,很快就可以好了。

  a.用一种老药,叫 双料喉风散 ,喷在嘴唇上面会很有效,而且当时就止痛,凉凉的。而且价格特别便宜,2-3元一瓶。

  b.用蜂胶喷剂,刚喷上时有一点点疼,但是治愈的会很快。

  c.坚持每天早晚用盐水漱口,可以消炎杀菌,顺便滋润嘴唇。

  d.注意清淡饮食,保持足够睡眠和愉快心情。

  e.多呼吸新鲜空气。

  嘴唇上火起泡我想大家都遇到过。嘴唇上火时间有长有短,及时治疗可以加速疾病痊愈。除了上面介绍的方法,这篇“嘴唇上火起泡怎么办”中还有很多治疗嘴唇上火的方法。

  其实日常多见的复发性溃疡与肿瘤引起的口腔溃疡还是比较容易区分的。前者形状是圆的,摸起来柔软,反复发作,一般一周左右就愈合。后者则呈现不规则的形状,而且在溃疡的周围和基底都可摸到硬块,早期疼痛不明显,但发展却非常迅速,很长时间都治不好。

  主要原因

  饮食过精

  城市人饮食过精,原来也与口腔溃疡的发生不无关系。拿大米来说,表皮中含有维生素B2、微量元素锌,但大米加工者为了让大米看起来白,吃起来口 感好,把大米表层去掉,造成上述营养成分的丢失,吃多了这种大米缺乏这些营养物质,容易口腔溃疡。因此医生提醒人们平时多吃蔬菜水果,补充维生素B2和葡 萄糖酸锌。

  免疫有关

  对于常见的复发性口腔溃疡,发作起来一般人多用外用药物搞定,由于没有针对病因,即使暂时有效,以后还会反复发作。

  先搞清楚上火的原因,再来进行有效的治疗,这是非常有必要的,平时的时候多注意一些这方面的知识,多喝水,多吃蔬菜水果,这是非常有必要的。

  复发性口腔溃疡与免疫有着很密切的关系。有的病人表现为免疫缺陷,有的则表现为自身免疫失调。另外,贫血、偏食、消化不良、腹泻、发热、过度疲 劳、工作压力大、月经周期的改变等也是诱发因素。随着一种或多种因素的活跃、交替、重叠,就出现肌体免疫力下降、免疫功能紊乱,也就造成了口腔溃疡的频繁 发作。

  肿瘤有关

  到了夏天不少人都会被口腔溃疡困扰,对于这种常见病,很多人都把它和上火、热气联系起来,殊不知口腔溃疡发病原因很多,也可能是恶性肿瘤的表现。

  情绪烦躁

  口腔溃疡一年四季都会发生,但在夏天病人特别多见。从中医的角度看,情绪、睡眠、饮食欠佳都是口腔溃疡的好发因素。

  夏天天气炎热,人情绪容易烦躁激动,进而胃口不好,睡眠也易受到困扰,不是睡不着就是易醒。

  这些身体的失调容易触发口腔溃疡,因此每到夏天口腔溃疡就集中发作。

  专家提醒,不少人有个错觉,认为口腔溃疡是一种炎症性病变,去不去医院看无所谓,吃点消炎药,自然会好。

  但在众多的口腔溃疡中,有少数不属于复发性口腔溃疡,包括结核性溃疡、梅毒性溃疡等,而且是不会自愈的。

  甚至有些口腔溃疡在一开始就是某种恶性肿瘤如舌癌、牙龈癌、颊黏膜癌的早期表现。

  这类溃疡如被忽视或用自己的“经验”当作炎症来治疗,就必然延误病情,加速扩散,后果不堪设想。

  溃疡经久不愈易生癌变

  此外,口腔内的经久不愈的溃疡,由于经常受到咀嚼。

  说话的刺激,日久可能会癌变。即与牙齿接触的那些部位,由于病人不愿拔除残存破损的牙齿,或者假牙制作得不合适,锐利边缘不断刺激,刮破了黏膜产生溃疡。

  如不去除刺激因素,溃疡不但不会痊愈,只会日益加重。

  这种经久不愈的溃疡,就是一种癌前病损,极易癌变。

QQ截图20170314083338.png

  发病人群

  白领群体:白领患口腔溃疡是由工作压力大,饮食不健康,作息不规律导致的。

  烟酒对咽喉有很大的伤害,很多人都习惯吸烟提神,应酬时,烟酒更是不离手。经常加班熬夜,作息不规律,导致免疫力降低,就容易口腔上火。

  特殊环境工作人群:在水泥作坊、造纸车间、钢铁厂等地点工作的人群,日常的工作环境充满粉尘、有害气体的微粒,这些微粒会将病菌带进咽喉,对其产生了极大的刺激,产生口干、眼干、咽痛等情况,诱发口腔上火。

  发病人群更年期女性:吃了刺激性的食物,睡眠不好甚至失眠、疲劳、紧张、水果蔬菜等纤维素摄入不足、便秘等因素都有可能招致更年期女性口腔上火。

  通常来说,口腔上火女性比男性高发,特别是进入更年期的女性,由于激素水平改变,导致口腔黏膜“变薄”而极易上火而诱发溃疡。

  据统计,90%的更年期女性出现过口腔溃疡的潜在症状,但由于程度较轻,她们往往忽视预防,导致病情加重。

  预防食疗

  西红柿性微寒,可养阴生津、健脾养胃、平肝清热,适于热病伤阴引起的食欲不振、胃热口渴等症。

  西红柿含有的番茄红素是一种抗氧化剂,可抑制某些可致癌物氧自由基,防止癌的发生。西红柿也含有谷胱甘肽,具有推迟细胞衰老,降低恶性肿瘤发病率的作用。国外研究还发现西红柿提取物有降低前列腺癌患者特异性抗原PSA的作用。

  《陆川本草》一书记载西红柿具有健胃消食、治疗食欲不振的作用,这可能与含有的苹果酸、柠檬酸有关,这两种成分可刺激食欲,促进胃酸分泌,帮助消化,增强胃肠的吸收功能。消化功能较差或多食荤腥油腻食品的人,在饭后进食西红柿是有好处的。

  西红柿中还含有番茄碱,动物实验证明可明显降低组织胺所致毛细血管通透性升高,具有抗炎作用。西红柿中还含有丰富的核黄素、抗坏血酸、维生素A、维生素K等,对防治牙龈出血、口腔溃疡是有好处的。

  西红柿用于食疗介绍如下。

  养阴生津方

  用于因胃阴不足或头颈部放疗引起的口干咽燥、食欲减退、烦热口渴、舌红少苔。

  西红柿200克洗净,开水浇烫去皮,捣烂后加冰糖适量,置冰箱冷藏室内放凉备用,饭后可不拘时间频频食用。医学`教育网搜集整理

  清胃健脾方

  用于因胃热或贪食荤腥厚味以及饮酒过量引起的脘腹胀满、呃逆厌食、口臭烦渴等症。

  苦瓜100克,开水焯后切片,素油少许烧开,将苦瓜煸熟,西红柿洗净切月牙片同炒,酌加盐及调料、味精少许化开,与蒜末同时加入,翻炒后起锅。

  凉血止血方

  用于因血热、毒火或头颈部放疗引起的口腔溃疡、牙龈肿痛、黏膜出血。

  鲜藕100克切片,黑木耳水发50克,用砂锅清水煮开约半小时,西红柿200克切片放入,酌加盐、味精等调料再煮10分钟,鸡蛋一个打蛋花成汤。

  精神调整

  平时应注意保持乐观情绪,经常到空气新鲜的地方去散步,吐故纳新,以收敛“神气”,使肺气不受燥邪的侵害。

  个人的精神状态 也是十分重要的,如果精神不好,那么也是会引起免疫力低下,从而引起上火的,这个大家要清楚。

  饮食调养

  多喝水、粥、豆浆,多吃百合、萝卜、蜂蜜等润肺食物;可适当多吃一些水果,其中以梨、甘蔗为首选,其次,像荸荠、香蕉、枇杷等也是良好的润燥之 物。同时适当服用一些对身体无损伤的保健品滋养,如鸭肉,中医学认为鸭肉性寒,除可大补虚劳、滋阴养胃外,还可消毒热、利小便、退疮疖,这是多数温热性肉 禽类所少见的。此外,偏凉的肉类还有甲鱼、黑鱼、蛙肉、螃蟹等,不要过多食用温热的食物或药物,如羊肉、狗肉、人参、鹿茸等,否则极易加重秋燥。

  加强锻炼

  运动宜选择轻松平缓、活动量不大的项目。清晨、傍晚经常性参加一些体育健身活动,如长走、慢跑等活动项目能够调节身心健康。秋天经常参加健身活 动,不仅可以调心养肺,提高内脏器官的功能,而且还有利于增强各组织器官的免疫功能。秋季昼夜温差变化比较大,运动能给身体以良性的刺激,使人的体温调节 机制不断地处于紧张状态,有助于提高人对环境变化的适应能力,提高心血管系统的功能,从而更容易适应进入冬季后的气候变化。

  食疗方法

  有些老年人夏季常常容易出现眼睛红肿涩痛,或喉咙肿痛、牙龈肿痛、口腔溃疡疼痛及舌尖糜烂疼痛等“上火”症状。夏季“上火”以食疗祛之,常可收到独特的疗效。

  心火:分虚实两种。虚火表现为低热、盗汗、心烦、口干等;实火表现为反复口腔溃疡、口干、小便短赤、心烦易怒等。莲子30克(不去莲心),桅子15克(用纱布包扎),加冰糖适量,水煎,吃莲子喝汤。

  肺火:干咳无痰或痰少而粘、潮热盗汗、手足心热、失眠、舌红。猪肝1副,菊花30克(用纱布包好),共煮至肝熟,吃肝喝汤。

  胃火:分虚实两种。虚火表现为轻微咳嗽、饮食量少、便秘、腹胀、舌红、少苔;实火表现为上腹不适、口干口苦、大便干硬。

  肝火:表现为头痛、头晕、耳鸣、眼干、口苦口臭、两肋胀痛。川贝母10克捣碎成末,梨2只,削皮切块,加冰糖适量,清水适量炖服。

  肾火:表现为头晕目眩、耳鸣耳聋、腰脊酸软、潮热盗汗、五心烦躁。猪腰子2只,枸杞子、山萸肉各15克,共放入砂锅内煮至猪腰子熟,吃猪腰子喝汤。

分类:
相关
热门