儿童贫血多吃什么

 儿童贫血如何补血,儿童贫血的原因 美厨邦

  宝宝贫血的原因及危害

  在婴幼儿期,宝宝的生长发育速度较快,造血机能特别需要铁元素的补充,如果对宝宝的喂养方式不当,未能及时添加与铁元素相关的辅食,或者宝宝出现厌食、偏食等情况,都有可能导致铁元素的摄入量不足,进而出现缺铁性贫血的症状。

  2岁内是宝宝处于快速生长的时期,也是大脑发育的关键时期。如果此时宝宝体内的铁元素摄入量不足,会对神经系统与智力发育造成长期不可逆的损伤。

  此外,缺铁性贫血和铁缺乏主要影响宝宝的体格生长、注意力、活动和睡眠。国内儿科医学专家研究发现,铁缺乏的宝宝在精神、运动、情感发育等方面都会受到不同程度的影响,甚至会持续到成年时期。

    孩子出现了贫血的现象应该怎么吃呢?

  发菜

  发菜的颜色很黑,不好看,但发菜内所含的铁质较高,用发菜煮汤做菜,可以补血,适合贫血的人吃。

QQ截图20170314083338.png

  龙眼肉

  龙眼肉就是桂圆肉,龙眼肉除了含丰富的铁质外还含有维生素A、B和葡萄糖、蔗糖等。补血的同时还能治疗健忘、心悸、神经衰弱和失眠症。龙眼汤、龙眼胶、龙眼酒之类也是很好的补血食物。

  胡萝卜

  胡萝卜含有很高的维生素B、C,同时又含有一种特别的营养素-胡萝卜素,胡萝卜素对补血极有益,是最适合贫血的人吃的食物,而且还可以用胡萝卜煮汤,是很好的补血汤饮。不过许多人不爱吃胡萝卜,我个人的做法是把胡萝卜榨汁,加入蜂蜜当饮料喝。

  宝宝的营养一定要十分注意,一旦在小的时候身体出现营养不良的情况,就可能会使得身体出现各种各样的病症。所以,不管什么时候,一旦发现孩子身体缺乏营养物质就要抓紧补充,必要时可以到医院去做补充治疗。

  桑椹粥

  功效:养血,补肝,滋肾明目。

  用料:桑椹20~30克(鲜桑椹30~60克),糯米100克,冰糖少许。

QQ截图20170314083338.png

  做法及服法:注意适当的先将桑椹浸泡片刻,洗净后与糯米同入砂锅熬煮成粥,粥熟加入冰糖再稍煮片刻即可。每天2次空腹食用,5~7天为一疗程。

  注意:忌用铁锅煮食,大便稀泄者不宜食用。

  莲藕排骨汤

  功效:清热滋补,解痰化瘀,对少运动而气瘀的儿童有疗效。

  用料:莲藕250克,排骨(或鸡骨)125克,精盐少许。

  做法及服法:莲藕洗净,以刀背压碎切成小段,放入深锅中,加入洗净的排骨或鸡骨,用大火煮沸后,再以小火煮至莲藕松烂,加入少许精盐即可食用。

分类:
相关美食
  • 4款深受儿童喜爱的菜谱,香酥南瓜饼
  • 高中生三餐营养食谱大全
  • 学生早餐食谱大全及做法
  • 16款宝宝夏季开胃菜谱大全
  • 高中生营养晚餐食谱
  • 2岁半:开花发糕怎么做
  • 高考早餐食谱大全及做法
  • 高考生补脑营养食谱大全及做法
  • 儿童餐的创意做法